首页>新闻汇总>科研院校
湖北医药学院在全国首开航空医学救援专业课
来源:中国民航网2022-05-21 14:30:00

中国民航网 通讯员马婷婷、韩小玲 报道:5月21日,在湖北医药学院图书馆广场上,230余名师生围着一架“小蓝鲸”直升机,在上“航空医学救援开放课”。这是湖北医药学院在全国首开航空医学救援专业课,开展理论结合实际教学的又一创举。


湖北医药学院航空医学救援开放课

“空中急救直升机配备呼吸机、除颤监护仪、吸引器等先进的医疗设备,可以中远程院前急救与转运监护急危重伤病员。”十堰市人民医院航空救援科主任郭文萍结合自己上机救援50余次实战经验,深入浅出地讲解科普航空医学救援知识,和直升机组人员与同学们亲切互动,让大家领略航空文化,体会飞行魅力。


郭文萍在直升机边讲解空中急救流程

十堰市于2016年开始空中急救工作,2017年健全了十堰120空中急救体系,2019年成为全国航空医疗救护联合试点城市,全市共开展62例空中急救,获得全国通航与医疗救援集体与个人奖16项,“飞”在全国前列。

十堰市人民医院作为全市120空中急救基地,完成52例空中急救,同时开展空中救援培训、演练、科研等活动20余项,创办航空医学馆,开展空中急救科普,积累了丰富的经验。为此,该院副院长刘杰联系湖北医药学院第三临床学院,倡导开设“航空救援专业课”,成为全国首次开设该课程的大学。

湖北医药学院今年2月开学后,学院教授、十堰市急救中心主任刘家敏为240多名学生开讲“第一章 航空医学救援概述”。4个月来,7名空中急救专家自编素材通过理论结合实际的教学,帮助同学们系统学习掌握了航空医学救援基本理论、技术与流程等学科知识。


刘家敏开讲“航空医学救援概述”

湖北医药学院认为航空医学救援专业课是立足当下、面向未来的新课程,决定从第三临床学院扩展到临床、护理学院,为卫生健康事业培养更多全面发展的医学人才。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657