首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管局积极推动连续下降与连续爬升程序运行
来源:中国民航网2022-05-17 22:29:00

 

中国民航网 通讯员李睿 报道:近年来,随着社会环境保护意识的加强,如何在保证航空器安全运行的前提下,尽可能地降低燃油消耗、缓解机场噪声、减少废气排放等已成为民航业关注的焦点。基于该背景,连续下降运行 CDO (continuous descent operations )与连续爬升运行 CCO (continuous climb operations)近年来相继在我国各大机场正式运行。

CCO/CDO是指在飞机起飞爬升和下降着陆时尽可能地采取最佳的速度、最合适的航空器姿态等连续爬升或者连续下降的方法来获得或者消失高度。CCO/CDO程序的实施,可以减少燃油消耗,减少发动机损耗,从而减少废气排放,还可以有效降低机组和管制员的工作负荷。自2020年起,新疆民航在乌鲁木齐国际机场积极推动 CDO/CCO 程序运行,新疆空管局全力保障,助力新疆民航高速、绿色发展。

b2.jpg

落实规划要求 推进程序运行

根据民航局《关于持续做好连续下降与连续爬升运行推广工作的通知》的相关部署,乌鲁木齐国际机场 CDO/CCO 飞行程序于2020 年 3 月 26 日公布生效。程序公布后,新疆空管局终端管制中心的管制员们发扬了求创新、肯奉献、打硬仗的精神,通过周密的部署和细致的准备,制定一系列保障措施,成立专门小组,开展数据适配,梳理协议规章,开展安全评估并多次组织对人员进行培训,确保了地窝堡国际机场CCO/CDO飞行程序稳定顺畅运行。CCO/CDO飞行程序的顺利实施有效提升了航空公司在乌鲁木齐国际机场飞行燃油效率,为节能减排提供了技术支持。

加强空地沟通 初见运行成效

目前,国内已有九个机场启用了CDO/CCO运行。数据统计显示,2021年国内共实施CDO/CCO运行3225架次,共计减少燃油消耗约461.76吨,减少碳排放约1523.71吨。其中,乌鲁木齐国际机场共计执行CDO/CCO运行1482架次,占全国CDO/CCO运行架次的近50%。减少燃油消耗约251吨,减少碳排放约849吨。 乌鲁木齐国际机场CCO/CDO程序的运行,给予了航空器上升下降自主权,飞行员可以通过该技术减轻空地协同的工作负荷,缩短进近时间,节约燃油消耗,减少人为“错忘漏”的现象,有效减少燃油消耗,减少发动机损耗,减少废气排放。通过CCO/CDO 的实施,有效降低了机组和管制员的工作负荷,提高了整体的运行效率,在保障航班正点率、减少噪音、提升旅客舒适度以及提升空管品质服务等方面发挥了重要作用。

推动常态运行 建设绿色民航

2022年4月28日,为贯彻落实“十四五”民航绿色发展规划要求,积极推广乌鲁木齐机场CDO/CCO常态化运行,民航新疆管理局组织召开了乌鲁木齐国际机场CDO/CCO运行深度应用推进会。此次会议明确提出推进乌鲁木齐机场CDO/CCO常态化运行的必要性和可行性,并确定乌鲁木齐伙计机场将于2022年5月19日零时(北京时间)起,取消当前CDO/CCO仅夜间运行的限制,正式启动常态化运行。新疆空管局将继续做好内部宣贯和培训工作,全力保障乌鲁木齐机场CDO/CCO运行能够在安全可靠的基础上实现深度应用,取得更显著成果。

新疆空管局将以建设安全、便捷、高效、绿色的现代化民用航空为目标,继续推动CCO/CDO程序常态化运行,以实干践行空管人真情服务的理念,助力新疆民航实现飞跃式发展。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657