登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
西安咸阳机场:大数据、智慧化让运行变了模样
来源:《中国民航报》2018-10-12 15:11:00

7月20日,西安咸阳机场分外繁忙,当天进出港航班达到982架次,创造了单日航班起降架次的新纪录。今年7月~8月,西安咸阳机场共安全保障航班5.8万架次,平均每天要保障航班938架次。面对如此大的保障压力,西安咸阳机场的航班运行品质却稳中有升。截至今年8月,西安咸阳机场的航班放行正常率达91.30%,航班始发正常率达91.91%。

成绩的背后,离不开西安咸阳机场运管委发挥的重要作用。从2017年8月24日挂牌成立,到同年10月联合运控中心常态化运行,再到2018年4月在民航航班正常暨服务质量工作会议上分享经验,西安大型枢纽机场协同运行模式从无到有、从有到优,一路摸索、一路成长,在保证航班正常水平稳步提高的同时,也将西安机场运行管理提升至大数据、智慧化运行新时代。

破瓶颈 拿出协同运行新方案

西安咸阳机场的协同运行模式,是在发展的瓶颈中“诞生”的。自“十二五”以来,西安咸阳机场的航班、旅客、货邮三项指标,均保持了高速增长。2017年,旅客吞吐量净增486万人次,跃升至4000万量级,跻身全球第46位。但是,在快速发展的同时,“成长的烦恼”也随之而来:60多家航空公司驻场运行,日均起降航班900多架次,飞越航班1700多架次,空域、时刻、机位等资源矛盾进一步凸显。曾经有一段时间,每天约10%的航班不正常在这里成为常态。

“这其实就反映出我们在生产组织、协同联动、信息共享等方面还有待提升。”西安机场运管委办公室主任、咸阳机场公司总工程师常钢告诉记者,为了突破瓶颈制约、提升运行品质,咸阳机场公司联合民航西安各单位在运行组织管理上谋变革,在深挖资源潜力上做文章,逐步探索建立大型枢纽机场高效运转的新模式。

西安机场运行管理变革的序幕由此拉开。2016年底,西安咸阳机场公司与西北空管局联合启动运管委筹建工作;2017年4月,拟订了筹建方案,并向西北管理局作了专题汇报,得到了管理局的大力支持;东航、海航、地勤、油料等成员单位积极响应,踊跃参加。2017年8月24日,运管委正式挂牌成立,同时运管委联合运控大厅开始验证运行。2017年10月底,联合运控中心进入了常态化运行。

至此,“协同运行”的机场运管新模式在西安成形,西安民航在行业内率先拿出了解决航班正常性问题的可行方案,并在不断探索和实践中使其愈加丰富及成熟。

“四个同一”带来“步调统一”

创新是理念、机制、行动等多个方面的深刻变革。理念是行动的先导。基于共同的发展愿景和创业激情,西安咸阳机场各运行主体确立了“同一机场、同一愿景、同一平台、同一标准”的协同发展理念。

在“四个同一”理念的引领下,具有独立法人资格的运管委成立,并吸纳了东航、海航、地勤、油料等单位参加。新建的运管委通过构建起决策层、协调层、组织层、实施层四级协同管控框架,实际上将航空公司运行管理体系、机场保障管理体系、空管运行服务管理体系,以及政府监督管理体系融为一体。

高效率的运行依托于高质量的平台。作为全国首家融合CDM数据的ACDM系统,运管委全面整合了空管、机场、地勤等8个运行主体、20多个生产信息系统的实时数据,通过优化资源利用和提高时间节点可预测性,保证了各单位间信息畅通,提升了资源利用效率和机场整体运行效率。

与此同时,协同运行的机制创新也在稳步推进中。依托四级管控架构和运行管理平台,西安机场运管委实施了六大协同机制,即空地协同放行机制、航班分类处置机制、不利条件运行机制、关键资源统筹机制、地面运行督查机制、运行评估提升机制。“这六大机制构成了协同运行机制的框架,尤其是集运行预案、运行记录、运行总结于一体的运行指导书,为发起协同事项、组织协调工作、共享协同信息、跟踪办理过程提供了便捷手段。”常钢说。

一系列的创新举措在实践中得到检验。自运管委成立以来,西安咸阳机场放行正常率和始发正常率保持在较高水平,地面滑行时间、关舱等待时间和航班延误时间明显缩短。去年冬季,在极端冰雪天气条件下,运管委的统筹协调和A-CDM系统的平台支持发挥了关键性作用,确保了航班保障和旅客服务高效顺畅有序。民航局发布的《2017年全国民航航班运行效率报告》显示,2017年,西安机场航班正常性位居全国大型机场第一。今年1月~8月,在西安机场运输起降架次同比增幅4.0%的情况下,航班正常率达84.55%,同比提高8.41个百分点。

“这些情况表明,西安机场整体运行品质得到明显提升,不利条件下的运行组织和保障能力跃上了新台阶。”在常钢看来,正是民航西安各单位携手打造的协同理念,搭建的协同平台,建立的管控架构和协同机制,构建起了以运管委为核心的运行管理新体系,并进而形成大型枢纽机场协同运行的新模式。

出港航班平均少滑3.5分钟

在今年4月召开的民航航班正常暨服务质量工作会上,西安咸阳机场运管委重点介绍了研发A-CDM系统、加强协同运行、提高航班正常性、努力构建大型枢纽机场协同运行新模式的做法和成效,协同运行的“西安模式”得到了与会业内人士的肯定和好评。

当前,我国民航已经成为世界第二大航空市场,发展势头强劲。但与此同时,空域、地面保障资源限制十分明显,正处在应对行业快速发展和保障能力不足矛盾的关键阶段。“这就要求我们紧紧围绕资源能力这个基础,眼睛向内,精耕细作,改革创新,攻坚克难,突破发展瓶颈关口,平稳度过矛盾凸显期。”在4月份的航班正常暨服务质量工作会上,民航局副局长王志清说。

西安咸阳机场的协同运行模式一方面打破了信息交互壁垒,延伸了行业运行链条,使得行业系统有效性和整体协同性得以提高;另一方面,也正是得益于协同运行模式,民航运行效率大幅提高,从而在一定程度上缓解了空地保障资源不足带来的压力。

模式的创新带来了实际效益,也提升了运行品质。自运管委成立以来,不仅航班正常性得到大幅提高,同时也极大改善了西安民航保障系统满负荷运行情况,促进了绿色机场发展。据统计数据显示,西安机场出港航班平均滑出时间缩短3.5分钟,累计减少碳排放8万吨~ 9万吨,按照机场4000万量级估算,预计每年可节省燃油成本5000万元左右,进一步降低了燃油成本和碳排放,实现了良好的经济效益和社会效益。

对于西安民航人来说,通过持续推动创新变革、持续完善协同运行体系,大型枢纽机场协同运行模式将继续丰富、更加完善。(《中国民航报》、中国民航网 记者韩磊 通讯员韩杰、武彦妮)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
西北空管局飞服中心完成通航系统限制区...
珠海空管站保障首架航展调机
深圳空管站与新疆空管局交流多跑道设备...
华北空管局气象中心换季维护进行时
东航技术公司山东分公司展开多项培训
珠海空管站加强气象保障工作迎接第十二...
伊宁机场安检站积极筹备中级技能鉴定
梧州机场开展登机廊桥培训工作
南航新疆客舱部举办通讯员培训班
乌海机场组织开展健康知识讲座
首都机场博维公司创新廊桥预对接提升航...
桂林机场服务科全力做好自行车赛保障工作
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657