首页>新闻汇总>中国机场
“中水”走进上海浦东机场卫星厅 每天可省400吨自来水
来源:中国民航网2020-08-11 18:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员李寿军 周永毅 报道:随着暑运来临和复工复产,精准防控之下,上海浦东国际机场的航班量和客流量都在稳步恢复,于去年9月16日建成的全球最大单体卫星厅也在重新恢复人气。不过,机场卫星厅的自来水用量则并没有随之“节节高”, 其中一个重要的原因是启用了中水回用系统。

中水回用系统是浦东机场卫星厅配套建设工程,今夏是其启用后的首个暑运,日使用中水已达400吨,主要用于卫星厅洗手间冲洗。浦东机场在国内机场行业中率先将中水应用引入旅客候机区域,实现了水资源循环利用,减少了自来水消耗,也为机场在疫情之下降低成本提供助力。

工作人员正在进行卫星厅中水泵房设备巡检----摄影者  吴世军.jpg

工作人员正在进行卫星厅中水泵房设备巡检(摄影者 吴世军)

浦东机场近年来在建设运行中,围绕“绿色机场”建设不断探索创新,中水回用系统就是与其全球最大单体卫星厅配套、同步建成投用的。中水又称再生水或回用水,是相对于上水(给水)、下水(排水)而言的;浦东机场中水的取水来源,是机场围场河,每逢雨天,雨水管网会将收集的降水排入围场河内。这为机场的中水回用提供了可靠、有保证的水源来源。

中水处理泵站1-----摄影者  吴世军.jpg

中水处理泵站2------摄影者  吴世军.jpg

中水处理泵站(摄影者 吴世军)

和很多人的理解不一样,中水虽然不需要花费大量资源、达到自来水的质量,但其本身同样有着明确的卫生标准,并不是抽取河水或者积累雨水以后,不加处理即能任意使用。为了既保证中水水质、又让节约资源在更多维度上落到实处,机场的中水制作设备会在每天夜间电网负荷的用电低谷时段开启,完成达标的中水制作。

使用中水补水的浦东机场景观水池----摄影者  顾诗侃.jpg

使用中水补水的浦东机场景观水池(摄影者 顾诗侃)

近年来,中水回用本身已经不再是民航机场的新鲜事物,在绿化浇灌、道面清洗中,中水有着广泛使用;但要再进一步扩大应用范围、特别是进入和旅客直接相关的场景,却仍属新鲜事物。其间的难点,就是如何最大限度避免中水供水管道在实际使用时误接自来水龙头,及时防范、预警中水进入自来水使用场景的意外。

针对这一问题,浦东机场开展了探索:在制作中水时,加入了蓝色的食用色素,在旅客体验中,厕所冲洗用水的颜色和加了“洁厕灵”的自来水类似,不会产生不适感;又能通过颜色提示,防止中水管网被误接上自来水管道和龙头、当作自来水使用,机场还在正式启用中水前,进行了试运行以确保安全。

卫星厅卫生间用中水处理---摄影者   孙砚丰.jpg

卫星厅卫生间用中水处理(摄影者 孙砚丰)

在进入卫星厅的同时,浦东机场的中水,同样继续用于传统的道面清洗、绿化养护等环节,浦东机场著名的景观水池,也改为以中水补水,不再使用自来水。来自机场的统计数据显示,目前浦东机场已经建成南北2座中水处理泵站,中水日供水规模7000吨,累计以中水替代自来水达200万吨以上。

卫星厅中水管网---摄影者  吴世军.jpg

卫星厅中水管网(摄影者 吴世军)

近期,伴随浦东机场复工复产,卫星厅中水使用量已达每日400吨,恢复到疫情前的约80%。除了水资源实现循环使用和减少不必要的自来水消耗,自来水水费与自制中水的成本差别,还为机场累计节约水费开支1000多万元,给力“过紧日子”。

下一步,浦东机场正在研拟,通过改造T2航站楼和3个能源中心冷却水的既有管网,让中水使用范围进一步扩大,持续实现环保社会效益与机场降本节支经济效益的双赢。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场分公司开展新...
首都机场旅业公司冯新:服务心,使命情
首都机场地服公司开展星级班组建设培训...
深圳空管站完成气象人员执照注册考试
海南航空安全员王佳铭:“多重身份”的...
中航大无人驾驶航空器系统工程专业迎来...
首都机场博维公司完成电梯检测工作
首都机场旅业公司冯新:服务心,使命情
​首都机场旅业公司刘思琪:把热爱写进...
宁夏空管分局技术保障部完成大交接班室...
东北空管局终端管制室完成2020年暑运空...
​东航客舱经理朱滟:凌燕收翼 依然昂首
首都机场餐饮公司开展安全意识培训
宜春机场完成A滑行道边灯LED化
吐鲁番市人大党组书记师小华莅临吐鲁番...
内蒙古乌海机场深入候机楼商户开展节能宣传
华北流量管理系统上线试运行成功
首都机场地服公司行李“一体化”成效显著
桂林机场“舱门到校门”助力高校学生报到
广州民航职业技术学院机关党总支部举办...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657