首页>新闻汇总>民航空管
中国民航报评论:用好竞赛的“提升力”
来源:《中国民航报》2019-12-06 09:59:00

民航是技术密集型行业,日前,几场影响力较大的技能大赛轮番亮相,吸引了不少关注目光。在第七届中国民航空管(通信、导航、监视)岗位职业技能大赛中,来自13个单位的183名选手同台竞技,展现了空管专业人员的高超技艺。在2019年中国民航机场登机桥操作员职业技能大赛中,各机场参赛选手切磋技艺、交流经验,不仅提高了技能,也加强了交流。

打造比拼平台,为民航各单位提供机会在专业技术能力上进行交流、较量,这是落实民航局党组“三基”建设要求、践行当代民航精神的实际举措。民航服务是一个环环相扣的链条,由不同的专业岗位组成。唯有各个岗位都秉持严谨科学的专业精神,一丝不苟、精益求精完成工作,全行业的保障链条才能够顺畅运行。技能大赛的集中交流和比拼,让大家认识到自身的不足和差距,让追求敬业、精业成为一种风气。

一方面,技能大赛能够加强人才队伍建设,培养更多的专家型人才。目前来看,技能大赛比拼的内容丰富,涵盖了从基本操作到高阶操作的各项内容,既有个人比拼,也有团队配合。这种设置传递了一个理念:基础牢固、基本功扎实才是专业人员的“铁饭碗”,是做好专业岗位工作的“金钥匙”。不论是在准备比赛还是参与比赛的过程中,大家都会更加关注专业岗位的“基本功”,投入时间精力再次研究“基本功”,不断打磨,精益求精。一些“基层大拿”“一线专家”会从比赛中脱颖而出。比赛结束后,各单位应延续这种精神,充分发挥好这些岗位能手的积极作用,让他们成为主角,把自己的收获传递给更多的专业岗位人员,发挥示范作用和榜样效应。

另一方面,技能大赛是激活创新能力的引擎,在竞赛中找到的新思路,可以进一步推动实际工作。全行业平台的技能比拼视野更广,平台更大。对于年轻人来说,参与比赛能够点燃他们学习技能、钻研技能的热情;对于有一定从业经验的专业人士来说,可以打破思维定势,开拓思路,破解发展难题。

当然,各单位也要为基层学习、创新提供良好的外部环境,投入更多的人力和资源。有备赛就有学习机会,以赛促学,以学促知,以知促用,为技能型、创新性人才提供成长、成才、实现价值的发展空间。

“基层、基础、基本功”是民航安全大厦的基石。举办竞赛,提升士气,磨练技能,才能确保核心队伍在关键时刻有技可用。(中国民航报评论员 韩磊)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
锡林浩特机场开展网络安全联络员培训
首都机场广告公司获张家口机场广告媒体...
内蒙古机场地服第六党支部开展党委委员...
伊宁(那拉提)机场积极参加西南空管局...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657