首页>新闻汇总>中国机场
共克时艰 包头机场坚决打赢疫情防控阻击战
来源:中国民航网2020-02-28 16:08:00

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,一场疫情防控阻击战在全国打响。面对疫情,包头机场坚决贯彻落实党中央、民航上级以及地方政府的工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把上级各项疫情防控决策部署落实工作抓实抓细,坚决打赢疫情防控阻击战。

638A1251.jpg

疫情为令 迅速打响疫情防控阻击战

疫情发生以来,按照包头市政府、内蒙古机场集团关于做好疫情防控工作的通知要求,包头机场快速响应,迅速打响疫情防控阻击战。1月24日,制定下发了《包头机场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,成立了疫情防控工作领导小组,明确了包头机场疫情应急处置工作机制、职责、流程等,并落实责任到人,同时重申新闻宣传纪律,加强舆情管控。分公司主要领导靠前指挥、统筹协调、抓好落实。每日召开疫情防控部署会议,听取各组防控工作开展情况,对问题进行汇总,工作明确到人,抓好督办落实。

短短几天的时间,包头机场陆续下发了《包头机场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案》《包头机场工作人员疫情信息报告和处置流程》《包头机场疫情防控物资航空运输保障方案》等多个疫情防控制度,根据上级最新防控要求,结合实际不断进行修订完善。

疫情就是命令,防控就是责任,落实好“外防输入、内防扩散”防控要求,刻不容缓。为有效切断病毒输入,包头机场协调航空公司,调减航班计划,自1月23日起,包头=武汉航线停运,同时密切关注重点疫情地区,合理调整航班计划。除了做好本单位疫情防控工作,包头机场积极配合包头市委、市政府,做好疑似乘机人员信息查询。

抓实抓细 一系列防控举措迅速落实

优化调整保障流程。1月28日,《包头机场致广大旅客的一封信》在微信朋友圈、鹿城电波里被不断转发、播放。从28日起,进入包头机场候机楼必须佩戴口罩;如无特殊情况,接送站人员禁止进入候机楼;候机楼实行“单进单出”;机场巴士全部停运…… 从会议研究部署,到各项工作落实仅用了不到4个小时的时间。关闭候机楼不必要的商业资源、从国内排名前五大疫区来包航班进行定点保障、设置专属廊桥、专属行李转盘、专用车辆等等一系列保障流程全部实现当日部署、当日落实。

638A1333.jpg

把好“一进一出”体温监测关。自1月21日起,包头机场全面启动进出港旅客体温监测工作。“出港旅客从候机楼二楼进入楼内后,要接受红外热成像测温仪测温,办理值机手续后、进入安检前,还要接受人工测温、登记;进港旅客下机后,也要先接受红外热成像测温仪测温,工作人员还会使用额温枪进行再次测温登记,这样就可以实现测温‘双保险’!如有发热旅客,将按照程序由专业医护人员进行后续处置。”疫情防控旅防组副组长赵万山介绍说。

为了严把旅客“一进一出”测温关,包头机场制定了测温指南,明确测温步骤、注意事项等内容。“人工测温工作容不得半点马虎,每次上岗前我们第一件事就是通过用测温枪、水银温度计彼此测温,校正测温枪灵敏度,确保测温结果准确……绝大多数的旅客都是十分配合测温工作,而且也表示理解!”参与候机楼测温党员刘英说。

联防联控共同战“疫”。1月23日起,包头机场与地方卫生疾控部门建立了协调配合和信息通报机制。每日向包头市、东河区、民航上级单位报送疫情防控总结以及相关信息数据。随着疫情的不断发展,定点联系医院——包头市第八医院及时加派5名驻场医护人员参与到疫情防控、发热旅客处置工作。

“候机楼一楼、二楼分别设置了两个旅客留观室。对于体温超过37.3℃的旅客,我们医护人员会将他们带入旅客留观室,用水银温度计进行测温、询问旅客有无咳嗽、胸闷等明显症状以及相关接触史、行径地点。如果该旅客确定为发热旅客,我们将按照程序转运到相关医院接受后续检查。截至目前,包头机场共转运发热旅客5人,均已排除新冠肺炎……”包头机场卫生所所长张庆宁介绍说。

此外,包头市公安局也增派警力驻场,负责对进港旅客进行流动人口信息登记。旅客下机、接受测温后,还需要用手机扫描二维码填写流动人口信息。

加强公共区域通风消毒。包头机场加强对候机楼、办公区域的消毒工作。严格按照消毒方法,对公共区域、旅客使用各类设备每日进行消毒。为了避免新型冠状病毒在指尖上的传播,在值机柜台、安检验证柜台、问询柜台增加了手部消毒液,便于旅客及时消毒。候机楼内每日上午、中午、下午、晚上各通风1次,每次不低于30分钟。对重点保障航班的摆渡车、客梯车、行李转盘进行消毒,并张贴已消毒提示牌。

为进一步加强疫情防控,包头机场不断完善阻断病毒传播疫情防控的措施,设置旅客及员工鞋底消毒盒,放置于候机楼、办公区出入口。“我们就地取材,利用废旧安检行李托盘,铺上浸入消毒液的旧地毯,一个简易的鞋底消毒盒就做好了。防止旅客在消毒过程摔伤,我们还在鞋底消毒盒前铺设擦干垫,同时减轻保洁工作压力。在候机楼醒目位置,放置了消毒提示牌,告之进出港旅客候机楼每日消毒情况。”航站区管理部工作人员王雪梅介绍。

做好内部员工防护。疫情爆发正值春节前夕,很多药店、医疗物资经销点均已放假。为了确保员工、特别是面对旅客的一线员工的人身安全,包头机场想方设法采购了口罩、消毒液等物品,第一时间发给一线员工。同时,发动全员力量,多渠道筹措,采购口罩、防护服、手部消毒液、医用酒精、84消毒液、过氧乙酸消毒液、84消毒片等防控物资。为一线员工配备了防护服、护目镜、口罩、医用一次性手套、一次性医用帽子、一次性鞋套等防护用品。

针对外地返包单身员工,包头机场将新公寓一层设为外地返包人员隔离宿舍,严格按照集团要求做好隔离人员管理。但是“隔离”不“隔温”,每日都有专人为隔离观察人员送饭、询问身体情况、宣贯疫情防控知识。为进一步做好隔离观察员工、休班员工体温监测工作,开发了“员工体温监测记录”小程序。员工只需用手机扫描二维码、登陆小程序,按照提示内容输入个人信息、是否发热,拍照上传体温计度数,不到1分钟即可完成信息录入,大大提高信息统计效率。

为保障员工就餐,包头机场积极协调配餐公司为员工提供每日餐食。机场工会利用集团拨付的专项资金购买了方便面、饼干等食品送到一线员工手中。元宵节当日,工会还为一线值班人员准备了水饺和汤圆,向他们送去组织的关心和温暖。包头市东河区政府卫健委,包头市红十字会为奋战在防疫一线的机场员工捐赠了酸奶。

加强疫情防控宣传。包头机场积极整合传统媒体、新媒体等宣传阵地,通过led大屏滚动播放疫情防范科普宣传片,在候机楼增设宣传提示牌、条幅、海报。同时,加强与地方媒体联动,每日与包头市交通广播进行两次连线,播报机场最新出行提示。积极运用机场微信、企业微信宣传疫情防控举措、防控知识,做好内外部疫情防范提示。

为了增强全员疫情防控意识,包头机场工会组织开展了新冠肺炎疫情防控科普知识线上竞答活动,试题涵盖防控指南、新冠肺炎相关知识、预防措施等方面内容,答题后系统对答题情况进行系统分析,了解员工知识盲区,便于有针性开展宣传教育。包头机场员工结合员工防护指南,编制了朗朗上口的疫情防控“三字经”,通过微信公众号,以图文并茂、H5动图等形式向全体员工进行推送。

群策群力 坚决打赢疫情防控阻击战

疫情在哪里,党员、团员青年就战斗在哪里!1月29日,包头机场党委向所有党员发出倡议,号召所有党员立即行动起来,在打赢疫情防控狙击战中发挥先锋模范带头作用。顷刻间,各党支部微信群里“我报名参加一线测温”的信息此起彼伏。很多青年志愿者也积极与党支部联系,请战参加一线疫情防控工作。最终选定15名党员、团员青年成立候机楼测温突击队,为进出港旅客进行测温。

小发明小创造助力科学防疫。两根家用的晾衣杆、20多个衣架、一盏紫外线消毒灯、一个蒸汽挂烫机,包头机场旅检队员们在设备存放间,自己动手创造了简易制服消毒室,为每日上岗的安检员所穿制服进行消毒。安检员工将常用的衣物粘毛滚刷立起来固定在盒子里,并在滚刷滚轴上绑上消毒棉,喷洒消毒液,一个简易滚轴式证件消毒器出现在安检验证柜台。旅客将证件通过滚轴间的缝隙传递至安检员手中,安检员检验完毕后,再将证件从缝隙中传递出来。滚轴式证件消毒器既实现了证件消毒,又不会影响旅客过检速度。

“我觉得透明挡板没有隔断机场工作人员服务旅客的热情,他们每天要接触那么多的旅客,这样的举措我能理解、我更支持……”前往杭州的雷先生看到安检验证台前透明防护板暖心的说道。为了防止飞沫传播风险,包头机场借鉴兄弟机场好的经验和做法,在安检、地服等柜台上加装了亚克力隔板,以更好保护旅客及一线员工人身安全。

疫情就是命令,防控就是责任。在这个没有硝烟的战场,包头机场全体干部职工众志成城,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战,让每一位旅客平安出行,我们一定能一定行!(中国民航网 通讯员贾星宇)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
疫情下绽放的“国门百合”
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657