首页>新闻汇总>中国机场
喀什机场净空区禁放无人机、风筝等升空物体
来源:中国民航网2017-03-22 16:30:00

中国民航网 通讯员董小霞 报道:2016年5月28日,成都双流机场东跑道航班起降空域内出现无人机,导致成都机场东跑道关闭1小时20分,55个航班不能正常起降。

2017年2月4日,一盏漂浮的孔明灯逼停了北京南苑机场正在滑行的某航班。机组发现后及时关闭发动机,因发动机自然吸力。孔明灯被吸入左发。机组正确采取措施,所幸未造成飞机损伤。

无独有偶,2017年3月12日13:40分,青岛机场工作人员在降落航线附近发现升空风筝,高度大约150米,机场工作人员经过一个小时的排查,在距机场跑道只有二三百米的位置,发现并回收系留在一颗大树上的风筝,因此造成青岛机场多个航班延误。

在前不久结束的2017年春运期间,中国民航用几十万员工的不回家铺就了5000多万百姓的回家路,用几十万民航家庭的小别离换来了千家万户的大团聚。然而,当民航工作人员为了每位旅客顺利出行不辞辛劳地早出晚归、加班加点时,当民航工作人员为了每个航班起落安妥谨小慎微如履薄冰地坚守安全底线时,个别“市民”朋友却枉顾国家法律和民航安全,在机场净空区内作出如此无知的危险举动,他们知不知道这样的行为有可能将民航人的所有努力付之一炬,甚至带来一场机毁人亡的严重灾难?

据了解,在民航历史上,80%的空难都发生在飞机起飞和降落的关键阶段。无人机作为新兴的科技产品,广泛应用于航空拍摄、交通疏导、反恐防暴、农林作业、大气监测等多个领域,其数量有了爆发性增长。由于对相关法规知之甚少,并且大都没有经过安全培训,如果与飞机撞击或吸入发动机,其能量不亚于一颗小口径炮弹,甚至会直接洞穿机体,产生机毁人亡的后果。在航道附近发现无人机后,为保障飞行安全,航班只能绕飞避让或者备降,直至跑道关闭,会造成大面积航班延误,严重干扰机场的正常运行。

喀什机场提醒无人机爱好者加强自律,不能任性放飞无人机,呼吁广大市民关注机场净空安全,在机场净空保护区内禁放无人机、孔明灯、风筝、气球灯等升空物体。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
桂林机场践行真情服务 打造春节温馨旅途
阿拉善机场开展元宵节前净空宣传工作
首都机场医院组织培训流感防控相关知识
辽宁监管局开展民航安保远程监察
景德镇机场完成热食生产场所升级改造
河北航空新增石家庄到普吉直飞航班
2017年阿尔山机场旅客吞吐量突破15万人次
天津货运航空获准引进三架B737系列货机
浙江空管分局组织学习新机场细则促春运保障
中航油济南完成“春节黄金周”供油保障任务
中航油山东分公司完成春节黄金周供油保...
东航技术西北分公司圆满完成春节假期生...
柳州机场圆满完成春节期间运输生产任务
北海机场春节黄金周保障各类飞行起降599...
珠海空管站新塔台指挥备用信道投入试运行
华北空管局气象中心开展气象情报处理应...
呼伦贝尔机场春节黄金周客流2.9万人次
春节长假秦皇岛机场运送旅客 5447人次
库尔勒机场公安分局寻回旅客遗失物品
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657