首页>新闻汇总>民航空管
大连空管站区域管制室以实际行动践行“三个敬畏”
来源:中国民航网2020-07-01 16:55:00

中国民航网 通讯员张学文 报道:“三个敬畏”教育活动是全民航系统贯穿全年的一项重要工作,大连空管站管制运行部区域管制室在开展宣传教育的同时,围绕“三个敬畏”主题思想,结合近几年的实际工作情况,开展了一系列切实有效的工作。

敬畏生命,以空管速度同时间赛跑

今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,疫情伊始,武汉乃至湖北成为重灾区,全国各地、各行各业纷纷伸出援助之手,东北地区也陆续有包机运送医护人员和医疗物资驰援湖北。大连区管在接到包机计划后,从军、民两条线入手,立即同空军大连基地、北京和青岛区管协商“跨区直飞”方案,为医疗援助航班开辟“空中快速路”。四套方案中,单架飞机节省航程最短78公里,最多280公里。截至2月底,大连区管共保障防疫飞行25架次,累计缩短飞行距离5320公里(节省飞行时间约8小时)。疫情当前,防控就是责任。管制员虽然不能同逆行的机组人员一样共赴灾区,但是彼此的心情都是一样的,争取早一分钟落地,就能提前一分钟带来平安,赢得时间就是挽救生命。为了全中国共同的命运,管制员用众志成城的信念点燃了空管速度,对打赢疫情防控的总体战、狙击战贡献空管力量!

敬畏规章,用典型案例教育管制员

规章是什么?规章是安全运行的法宝、是管理操作的工具、是作风纪律的底线。规章标准对于管制员的重要性不言而喻,任何时候,我们都应把自己的行为控制在规章制度的框架内,不能任冲动漫无疆界地乱撞。如何把遵守规章转化为行动上的习惯甚至自觉,除了个人的努力外,还要靠我们在管理上倾注大量的精力和心血,而最有效的办法就是用典型案例和事件教育大家,尤其是发生在本单位的不安全事件最有说服力。2018年8月22日,大连区域管制员在航班大面积雷雨绕飞过程中处置不当导致两架飞机小于规定间隔,是一起典型的人为原因导致的管制一般差错。事件发生后,区管从人为因素、运行管理、环境因素等三方面进行分析,查找出事件发生的主要原因是没有落实“冲突连线”这一刚性制度,另外在交接班方面还存在不规范的问题。区管立即成立“业务管理”和“安全检查”两个小组,业务管理小组在广泛征求意见、充分研讨的基础上对管制运行手册进行修订和完善,安全检查小组则在现场监控管制员对刚性制度的执行情况。经过一个月的整顿,区域管制室在人员作风、遵章守则方面有了极大改观。2019年6月,在雷雨季即将来临之前,区管组织全员对此案例进行了回顾分析,并将带班主任和业务骨干根据大连实际情况总结出来的雷雨绕飞保障措施进行了培训。由于案例研讨贴合实际、措施到位,大连区管圆满保障了台风“利奇马”影响下的航班运行。

敬畏职责,用责任心守卫空中国门

大连管制区内有一个国境点AGAVO(中韩交接点),在全国国境点流量排名中位居第一(日均440架次)。今年3月份,新冠疫情在世界各地多点开花,中国因防控有力导致境外输入病例急剧增加。为此民航局在3月下旬先后发布两条措施(简称为“航班分流”和“五个一”)来控制国际航班,AGAVO点的航班量随后下降至日均110架次,负责该点运行的管制扇区的工作重心由“确保航班运行顺畅、高效”转移为“避免航班无计划入境”。区管第一时间利用微信工作群和班前会强调国际航班计划审核的重要性,并及时调整工作方法,管制员在航班入境前逐一检查报文,发现有问题就立即向上级运行管理单位核实,截至目前,已拒绝两架飞机入境(一架改航,一架返航),确保空中国门不失守。

在“5.14”两周年之际,大连区管以班组为单位组织管制员观看“英雄机组实践报告会”视频,大家感触很深,纷纷发表观后感,思想境界有了很大提高,但“三个敬畏”不应该只是一个口号,更应该成为每一个空管人的行动自觉。在我们的职业生涯中,要不断提升自身理论和技术实力,深入加强自身作风建设,希望用百分比的努力,来成功应对万分之一的隐患,能够在关键时刻对得起自己的职能和责任!

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司党委深入一线落实“我...
汕头空管站机关一党支部开展党史学习教...
大兴机场监管局开展“树牢初心强奋斗 缅...
首都机场安保公司程岳:爱岗敬业 挥洒一...
首都机场安保公司谷晓蒙:左肩抗使命 右...
乌兰察布机场行李货物消杀再出妙招
乌兰察布机场开展2021年度新闻宣传培训
首都机场安保公司李珊:平凡中“不平凡”
首都机场安保公司赵文鑫:不忘初心 砥砺...
乌兰察布机场开展“草原空港 安心出行”...
内蒙古机场集团:注重安全工作 做好日常...
景德镇机场开展第二季度围界徒步检查工作
景德镇机场开展母亲节感恩活动
乌兰察布机场迎接民航内蒙古监管局2021...
乌兰察布机场完成塔台楼梯改造项目
景德镇机场五一假期生产强劲复苏运输旅...
景德镇机场增开本市至乐平专线直达班车
乌兰察布机场公司召开2021年第一季度科...
乌兰察布机场对助航灯光开展维护保养工作
华东空管局通信网络公司扎实开展党史学...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657