首页>新闻汇总>民航空管
天津空管分局开展“空管知识进校园”活动
来源:中国民航网2019-12-03 16:30:00

中国民航网 通讯员卢文志 报道:11月29日,天津空管分局团委依据2019年共青团工作计划安排,为进一步强化“大爱小梦”民航空管知识进校园志愿服务活动的广度、力度和长效化、品牌化,不断扩大空管志愿服务的社会效应和社会影响,组织管制、通信导航、气象等岗位团员青年赴天津市河东实验小学开展“空管知识”进校园活动,为一年级小学生讲授了一次声情并茂的空中交通管制、通信导航、气象等专业空管知识课。


天津空管分局开展“空管知识进校园”活动

课堂上,塔台管制员王杰首先利用类比的方式,从小朋友熟悉的交通警察和交通拥堵联想到空中飞机的拥堵和指挥工作,引出管制单位的工作和管制员的职责,再用小学生易懂的“动画片语言”,配合PPT介绍基本飞行知识和空管工作日常,吸引地小朋友们全神贯注,兴致勃勃地聆听管制基础知识。

来自分局气象台的王瑞琦,为小朋友们讲解气象知识。她以低能见度、降水、低空风切变、雷暴等天气现象,通过图文并茂的PPT绘声绘色的讲解了气象与飞行之间的关系,解开了小朋友心中的疑惑,纷纷踊跃地参与提问环节,课堂互动氛围十分愉快活跃。


天津空管分局开展“空管知识进校园”活动

来自技术保障部的赵婷婷用动画片《超级飞侠》举例,以我们是管制员的“一双明亮的眼睛”、“一张伶俐的嘴”、“一对聪慧的耳朵”为切入点,形象地介绍了通信、导航、监视设备日常是如何保障航班飞行的。并设计了小游戏,模拟飞机在正常情况下飞行和在导航、地空通信失效情况下的飞行,通过小游戏让小朋友身临其境体会小小飞行员和管制员的工作配合,加深对所学知识的理解。

活动最后,分局志愿者们为小朋友们赠送了童话故事和有关安全小知识、法律小常识的书籍。

此次活动的顺利开展不仅普及了民航空管知识,也提高了空管职业的知名度,更是扩大了空管志愿服务的社会影响效应,传递了空管正能量,为天津空管分局团委“空管知识进校园”系列活动再添新彩。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
成都天府机场交叉跑道运行及终端区进离...
宜宾五粮液机场迁建工程空管工程及航站...
天津空管管制运行部与天津机场开展业务交流
天津空管完成2019年第二次防雷检测工作
新疆空管局召开区域流量工作职责移交协调会
南宁机场地服开展特殊旅客服务主题培训
桂林机场开展除冰雪演练
珠海空管站召开连胜围导航台设备投产校...
浙江空管分局气象台举办冬季天气专项培训
霍林河机场航空安保部开展"首问责任制"培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657