首页>新闻汇总>中国机场
忻州五台山机场 带您走近“世界的五台山”
来源:《中国民航》2017-09-22 14:45:00

忻州五台山机场位于忻州市定襄县宏道镇无畏庄村,是由军用机场扩建而成的军民合用支线机场,飞行区指标为4C。

五台山机场毗邻五台山风景名胜区,距五台山核心景区仅70公里。航站楼设计充分体现了地域特色,航站楼主体以“五台隆起”高低错落的五峰为构思,以南北各五个红色莲花瓣外形为构架,喻含“佛从莲生”,整体造型似“鲲鹏展翅”,寓意五台山机场将带动忻州经济腾飞,展示了忻州人民继承传统、传承文明、开拓创新、走向世界的进取精神。航站楼东侧为“卍”字广场,西侧为“如意”湖。进入航站楼,禅音绕耳,具有地域特色的剪纸艺术与佛教文化巧妙结合,给往来旅客带来全新的感受。

从2015年12月25日开航伊始,五台山机场就确立了服务紧紧围绕往来五台山及周边景区游客的目标。目前机场除了往返忻州的巴士专线外,还已开通机场-五台山景区巴士专线,每一个航班到港后,都会有一趟前往五台山的巴士专线接驳旅客。机场还专门设立了旅客票务服务中心,方便游客购票。未来,五台山机场将深化与五台山管委会、景区酒店、景区旅行社等展开深度合作,完善服务配套设施,设立“景区航站楼”,为前往五台山的世界旅客提供航空、酒店、旅游等“一站式”综合服务,让人们的出行更加舒适、便捷与高效。

在2016年实现上海、广州、天津、重庆、海口、昆明、哈尔滨、银川等8个城市通航的基础上,五台山机场在今年夏秋航班换季后,新增南京、厦门、桂林、济南、兰州、郑州等通航城市,与东方航空、南方航空、厦门航空、华夏航空、祥鹏航空、北部湾航空等6家航空公司展开合作,今年后半年和冬春航班换季后,预计将新增深圳、三亚等通航城市,2017全年通航城市预计将达到16个以上。目前,五台山机场已开通的航班平均客座率达到70%以上,部分航线客座率近90%。

五台山是文殊菩萨的道场,世界五大佛教圣地之一,对于世界各地的佛教信徒和游客来说都有着巨大的吸引力。2016年11月23日,五台山航空口岸开放正式列入《国家口岸发展“十三五”规划》,在五台山机场和山西省各职能部门的努力下,2018年五台山机场有望实现国际航线首航,届时,忻州五台山机场将成为五台山联通世界的重要纽带与窗口,为世界各地前往朝圣、游览的人们提供便捷的交通服务。(王若思)

责任编辑:张薇
推荐新闻:
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
首都机场广告公司参观首届民航科技创新...
西南空管局飞服中心为四川航空欧洲航线...
首都机场商贸公司扎实开展“安全生产月...
乌海机场驱鸟器获得专利证书
富蕴机场单日保障起降架次创历史新高(图)
西北空管局飞服中心加强业务培训 提升通...
青海空管进近管制室"无限守候"班组举办...
东航技术公司北分“发光的”工会人(图)
东航北京财务中心与浦发银行北京西直门...
包头机场开展驻楼商户健康证专项检查
南航北方分公司举办国防教育党课
北海机场进行灭“四害”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657