首页>新闻汇总>中国机场
1月15日首都机场将在T1试点上线行李跟踪系统
来源:中国民航网2020-01-14 17:51:00

中国民航网讯:1月15日,首都机场将在1号航站楼试点上线行李跟踪系统。通过该系统,首都机场可实现对行李全流程运行的数据分析和精细管理,以进一步挖潜提升机场的运行效率,全面提升旅客出行体验。

目前,行李跟踪系统初期选择1号航站楼海南航空北京往返长春的HU7765及HU7766航班作为试点。旅客在前往首都机场T1二层K14、K15柜台办理行李托运后,可以选择免费为行李打印“专属行李条”,随后通过“首都机场”官方APP和“北京首都国际机场”微信小程序,可及时了解行李所处状态。

所谓“专属行李条”,即在原有行李条中加装射频识别RFID(Radio Frequency Identification)标签。RFID的基本原理是通过无线电波来跟踪物体,与条形码不同,RFID不需要读取设备正对目标即可获取信息,这意味着使用RFID可以获得极大的灵活性以及准确性。

首都机场一直围绕“智慧机场”建设进行探索和实践,为了更好地提高行李运输的及时性和准确性,提升旅客的出行体验,同时有效落实民航局关于RFID行李全程跟踪系统的建设要求,首都机场历时半年完成该系统在1号航站楼的试点运行,并计划推广覆盖所有航站楼,逐步实现往返首都机场行李运输全流程状态可知、可控。行李跟踪系统的上线可以帮助首都机场更好地实现对行李交运、分拣、中转、装载、装机、卸机、卸载、提取八个节点的有效管理,在满足旅客多元化需求的同时,能更好地提升机场行李业务智能化水平,推动行李全流程数字化建设,以数据驱动业务模式升级,助力首都机场管理品质提升。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
赤峰机场开展防暴器材使用专项培训
哈尔滨机场安全检查站开展消防安全培训...
巴彦淖尔机场开展道面、围界徒步检修工作
乌兰察布机场召开党委中心组学习暨意识...
乌兰察布机场与集宁供电局召开协调会
乌兰察布机场完成航站楼配电设施维护保...
乌兰察布机场积极推进人文机场建设
乌兰察布机场与首都公务机公司召开战略...
西北空管局技保中心雷达室多措并举确保...
二连浩特机场航空安全保卫部完成新员工...
赤峰机场开展飞行区喷药灭虫作业
首都机场安保公司开展“安康杯”安检技...
黑龙江空管分局技术保障部启动内话资质...
西北空管局运管中心开展“主题党日”活动
湖南空管分局完成长沙黄花机场多点定位...
广西空管分局积极做好暑运期间甚高频设...
乌兰察布机场积极开展文化机场建设
乌兰浩特机场荣获年度兴安盟“零酒驾”...
霍林河机场单日旅客吞吐量创历史新高
阿拉善机场创新党课形式发挥党建引领作用
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657