首页>新闻汇总>民航空管
西南空管局积极保障大型运输机运-20驰援武汉
来源:中国民航网2020-02-14 23:31:00

 

中国民航网 通讯员履吉、李山青、陈虹宇、李正、鲁研、吴继柯、张军辉 报道:2月13日,空军出动运-20、伊尔-76、运-9三种型号11架运输机,分别从多地机场起飞,向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和物资。这是国产运-20大型运输机首次参加非战争军事活动,其中有4架运-20分别从成都、重庆起飞。为此,西南空管局以最快速度布置、准备,保障了此次应急运输的顺利出征。

国产运-20大型运输机

军航运输机加入民航航路,必须制定出与之相匹配、与民航运输不同的保障方案,加之运-20大型运输机是首次从成都双流国际机场、重庆江北国际机场起飞,西南空管局为其提供了一系列特别的“呵护”。2月12日下午,西南空管局运管中心接到任务后,迅速行动,将此次飞行计划布置到相关运行部门,要求做好重点保障,并全程密切关注,监控计划执行情况。

管制中心预先提醒一线运行部门关于运-20使用的进离场程序、气压面等关键环节的把控。考虑到运-20是首次从成都双流国际机场起飞,很多具体情况不甚熟悉,终端管制室主动提前与军方联系,核实计划详细信息,并提供双流机场的进离场程序;气象中心组织针对双流机场、武汉机场以及航路航线天气的临时天气会商,预报员实时关注天气变化情况。13日凌晨6时许,气象中心准备好重要天气预告图等气象资料,向机组当面进行了天气讲解,重点对武汉机场及成都-武汉航路天气进行了细致的介绍。飞服中心主动提供延伸服务,快速将飞行文件递交到机组手中,提供讲解服务,提醒注意事项,提前了解使用跑道情况,反复确认起飞间隔时间,建立起机组和管制之间信息的桥梁。为了运-20在成都双流机场争分夺秒、尽快完成军队支援湖北医疗队队员和物资的装载,塔台管制室使用最便捷的滑行路线,安排其优先滑行。早上7时许,两架雄鹰相继腾空而起。飞行途中,终端管制室和区管中心多次向机组了解飞行情况,为其创造有利条件,尽可能避免飞机在颠簸层内飞行。

同时,西南空管局所辖重庆分局也积极行动起来,接到任务后,迅速制定了保障方案并严格落实。管制值班主任提前30分钟就来到管制大厅,指导开展保障工作。飞行报告室做好天气和航行情报的服务准备。区域管制员在飞机进入重庆区域前20分钟,做好航班信息的收集整理并及时通报各岗位。运-20机组同样是首次来到重庆,进近管制员提前与机组沟通并确认进场和进近方式,塔台管制室也提前通报落地跑道及滑行路线。经过高效协同,13日凌晨5时许,两架运-20先后在重庆江北国际机场安全落地,并开始进行飞往武汉的准备工作。7时许,两架运-20先后起飞,管制员积极做好多方沟通,协调直飞,安排机组申请的巡航高度,顺利保障两架飞机进入武汉区域。

西南空管局各管制运行部门均安排业务骨干值守、指挥,架设起川渝两地与荆楚大地的空中生命通道,在西南空管局各运行部门的接力保障和精心护航下,2月13日上午9时许,运输机顺利抵达武汉天河国际机场。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠海空管站开展“为师讲堂”网络直播学习
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657