首页>新闻汇总>民航空管
转场十年322万架次 深圳空管守护特区蓝天
来源:中国民航网2023-12-06 13:29:00

中国民航网 通讯员马可、董思文 报道:20231128日清晨620分,随着第一架客机春秋8753腾空而起,深圳机场的离场早高峰如常到来,28日计划航班量1117,日航班量破千已经是宝安机场的常态。

深圳新塔台和T3航站楼已顺利运营十年,十年间深圳空管站安全保障航班起降322万架次,为湾区蓝天保驾护航。

时间拉回十年前,20131127日,从空中俯瞰宝安机场T3航站楼,犹如一条大飞鱼,时尚、现代、恢弘大气,静卧在珠江入海口东岸。从下午开始,在宝安塔台的严密监控下,深圳机场的基地航空公司深圳航空、南方航空、东海航空及其它驻场航司的飞机依次完成了从机场东区AB航站楼机坪向T3航站楼的转场滑行。与此同时,深圳空管站技术保障部、气象台也紧锣密鼓地进行着转场搬迁工作。“一夜转场”听起来有些天方夜谭的方案,在前期大量的充分的准备下,顺利实现了。28753分,深航ZH9853迎着朝阳起飞,标志着宝安机场新塔台和T3航站楼全面投入运营。

十年来,深圳空管不断提升运行效率,将单日运行架次提升至最高1247架次,共保障宝安机场起降国内外客货运航班飞机322万余架次,实现了深圳机场年旅客吞吐量3000万、4000万、5000万“三连跳”,为深港澳大湾区人民出行和企业物流运输提供了优质的服务保障,助力深圳机场获得SKYTrax国际“五星机场”认证,推动深圳在高品质新型国际航空枢纽征程上全速前进。

疫情期间,深圳空管严格落实疫情防控责任,充分践行空管担当。2020年春节新冠疫情爆发初期,深圳空管站第一时间保障除夕夜首个医疗物资运输航班,以及广东省首个援鄂直升机运输编队从宝安机场飞抵武汉。随着疫情持续蔓延,深圳成为全球抗疫物资提货地,宝安机场货运航班和国际包机不降反增,深圳空管在疫情期间每日始终都能保障宝安机场起降160架次以上的国际货运航班,保障航空运输至世界各地的抗疫物资上千万件,实现了深圳机场航班量、旅客吞吐量、放行正常率三个关键指标均全国领先。

深圳机场三跑道、T4航站楼正在建设中,新的运行大楼落成在即,深圳空管人用砥砺奋进书写了十年华章,用实干担当谱写下一个篇章。(编辑:许浩存 校对:陈虹莹 审核:程凌)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所