首页>新闻汇总>中国机场
大兴机场飞机监护员张志远:平凡不平庸 用心护飞行
来源:中国民航网2020-07-09 17:22:00

7月,迎来了2020年的高温月,在这个“流火”的季节,世间万物在烈日的高照下都显得无精打采。在温度高达50度的机坪上,有一群身着黑色安检制服的飞机监护员在大兴国际机场的停机坪上坚守着,即便酷暑高温也无法动摇他们捍卫空防安全的决心,张志远就是这支队伍中的一员。

大兴机场_副本.jpg

用青春活力换取成熟魅力

张志远,河北易县人,2005年1月踏入首都机场安保公司的大门,成为了一名飞机监护员。十五年的青春奉献,十五年的机坪坚守,十五年的技能磨练,让他变得成熟稳重,十五年的时间里,他以过硬的业务知识与岗位技能,赢得了班组员工的一致肯定。

认真学习岗位技能,不断积累岗位经验,为了让自己快速成长起来,张志远经常和老员工探讨岗位知识,并在言语之中汲取经验和教训。经过时间的锤炼和岁月的洗礼,很快张志远就在基层岗位中脱颖而出,顺利走上了班长岗位,成为了一名成熟稳重的班组“领头羊”。

“想当初,我刚刚参加工作的时候,也和你们一样大,年轻充满活力。那时站在停机坪上,我也很疑惑,也曾有过这样或那样的问题。总是追着我的班长问个不停,虽然每次都会挨批评,但班长还是回答了我的问题。”张志远在与新员工谈话间一边笑着,一边回忆着说道。

用实际行动诠释责任担当

“志远那时是个非常认真的小伙子,总是追着我们问个不停,当时确实感觉有些烦人。但现在想一想,就要有这种认真的态度,如果没有当初的努力,也不能有现在的作为。”张志远的同事王小淼介绍道。从毛头小子蜕变成有一个又担当、有责任的科室骨干,离不开他对工作的认真执着和兢兢业业。2019年随着大兴机场的正式投运,张志远加入到投运前的各项保障中,以严、细、实、勤的工作态度与饱满热忱的工作干劲,奔向新的岗位与新的工作环境。

初期的大兴机场,设备设施还不完善,机坪上的路面还未完全铺平,坑洼的土地被一辆又一辆保障运输车辆,碾压着扬起尘土。“在机坪工作一天下来,经常是尘土挂满身的模样。记忆最深的一次,就是我跟三个同事共同排查周界围网的牢固情况,原本挂满身的尘土,随着淅淅沥沥的雨水,瞬间变成泥水,那种感觉确实不太好受。”张志远回忆道。按标准操作,按规章执行,严抓严守,已经成为了张志远的日常工作标准,他用实际行动,证实了安保人的责任与担当。

不论所属天气如何,不论工作岗位遇到多大困难,张志远总能克服困难,完成工作。认真对待工作中的每一个环节,不仅是张志远对自己的工作标准,更是对班组员工的在岗状态的严格管理和严格要求。“远哥,在工作上对我们要求很严格,无论是在业务知识的掌握上,还是岗位操作的标准上,他总是随时监督随时抽查,让我们认真学习,认真执行。”张志远所带班组的新员工介绍道。

用执着与坚守捍卫空防安全

在班组日常的监督检查中,作为班长的张志远,会遇到队员提出的各种各样的问题,每当这个时候,张志远都会以耐心和关心传递给班组员工正能量。坚守岗位底线,用真诚的服务态度,专业的礼貌术语为工作人员讲解着监护岗位的工作职责,确保空防安全运行平稳可控。

在持续的高温照射下,停机坪上的温度越来越高,但总能在机坪的某一个地方见到张志远的身影,在机位上穿梭。在这样一个平凡的岗位上,张志远用坚持和努力,做出了不平凡的业绩。在与班组员工的闲谈中,张志远曾经这样表示:“我认为飞机监护岗是保障空防安全的最后一道防线,也是最重要的一道防线,所以对接近航空器的工作人员及车辆,都必须经过严格检查后才能放行。既然我们选择坚守在这个岗位上,就要履职尽责。”

参加飞机监护的十五年来,张志远始终秉承着对民航事业的忠爱与坚守,以实际行动践行初心。在今后的峥嵘岁月里,他将继续砥砺前行,用汗水铸就安全防线,诠释着民航安检人履职尽责无为担当之实。(中国民航网通讯员赵文琦、张海萌)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
首都机场旅业公司举办人力资源管理专题培训
珠海空管站技术保障部开展多点定位技术...
珠海空管站技术保障部召开安全教育会议
湛江空管站持续推进法定自查工作开展
深圳空管站完成校飞甚高频线路引接
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657