首页>新闻汇总>民航空管
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统假目标专项治理工作
来源:中国民航网2022-09-23 17:04:00

中国民航网 通讯员包迪非 报道:9月20日,因积极开展场监自动化系统假目标治理,使湖北空管场监自动化系统虚警现象得到明显改善,有力促进了单跑道运行情况下的跑道安全保障工作,湖北空管分局技术保障部受到表彰。

2022年7月以来,由于天河机场开展第三跑道施工,施工场面杂物形成的场监雷达回波信号在场监自动化系统上生成大量假目标,引发RIM(跑道侵入告警)、TCM(滑行道冲突告警)等虚警,严重干扰了管制员对机场场面情况的判断。为最大限度减小不停航施工对管制运行的影响,防范场面运行风险,切实保障飞行安全,技术保障部迅速成立了以部门领导为组长的“场监自动化系统假目标消除专项技术小组”,按照组织分工、实地勘察、技术分析和措施执行等步骤开展工作。

技术保障部终端设备室首先对当前场面的假目标信号进行了一次全面的梳理,通过修改航迹功能地图减少了一部分场面假目标。技术部副主任王海军于8月9日凌晨带领雷达设备室技术人员进入内场进行现场勘察,最终确定跑道上某些假目标是由跑道边滑行引导标记牌、跑道灯光系统以及飞行区施工围挡造成的,并将这一结果反馈给终端设备室。终端设备室根据勘察结果对功能地图进行再一次修改调整,又消除了一部分场面假目标。8月12日凌晨,终端设备室协调塔台管制室夜班值守人员和机场场务人员,在夜航结束后利用场务车辆对分局所管辖的场面区域再次跑场测试,技术人员记录车辆在每一个区域的场监雷达视频信号回波强度参数,根据记录数据,终端设备室对回波强度进行了分析评估,并基于分析结果进一步调整了场监自动化系统相关功能图航迹信号阈值。调整后经过一周的使用和观察,塔台管制员反馈场监自动化系统上假目标得到了极大改善。同时,技术保障部对此次专项工作进行总结,制定了场监自动化系统相关科室的信号联调联动机制,要求终端设备室在本场单跑道运行期间密切关注场面运行情况,在确保安全、流程合规的前提下动态调整场监自动化系统功能地图,对经过确认的假目标进行长期管控。

在此次专项治理工作中,湖北空管分局技术保障部人员发扬“担当、奉献、求是、协作”的技保精神,以“时时放心不下”的责任感深入细致地排查安全隐患,消除运行风险,用脚踏实地的工作作风和切实有效的工作成果迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657