首页>新闻汇总>民航空管
山东空管分局多思路多举措开展设备安全管理工作
来源:中国民航网2021-11-26 15:36:00

安全是民航工作永恒的主题,山东空管分局积极落实上级安全管理理念,主动作为、积极作为,多条思路多项举措将设备安全工作落到实处。

一、深化RCM理念,构建预防维护机制

山东分局技术保障部构建了基于设备生命周期(RCM)的管理体系,对设备生命周期各阶段故障率及应对措施进行预判,科学开展状态评价,精准制定各设备运行保障措施,提前做好备件支持。发挥华东空管局月度安全例会、设备保障工作周报的指导性作用,主动学习典型案例进行比对自查,查找共性突出问题,做好预防性维护维修。

二、开展实战演练,提升应急处置能力

2021年三季度,组织了INDRA雷达市电中断、航管楼供电中断两次实战应急演练,通过演练深挖处置步骤和通报流程细节问题,优化应急预案,应急协同处置能力有了显著提升。下一步将落实上级工作要求,按照安全托底、服务连续原则由外到内、由点到面、由小到大,结合实际,增加实战应急演练频次及覆盖范围,争取实现应急演练实战常态化。

三、构建基于BCM应急能力提升机制

山东分局技术保障部成立了业务连续性管理专项工作小组,以BCM(业务连续性管理)理论为指引,探索BCM在通导行业的结合与应用,科学全面地梳理业务流程,形成系统业务连续性分析和评价,对现有应急预案进行优化,促进运行管理水平提升。

四、全方位深入开展设备隐患排查

山东分局技术保障部从人员、设备、环境、管理四个方面全面深入排查治理设备安全隐患,建立隐患排查的长效机制。人员方面重点排查作风、资质,设备方面重点排查五种关键设备、单机单点单线、老旧设备,环境方面重点排查无线电干扰、外部施工、运营商、供电、机房环境,管理方面重点排查运行现场、质量手册等,通过专项活动、周期性例行工作、日常报告等多种形式进行隐患排查,坚持安全隐患零容忍的理念,鼓励员工深入分析运行维护、运行状态、环境状态、故障现象等数据,发现内在关联,找出潜在隐患并及时排除,切实提升通导的运行保障能力。

五、强化责任意识,深化设备责任人管理活动

开展了强化设备责任管理活动,提高设备维护及管理质量,确保设备管控到位,同时提升技术人员素养,加深对设备深层次的熟悉和掌握,培育技术人员“精、细、严、实”的机务作风,通过精细运维精准掌握设备状态,实现设备全生命周期管理,

六、以作风建设为主线,深入细化技术保障各项工作

紧抓现场管理,开展了岗位作风标兵季度评比活动、运行现场6s管理检查,提升值班现场作风。紧抓规章意识,开展规章制度专项学习活动,开展手册修订,组织信息通报考试,提升员工规范化作风。紧抓维护维修,严格把控各级维护质量,开展质量监督检查,落实“六个起来”要求,提升“精、细、严、实”的工作作风。(中国民航网 通讯员刘安萍)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
内蒙古空港贵宾公司举办迎新春“墨香迎...
呼和浩机场开展春运、冬奥会期间消防设...
上饶机场非航收入及应收账款周转水平均...
服务有温度 安全有保障 石家庄机场安检...
江西机场集团联合省工信厅开展春运期间...
大庆机场组织开展反恐培训和应急处突演练
吐鲁番机场开展“民族团结一家亲 喜迎春...
珠海机场公司党委、青工委联合开展义剪活动
乌鲁木齐国际机场安检总站开展旅客满意...
井冈山机场联合吉安交通广播开展春运直...
瑞虎迎新 阿拉善机场开展候机楼春节氛围...
首都机场安保公司敲响“冬奥”保障“倒...
首都机场地服公司正式进入冬奥保障时刻
吉林机场集团组织开展廊桥操作岗位技能竞赛
呼伦贝尔机场传达学习中央经济工作会议精神
黑龙江机场集团召开2022年工作会、安全...
宜春机场对机务设备进行“体检”
黑龙江机场集团全力推动航空业务高质量发展
通辽机场消防队召开新员工动员会
二连浩特—赤峰支支通航线方便群众回家路
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657