首页>新闻汇总>科研院校
中飞院2018年扶贫工作全面接受四川省考核检查
来源:中国民航网2019-01-07 13:44:00

 

积极投身精准扶贫攻坚主战场,是中飞院一以贯之的社会责任与使命担当。学院党委始终从讲政治顾大局的“高度”、以对国家扶贫事业负责的“态度”和从关心关爱困难群众的“温度”出发,坚持将脱贫攻坚工作作为最大的政治任务,抓紧抓实工作环节,扶贫工作多点开花、收获满满,保质保量完成了2018年的各项扶贫任务,全面接受四川省考核检查。

参加省检成果显著

2018年12月27日,学院党委常委、组织部长、扶贫办主任李蓉,率扶贫办同志和两名驻村第一书记,一早赶往四川省教育厅,接受四川省教育工委对全省117所高校扶贫工作成效的集中考核。在考核现场,省考核组对照指标体系共22个观测点,逐一核实情况、详细查阅资料、逐项复核打分。经严格考评,学院作为全省唯一同时承担有越西县、南充高坪区和南部县3个扶贫点任务的高校,在各项考核指标以及加分项上获得了满分的好成绩。

此前,学院定点帮扶的南充市高坪区和凉山州越西县,分别于12月17日和23日接受了四川省脱贫攻坚领导小组统一组织的实地考核,其中我院分别派驻第一书记的南充市高坪区溪头乡火星村和凉山州越西县拉吉乡竹洛村,均接受了到村入户现场考核检查。从驻村干部反馈的信息看,考核组重点对学院领导2018年到联系县和帮扶村调研指导的次数、开展结对帮扶困难户全覆盖、扶贫资金落实到位、扶贫计划项目完成等情况,通过查看帮扶台账、入户进行满意度调查、村民村干部调查访谈等形式,进行了实地考核检查。从考核反馈的情况看,考核专家组给出了很好的评价,也充分肯定了学院在扶贫点上所做的扎实有效工作。

 

定点帮扶落地落实

根据四川省委和省教育工委的统一部署,2017年底学院与凉山州越西县确立了定点帮扶关系。为此,学校党委及时调整充实“对口帮扶深度贫困县工作领导小组”,形成了学院党委书记、院长亲自抓,班子成员协助抓,齐抓共管、强化责任落实的局面。书记、院长、副书记等亲自参与扶贫调研工作,其他学院领导按照分工,时常过问、督促相关职能部门全力参与扶贫工作。学院党委先后4次召开专题会议,扶贫办召开会议18次,专门研究、部署对口帮扶工作,并会同越西县委、县政府,共同制定了投资180万元的《中国民用航空飞行学院对口帮扶越西县精准扶贫工作方案》,确定了帮扶计划和对口项目,列出了项目清单。

为确保越西扶贫项目落地落实,2018年1月,中飞院派副教授余宏赴越西县教育局挂职副局长,派副教授王从江任拉吉乡竹洛村驻村干部,参加到越西县的脱贫攻坚战中。其间,中飞院党委书记李汉成、院长关立欣、党委副书记王军,党委常委、组织部长李蓉等50余名校、处、科级领导干部,通过开展实地调研、进村入户嘘寒问暖、走访教育行政部门、组织大学生社会实践、开展招生面试专场活动等多种形式,问需问计于困难群众。签订了帮扶教育“飞越励耕奖”协议100万元并完成2018年颁奖、落实“以购代捐”首批采购13.5万元、投入幼教和夜校建设资金12.5万元、向特殊教育学校捐赠特殊党费2万元等,实地解决了当地所急所需,实现了扶贫工作的精准化、精细化。

 

巩固脱贫持续推进

为落实好“脱贫不脱帮扶”、脱贫后“扶上马送一程”的要求,2018年4月,学院派出干部万凌晖同志,任南充市高坪区溪头乡火星村第一书记、驻村工作队队长,加强对帮扶单位的支持,将巩固扶贫成果工作落到实处。该同志两次参加高坪区第一书记、驻村工作队工作推进会,并作为代表交流发言。

2018年年初,学院党委组织部党支部与南充市高坪区溪头乡火星村党支部签订了结对共建协议,确定了组织联建、党员联管、活动联办、人才联育等具体内容,推动对口扶贫党建工作再上新台阶。学校党支部书记培训班专门给出指标,为对口扶贫单位开展党建素质能力提升培训。

在南部县的巩固脱贫工作,今年继续推进“励耕奖学金”,落实20万元奖励优秀教师和困难教职工;组织20余人次专家团队举办专场招生面试活动;积极吸引社会力量帮扶,继续落实中通快递四川管理中心帮扶资金124万元。

 

参与督导形成合力

在全面迎检的同时,学院还按照四川省脱贫攻坚领导小组和省直机关的统一部署安排,派出学院扶贫办干部陈绍荣、陈新等12人次参加省级督导检查组,先后同省机关事务局、省供销社等牵头单位协调对接,统筹安排,形成合力,参与了对武胜、越西等地省级脱贫攻坚全覆盖,天全、西充等地省级脱贫攻坚成效考核督导检查等工作。

工作组一方面认真学习扶贫有关政策、把握考核办法、严格调查程序、遵守考核纪律,在时间紧、任务重、要求高的情况下,圆满完成了工作任务。同时,也通过当地党委、政府,大力宣传学院的办学历史和经验成果、特色优势与学科专业,延伸了学院在贫困地区的影响力和辐射力,为积极吸纳更多生源、扶贫扶智发挥作用。此项工作的开展,既有利于学院扶贫干部更好理解掌握吃透扶贫政策,也有利于学院扶贫工作更为精准有效,同时,加强了与省级机关的工作汇报以及与地方党委政府的沟通交流。

据悉,2018年学院扶贫工作还受到了团中央表彰及国家级媒体的关注。学院团委组织的“走进大山里 传递民航情”暑期社会实践荣获全国大中专学生志愿者2018暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,受到团中央、全国学联表彰。学院党委宣传部组织的多篇扶贫新闻报道,先后在人民网、光明日报、民航网、民航报等国家和省部级媒体上刊载报道,有效扩大了学院扶贫工作的社会影响力和美誉度。(中国民航网 通讯员陈新、从江、凌晖、李记)

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657