首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司魏瑞莉:心存敬畏 方可稳健前行
来源:中国民航网2020-05-22 17:56:00

安全是民航业的生命线,任何时候都不能任何环节都不能麻痹大意。广大民航干部职工的工作作风是确保民航安全的关键性因素。随着去年《中国机长》的上映,英雄机组体现出来的“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”的职业追求深入人心,成为展示当代民航精神、凝聚民航人职业自豪感和精气神的价值理念。冯正霖局长提出,要以“三个敬畏”为内核深入推进作风建设,为大力弘扬民航精神、深化安全工作作风建设进一步指明了方向。

把敬畏生命放在首位

冯正霖局长指出,敬畏生命,体现了民航业的价值追求,是党的根本宗旨和民航业内在要求高度统一。2020年是落实“四型机场”建设要求和“双枢纽”战略的关键一年,两场保障难度大、任务重,在严格落实防控要求的同时,要确保各个岗位安全底线不被突破。作为党务工作者,我深知思想是行为的先导,思想的统一和认识的提高,是做好一切工作的前提条件。面对国内外复杂多变的安全形势,我们每一位安检人员都要坚定信心,知难而进,始终把安全生产摆在首要位置,充分认清安全是企业发展的核心竞争力,是企业科学发展的根本保证。

旅客安全高于一切,安检责任重于泰山。因此,要通过不断强化“检查旅客负责到底,发现疑点一追到底”的处置原则,通过开展安全教育主题月活动,使全员认清当前疫情防控形势下严峻的空防安全形势,提高全员安全意识和政治站位。在当前形势下,为防止疫情反弹,防疫管控工作不能怠慢,所有人员要自觉做好个人防护,尤其是与旅客密切接触的岗位,严格落实一检一消措施,绝对不能放松警惕。要让空防安全与防疫安全双管齐下,真正做到“安全工作更可靠,防疫工作更有效”。海恩法则告诉我们,任何不安全事故都是可以预防的,因此在工作中始终坚持隐患排查,坚决把问题解决在萌芽状态,做到保证安全,重在防范。同时,要用三个100%的要求即隐患排查100%、岗位标准执行100%以及违禁品识别100%来督促全体员工不断提高业务技能,并将三个100%运用到日常工作中,夯实安全三基。

把敬畏规章纳入入职第一课

冯正霖局长指出,敬畏规章体现了民航行业的运行规律,是安全理论与实践经验的高度统一。规章规定是确保运行安全的刚性约束,必须做到令行禁止。常言道,国有国法,家有家规。过硬的组织纪律是安全工作顺利开展的基本条件,也是保障团队战斗力的重要法宝。良好纪律的形成,不仅需要每一名成员的自制与自律,也需要强制性的规章制度来约束,因此,党员领导干部要率先垂范,做到严守纪律、严明作风、严格监督,所有员工不仅要做到对所有规章知其然,更要知其所以然,不能只是死记硬背,要充分认识和深刻理解规章条文背后的原理、逻辑,充分了解制定的背景和意义、针对的可能风险是什么。航空安全涉及到方方面面的工作,安检一线员工规模庞大,只有所有员工都熟悉掌握并遵守规章制度,才能充分凝聚集体之力,发扬团队精神,切实做好空防安全保卫工作,共铸民航辉煌。因此,每一名安检人员,都要明白规章的重要意义,身体力行地做到“七岗八不一必须”,严守空防安全岗位底线,遵守岗位纪律,充分了解安检岗位对于保障空防安全的重要性,同时也应想旅客所想,急旅客所及,懂得换位思考,以真诚和微笑服务旅客,提升服务水平,树立并维护好国门安检员形象。

把敬畏职责作为硬约束

冯正霖局长指出,敬畏职责体现了民航人的职业操守,是岗位责任和专业能力的高度统一。职责是任职者为履行一定的组织职能或完成工作使命所需承担的相应责任。对安检员来说,最重要的使命就是不让违禁物品和危险人员进入航空器。因此,当前工作的重中之重就是动员广大一线员工深入学习强化“三个敬畏”意识,明确岗位职责,强化集体责任感,主动把全身心融入到集体的工作中去,明白集体利益高于个人利益,树立主人翁意识,自觉把岗位职责铭记于心,保证每一个环节都不出纰漏,全力以赴完成上级领导交代的各项工作任务。科室通过建立应急安全管理机制和加强预案管理、完善预案体系的方式提升整体的应急专业能力,确保员工在遇到安全问题时不慌不乱、能灵活准确处置。作为一名基层科长,同时也作为一名中国共产党党员,要带头履行职责,遵守公司各项规章和制度,履行安全责任义务,始终把广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,以政治担当严守安全生命线。要关注员工的心理状态,确保员工时刻保持良好的工作状态和在发现安全问题时能够机动处置的灵活性。同时要充分发挥业务技能培训和复训的作用,在班组中营造员工之间互相拉帮扶的安全管理学习氛围,并利用大比武的形式不断提高员工业务技能水平,从而把安检团队建设为能力过硬、作风过硬的队伍。

敬畏生命,是出发点也是落脚点,是落实“生命高于一切,一切服从安全”的根本体现;敬畏职责是敬畏生命的保障措施,让责任托起生命之重;敬畏规章,是监督责任落实的有效途径。规章与职责是生命天平的两端,只有两者结合、统一才能实现运行安全。(中国民航网 通讯员魏瑞莉)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
乌鲁木齐机场运管委开展安全隐患清零及...
张家界机场航站楼员工餐厅及机坪休息室...
山西空管分局组织开展雷雨重要天气复盘
首都机场安保公司开展安检职业技能竞赛...
长春机场完成电梯年检工作
黑龙江空管分局塔台管制室积极开展空管...
内蒙古机场集团机务阿拉善保障部接受公...
乌鲁木齐国际机场积极开展能力提升培训
华北空管局通信网络中心召开案例分析会
西北空管局技保中心现场车队党支部召开...
华北空管局气象中心召开安全诚信工作座谈会
华北空管局气象中心开展“抓作风、强三...
内蒙古机场地服分公司货运部开展“安全...
西北空管局技保中心雷达室开展场监终端...
包头机场公司团委开展线上主题团日活动
景德镇机场开展第安检军训
山西空管分局组织开展防跑道侵入学习暨...
西北空管局工程指挥部顺利完成空管集成...
大连空管站气象台组织学习“关爱职工行动”
大连空管站后勤服务中心将“三个敬畏”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657