首页>新闻汇总>民航空管
“互联网+”助力航展保障!中南空管局航展飞行表演运行信息服务系统部署上线
来源:中国民航网2021-09-24 20:00:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 通讯员张高航、刘俊波 报道:为做好第十三届中国国际航空航天博览会空管保障工作,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,中南空管局统筹中南空管网络公司、珠海空管站,依托珠海空管站丰富的航展保障经验及中南空管网络公司科技研发优势,根据航展实际保障需求自主研发出航展飞行表演运行信息服务系统。近日,系统网站及APP同步上线,服务航展各方。

目前,该系统已完成部署,并在珠海空管站及航展公司测试使用,近期将针对参展单位开展培训。系统打破以往面对面沟通的局限,在参展单位、航展公司及空管单位之间构筑起信息化服务共享平台,实现了航展飞行表演动态信息的实时传递和在线处理,建立起航展保障的“互联网+”新模式。

中南空管局方面介绍,该模式改变了以往航展保障中参展单位要在航展现场及空管单位“两头跑”的情况,参展单位最少仅须线下接受一次空管现场讲解,后续流程便可在线完成,整体过程更高效、便捷。为确保重要飞行信息讲解透彻,参展单位在首次飞行表演前必须线下接受空管单位提供的现场讲解服务。完成后,即可通过系统在线使用安全承诺书签订、飞行表演计划提交、飞行信息查阅等功能,享受线上“一站式”便捷服务。系统能够自动实现参展单位提交计划与表演总计划的匹配核对,空管单位在线完成审批及发布,实现飞行计划的全流程、透明化管理。此外,系统的重要通知推送功能能够确保紧急事项第一时间送达各方。

为了给航展保障创造最便利条件,该系统并行开发了手机端APP,帮助参展单位随时随地提交计划申请、获取飞行前讲解服务。打破航展飞行表演计划定点服务的传统方式,让“互联网+”云端服务触手可及。值得一提的是,中南空管网络公司研发部门参考历年航展保障经验,从中外参展单位使用体验出发,在系统内设置了在线互动模块,并推出中英文双语版APP,让沟通畅通无阻。

截至9月24日,珠海空管站已在系统上发布飞行表演计划65条,包括“八一”飞行表演队、空客公司等多家参展单位均已注册使用。航展飞行表演运行信息服务系统是中南空管局践行“我为群众办实事”的具体举措之一。航展开幕在即,中南空管局将全力统筹好表演飞行和航班运行关系,严格落实各项保障措施,以“互联网+”模式向中外参展商提供优质飞行保障服务,助力第十三届中国航展顺利举办。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
通化机场分公司召开2021年第三季度生产...
尚洋航空携手格林特药业集团向赤峰机场...
哈尔滨机场开展换季培训工作
南宁机场TOC完成保障残特奥会广西残疾人...
巴彦淖尔机场开展电梯应急救援演练
呼伦贝尔机场积开展2021国家网络安全宣...
首都机场安保公司开展服务规范专项整治工作
宁波空管站积极配合完成双随机无线电管...
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657