首页>新闻汇总>民航空管
华东空管局管制员袁飞:跨越十二年的电波“守候”
来源:中国民航网2020-02-22 16:26:00

[video:WeChat_20200222160552]
视频:跨越十二年的电波“守候

封面图.jpg

十二年前

袁飞还在读中学

每周在家掰着手指头

等着妈妈从汶川战地医院打来的电话

十二年后

袁飞成为一名华东空管局管制员

这一次

他保障着奔赴武汉救援的抗疫物资包机

依旧在电波里守候着妈妈平安归来

妈妈要去当英雄了

袁飞知道妈妈要去武汉的消息,是在她出发的前一天晚上。

“2月3日晚上11点多,我爸突然跑到我房间,说‘你妈妈要去当英雄了。”

华山医院感染科主任张文宏为袁飞妈妈送行.jpg

华山医院感染科主任张文宏为袁飞妈妈送行

袁飞的妈妈是复旦大学附属华山医院后勤保障部副主任王兵,2月3日晚9点半,被任命为华山医院国家紧急医学救援队副队长,负责协调赴鄂医疗队的各项后勤保障事务。

袁飞妈妈在复旦附属华山医院医疗队出征仪式上.jpg

袁飞妈妈在复旦附属华山医院医疗队出征仪式上

袁飞回忆,当时他直接愣住了,不知道应该说些什么。虽然他也曾设想过这样的场景,但妈妈今年已经53岁了,华山医院前两批医疗队名单里都没有她,还以为她这个年纪不会再踏上一线。

其实,袁妈妈瞒着家人在大年夜和年初一两次向领导请战,还骄傲地介绍了自己在华东空管局当管制员的儿子,“他保障着支援武汉的医疗队和物资的航班准点抵达!我们一起加油!”。

袁飞知道,她觉得对的事情,一定会去做,拦也拦不住。

03年抗击非典,袁飞还小,只记得她不常回家。

08年地震,时任华山医院护士长的袁妈妈奔赴汶川战地医院救援。由于当地电话信号不能及时恢复,读中学的袁飞一周只能和她简短地通一次电话。时断时续的电波里传来妈妈温暖的声音,袁飞每次没说两句就泪眼婆娑。

时光荏苒,如今年过半百的袁妈妈再次出征疫情一线,而袁飞已经成长为华东空管局一名优秀的管制员,不再是当年那个手足无措的少年。

袁飞在送别的朋友圈里写道:说实话,我不在乎你是不是英雄,我只在乎你一生平安。

说不出口的话

走的匆忙。

袁妈妈从2月3日晚11点接到出征命令,2月4日早上6点便全副武装前往华山医院开会,当天下午3点,她就踏上前往武汉的高铁,全程不过16个小时而已。

袁飞妈妈(左一)乘坐高铁前往武汉.jpg

袁飞妈妈(左一)乘坐高铁前往武汉

临别时,袁飞在家门口和妈妈简单地拥抱了一下作为告别。12年前的离别仿佛就在眼前,袁飞有很多话想说,但终究还是没有说出口。

“大家注意,今天有个特殊保障航班,新空直升机要运送一批抗疫物资到武汉,里面有一箱上海胸科医院的重症病人治疗试剂,需要全程冷链运输直接空运到武汉。大家要当重要任务来保障,保证运输安全快速。”

就在袁飞妈妈出发当天,华东空管局空管中心终端管制室接到了这样一个重要保障任务。这些珍贵的医疗物资,正急需交付到上海援鄂医疗队的手中。

袁飞正巧是当班的进近管制员。

直升机的空管保障方式与大型客机不同,由于飞行高度低,离空管的雷达设备远,通讯效果不佳,导致管制员时常在波道里联系不上他们,需要频繁证实他的位置确保没有飞行冲突。

袁飞在指挥新空7488.jpg

袁飞在指挥新空7488

“新空7488,上海进近叫。现在我雷达上看不到你了,证实你的位置。”

“新空7488收到了吗?”

波道里,新空机组的声音细小微弱,时断时续,这情形依稀让他记起,那通十二年前来自信号极差的汶川的,连接着妈妈的电话。

只是这一次,他不再是那个守在电话机前只会干着急的男孩了。他已经成长为一名成熟的管制员,能够担起保障上海航运的责任,成为她的后盾。

“东方507,麻烦你帮我叫一下新空7488。”

袁飞立即联系同一波道里的航班。

“新空7488,上海进近在叫你。”

……

“上海进近,新空7488他收到了。”

来不及为失而复得高兴,袁飞赶忙继续指挥。

“东方507,麻烦你帮我转告新空7488,他高度太低了,我这边雷达看不到。让他报告距离庵东导航台的位置。”

“上海进近,新空7488距离庵东导航台以北50公里。”

“收到,东方507。请转告新空7488,让他继续按计划航路飞行。”

就这样,袁飞与新空7488在波道里互相“隔空喊话”,密切保持着联系。

最终,在袁飞一路的精心守护下,新空7488按照预先审批的航路安全地飞离他所管辖的空域。

新空7488降落武汉.jpg

他仿佛看到和妈妈一样奋战在武汉的白衣天使们拿到试剂后欣慰的样子。

这次换我护你周全。

入党申请书,也是请战书

袁飞对妈妈工作最大的印象是“对自己要求非常严格”。

雷厉风行的她,平时宁愿加班,也不愿意拖延工作,去年被评为华山医院优秀党务工作者称号。

由于工作出色,原本负责华山医院第三批医疗队后勤保障事务的袁妈妈,待第四批医疗队抵达武汉后,又成为了华山医院在武汉后勤保障的总负责人。

武汉市洪山体育馆“方舱医院”内景.jpg

武汉市洪山体育馆“方舱医院”内景

华山医院四支医疗队分别对接武汉市金银潭医院、武汉市第三医院、洪山体育场方舱医院以及华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的重症监护室(ICU),他们分散在武汉的四个角落。她每次都需要花费3-4小时的路程,亲自巡视盘点现场的后勤物资后才安心,每天相当于绕武汉市一周,风雪无阻。

到达第一天 五名医护人员入舱接触病人(右一为袁飞妈妈).jpg

华山医院五名医护人员准备入舱接触病人(右一为袁飞妈妈)

面对疫情,袁妈妈用娇小的身影夜以继日地扛起了几个人的工作,让袁飞体会到了坚守的力量。

2月17日,他向党组织郑重递交了入党申请书。

袁飞在写入党申请书.jpg

袁飞在写入党申请书(以上图片袁飞收集提供)

“在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,我的母亲用她的行为,为儿子诠释了入党誓词对于一个党员意味着什么;她用她的奋不顾身,为儿子诠释了入党誓词绝不是一句口号,而是一个党员一生的信念!”

“她的精神深深地感染了我,使我更加坚定了加入中国共产党的决心和信念。作为全国民航‘五好班组’称号‘蓝鹰班组’中的一员,我将与同事们一起全力参与到疫情防控工作中,为医疗队和救援物资的及时送达提供有力的空管保障。”

“我愿意在这场战‘疫’中,接受党组织对我的任何考验!”

“你不用我再操心了”

这是十二年来袁飞最希望妈妈说的话

她总是担心袁飞不能好好照顾自己

其实当年那个默默等待的少年

早已扛起上海空管保障的责任

“新空7488,一路平安。”

你守护世界

我守护你

(中国民航网 通讯员袁飞、周灵、田宇斐)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657