首页>新闻汇总>科研院校
中航大师生开展多样活动庆祝新中国成立70周年
来源:中国民航网2019-10-09 14:52:00

“向国旗敬礼!”2019年10月1日上午9时整,中国民航大学北教一广场前,鲜艳的五星红旗伴随着中国民航大学国旗护卫队嘹亮的口号,在近千名师生的注目中缓缓升起。学生代表带领现场参与者一起宣读当代民航精神。除了升旗仪式,全校师生自发通过网络观看直播。

“从1949年新中国成立到迎来中华人民共和国成立70周年,中国人民用自己的实力,一步一步让世界折服。遥想建国之初一清二白的旧中国,到如今世界第二大经济体,人民安居乐业,文明和谐。看我们全世界最为完整的工业体系,全球领先的高速铁路,入选世界新七大奇迹的'北京大兴国际机场'和”珠港澳大桥“,鼓舞民族士气的'两弹一星',万众瞩目的'航天工程',扬眉吐气的墨子卫星和5G网络……中国人民开始走上了伟大、壮阔的富国之路。70年的艰苦岁月,伟大的中国人民,风雨兼程、砥砺前行。”国家“万人计划”科技创新领军人才、中国民航大学教授周晓猛分享自己观看阅兵的感受。

国家重点研发计划首席专家、国家科技进步奖二等奖获得者、中国民航大学蓝天特聘教授陈达在观看阅兵后表示:“锦绣江山,煌煌华夏,这是我的祖国。生于华夏,处于这个伟大时代,我无比自豪。这片土地无时无刻不散发着中国梦的光辉,梦想一步步走入现实:大飞机腾空而起、大兴机场璀璨绽放、国庆阅兵波澜壮阔,我的民航强国梦与中国梦交相辉映。作为一名民航系统的普通科技工作者,时刻牢记总书记的嘱托,以技能报国,努力做好航空安全智能传感研究相关的本职工作;不负伟大时代,以创新报国,着力推动”航大一号“智能仿生传感芯片等尖端技术落地转化,有力捍卫我国民航安全;不忘初心,以使命为马,全身心投入民航强国建设的伟大事业。我坚信,我的民航强国梦一定会美丽绽放!”

“今天是全国人民举国欢庆的一天,是我们的祖国母亲的生日。国歌奏起,五星红旗徐徐上升,此时全中国人民对于国家的崇敬与爱,也一同飘扬在祖国上空。在城楼接受检阅一个个的方队齐步走到天安门前,每个人动作一致,一声声踏步的脆响,更是把国家强大的自信踏到了每一个人民的心中。受阅的各种新型武器装备展现着我国科技研究的最新成果,体现我国科技力量的不断壮大,彰显我国综合实力的不断提升,向世界各地友邦国展示着,实现中华民族的伟大复兴不是梦。!”电子信息与自动化学院2019级博士刘闪亮激动地告诉记者。

2000年出生的“千禧宝宝”飞行技术学院2019级任柏春说:“通过礼堂大屏幕和同学们一齐观看直播就如身在现场观看阅兵,伴随着阅兵式的开幕,现场也肃穆了。关山飞路新征程,登高望远领路人,我作为出生在新时代的青年人见证了祖国的繁荣昌盛,也作为民航学子见证了民航的蓬勃发展,在最好的年华要肩扛重任,为建设美丽中国接续奋斗。”

每一位热血青年都有一个参军梦,曾参军两年的2014级经济与管理学院学生接彤宁说:“足够幸运的我,曾经如此真实地触摸过这个梦想。从2014年到2016年,我人生最灿烂的两年青春时光,是在部队里度过的。穿过军装两年人对祖国有着一份特别的情感,部队那年经历过的阅兵尤历历在目。退役三年又一次看到祖国的阅兵盛况,仿佛看到了祖国70年的波澜壮阔,心中奋斗的热情愈发高涨。脱下一身军装,来到中航大,从祖国的保护者转变成未来的建设者,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为未来的民航人,我们中航大学子肩负着建设民航强国的重任,民族复兴的梦想也将由我们去实现。”

在北京现场观看阅兵式的2017级学生庄锦涛平日就是航空摄影的爱好者,他对阅兵式上各类战斗机早已向往已久。他说:“我终于在祖国生日这一天来到了北京城内切身感受庆典的氛围。整个城市都洋溢着庆典的气息,红旗飘飘。虽然没能观看到方阵阅兵,但今天对我来说意义非凡,终于有机会一睹战斗机风采,为这一天我已经准备了许久,我很幸运看到祖国如今是如此的繁荣昌盛,内心升起了一股民族自豪感,祝愿祖国航空事业越来越强!”

前往美国航校学习的2016级飞行技术学院学生马晓寒说:“当地时间9月30日晚上19:00我们宿舍一个不落守在了电脑面前观看国庆庆典。看到天安门广场上熟悉的红飘带,听到铿锵有力的音乐,即使身在异国他乡,即使有时差,我们也能清晰地感受到那份激动之情。脑海中不禁想起了一段旋律'我和我的祖国,一刻也不能分割。'尤其看到'创新驱动'方阵中C919飞机时,作为一名预备飞行员我更要在外好好学习苦练飞行本领,为将来的每一次起落保驾护航。”

中国民航大学融媒体中心学生负责人程杨组织学生媒体记者围坐在工作室观看直播,她表示:“移动互联网的发展让我们可以足不出户却能够以全景视角观看到庆典现场。我们在为祖国庆生、点赞的同时也要学习整个庆典直播的画面拍摄、报道思路,这将为今后通过融媒体做好校园新闻舆论工作、做好思想引领、做好校园文化建设起到指导作用。”(中国民航网 通讯员陈红叶、潘致伊)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
井冈山机场开展纪念建党99周年主题党员活动
中国航油厦门分公司积极开展“国际档案...
锡林浩特机场开展庆祝建党99周年主题党...
呼伦贝尔机场开展纪念建党99周年主题党...
二连浩特航线宣传亮相呼和浩特机场航站楼
柳州机场走家串户深入开展净空鸟害宣传
中国航油南宁开展机坪加油车失火应急演练
中国民航大学举行升旗仪式庆祝中国共产...
贵州空管分局开展2020年“安全生产月”...
大兴航食组织开展“七·一”系列活动
首都机场地服公司开展党建+业务知识竞赛...
井冈山机场党委召开中心组(扩大)学习...
巴彦淖尔机场开展土面区密实度测定工作
内蒙古机场地服分公司专题研究治理空防...
巴彦淖尔机场开展庆七一“升国旗、重温...
哈尔滨机场巴士4号线延伸至萧红纪念馆
乌海机场公司党委组织全体党员重温入党誓词
长春机场地服公司开展主题党日活动
中国航油连城供应站开展油车棚、油车起...
柳州机场开展迎“七一”主题党日活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657