首页>新闻汇总>民航空管
青岛空管站党委召开专题会议
来源:中国民航网2019-11-20 11:24:00

中国民航网 通讯员刘加华 报道:近日,青岛空管站党委召开专题会议,研究落实民航局空管局安全形势分析会“11条”要求和华东空管局近期安全工作要求,部署全站年终安全工作。会上,班子成员结合各自分管领域实际,分析安全工作存在的隐患和风险点,提出如何防范化解风险、改进安全工作的建议措施。

会议结合青岛地区空管安全实际,强调目前平稳可控的安全形势来之不易,今后两个月安全工作,要强化“严、细、实”的要求,重点从16个方面落实管控措施:一是区域管制室进程单使用须规范;二是应急处置和冲突解脱方式方法需完善,特别是“五防”工作,突破管制指令尤其是突破高度指令风险大,继续加强教育,梳理区域内可能造成TCAS误告警的处置方法;三是关注夜间值班人员工作状态,管理上要重视,常抓不懈,防疲劳防麻痹;四是防跑道侵入,是目前最大风险点,需提高警惕,重点要防人为因素,管理上须加大精力投入;五是设备方面,重点考虑备份手段。目前应急保障处置方面还有问题,要加强日常维护、检查和人员培训;要关注无线电干扰问题,积极从自身想办法,完善备份手段,建立联动机制,有针对性开展工作。另外新机场甚高频、雷达等台站争取尽快投产,增加备份手段;结合冬季特点,进行柴油发电机维护,加强外台站综合安全管理;六是重大保障任务,人员值守方面存在问题,特别是专机保障期间,必须从严要求,运行保障部门各级单位主要领导包括技术骨干要在值班现场;七是冬季复杂天气如低云、低能见度、冰雪天气等预警预报要及时、准确发布,提高运行保障效率,为服务单位提供支持帮助;八是安全隐患整改工作动作不得迟缓、滞后,必须认真对待,安全大检查“回头看”、安全管理活动中提出的整改项必须“清零”;九是人员业务培训方面,要结合大兴机场投运后航路航线调整,加强模拟机训练,应对冲突解脱,提高应变能力;十是新机场空管工程建设进入收尾阶段,不能放松,尤其是施工安全方面,要加强对外部施工单位管控,不能出现瑕疵;十一是冬季消防、地面行车安全等综合安全治理工作要重点关注;十二是网络安全工作不可忽视,重要性不次于运行安全,小问题不注意可能产生大问题,后续管理上要加大力度,解决思想、意识、观念问题,把安全责任落实到位;十三是航班换季后,有关风险叠加,黄城、未批复航路航线的航班误入、西去W4航线等可能产生风险,要做好安全评估;十四是管制带新工作,当前是最好时机,结合每个人情况,合理有序,循序渐进,有利于新管制员成长,管理上、现场安排要合理规划;十五是职业操守上,加强教育,对外服务要树立空管良好形象;十六是胶州军用机场即将转场烟台莱山,军航新的训练空域和航线变更,要积极与军方协调,充分评估对现有区域管制运行的影响。

会议要求各级领导干部既要深刻认识把握本地区空管安全运行工作的一般性规律,更要关注当前安全工作的阶段性特点,重点把握以下六点:一是安全工作的季节性特征,要关注天气对运行、设备、施工的影响;二是空域环境变化因素,大兴机场投运,空域、航路航线发生变化,运行中会出现新的压力点;三是政策环境的变化,综合安全工作、保密工作、网络信息安全工作对今年安全工作结果的影响权重上升;四是任务重点的变化,当前重点与前期不同,工程建设、运行保障、安全管理的重点也不同,要结合当前任务特征,充分考虑安全措施;五是针对当前设备状况和保障手段存在的短板,充分评估风险,预先采取防范措施;六是根据当前已暴露出的苗头性问题,及时分析,坚决整改。

离2019年年底还有不到两个月的时间。当前,空管站已经圆满完成中俄联合军演、庆祝海军成立70周年、暑运保障、大兴机场投产运行及北京终端区空域调整、庆祝建国70周年等重点空管保障任务,实现了安全、顺畅的目标。同时,新机场空管工程进展顺利,整体进入后期装修和设备安装阶段。经过长期高强度的工作后,人员难免产生疲劳和松懈情绪,年末各种事务性工作纷繁复杂,两种因素的叠加,很容易对安全工作带来冲击,甚至产生不良后果。因此,这次会议召开的非常及时,具有很强的针对性。

会上,班子成员对安全工作的把握全面、细致,对风险点的分析深刻、准确,提出的措施严密、可行。会议内容将通过纪要、任务分解表的方式下发,任务落实到具体部门、落实到人,从而迅速落实上级有关要求,补齐运行中的短板。同时,通过会议,也对全站职工又一次敲响了安全警钟、拧紧了安全这根绳,从而对做好近期的安全工作、实现全年的空管安全起到积极的推动作用。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
辽宁监管局组织观看专题纪录片
汕头空管站塔台管制室与广州区管八号扇...
天津空管分局组织开展网络安全培训
青海空管管制运行部党支部扎实推进从严治党
深圳空管站技保党支部开展专题党课学习
呼和浩特机场保障中转旅客人次再创新高
内蒙古机场集团情报中心完成情报系统安...
首都机场餐饮公司巡察整改突出实效
首都机场动力能源参与集团管理案例评审...
西南空管局气象中心学习ASIS系统安全信...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657