首页>新闻汇总>民航空管
民航空管气象新探测设备业务化运行论证工作会召开
来源:中国民航网2019-07-16 15:10:00

中国民航网 通讯员钱兴富 报道:7月16日,民航局空管局气象部组织行业内外相关专家就激光雷达、机场云雾雷达和微波辐射计等气象新探测设备下一步业务化运行进行论证,为下一步设备建设和业务运行等工作提供指导、明确方向。

专家通过听取汇报、现场交流和研讨等方式充分了解了气象新探测设备的验证情况及运行情况,对验证工作取得的成效给予了高度评价。同时还就设备建设及运行规范建立、探测资料在航空运行方面的适应性、多源资料的综合应用方面提出了更高的期望,希望先进的气象探测设备能够从天气监测拓展到天气预警再到天气预报,同时要更加深入全面的与管制、签派、飞行等气象用户紧密结合,将气象信息直接应用到运行决策中去,发挥更大的作用。

昆明长水机场自2012年开始运行以来,由于受到复杂的地形环境和高原复杂气候影响,长水机场的天气地域性特点极强,航班安全正点频繁受到大雾、低云、雷雨、低空风切变及多变的跑道风等复杂天气的影响。普通的机场气象探测手段无法对长水机场变化莫测天气进行有效监测,大雾、低云和低空风切变等常常是“来无踪去无影”还常常出现“东边日出西边雨”,成为国内天气最为复杂的机场之一,天气监测和预报难度极大,开航初期时常导致机场大面积航班延误,大量旅客滞留,造成巨大经济损失和社会影响。

民航局、民航局空管局对此高度重视,多次组织专家研讨解决方案,西南空管局开展了“提升昆明长水机场复杂天气保障能力”专项工作,从增强复杂天气探测能力、提高复杂天气预报和服务能力等方面进行全方位努力。西南空管局在昆明长水机场通过气象新探测设备验证和联合开发的方式先后开展了高原机场风廓线雷达低空风切变预警预报、激光雷达低空风切变探测验证、微波辐射计验证、机场云雾雷达验证运行等一系列具有创新性和开创性的工作,借助先进气象探测设备的“火眼金睛”,让气象人员能够“看得见、抓得住、报的准”,气象预报的准确率逐年提升,气象服务于运行的能力不断增强,为机场航班安全和效率做出更大贡献。

经过2—4年的努力探索,气象人员利用激光雷达提高了长水机场低空风切变、跑道风向转变的监测和预警能力;应用机场云雾雷达可以监测到大雾和低云从源地生成、移动和消散的完整过程;应用微波辐射计可以实时监测到机场上空大气的状态,为雷雨、大雾等的预报提供了重要参考资料。目前,微波辐射计验证于2017年7月、机场云雾雷达于2017年11月、激光雷达于2019年7月通过了民航局空管办组织的验收。直至今日,西南空管局技术团队还在就探测数据继续进行深入研究和应用尝试,在低云低能见度实时监测和预报、低空风切变监测和告警、机场跑道风监测和预报等方面发挥了重要作用。通过验证工作,不但提高了长水机场复杂天气的监测和预警能力,为航空安全和效率提升做出了贡献,还锻炼出了一支勇于尝试、敢于奋斗、技术精湛的技术队伍。通过验证工作,不但深入的掌握了这几类气象新探测设备的性能和特点,也对其在民航运行中如何更好地发挥作用作了深入的研究,并就其核心算法、软件功能及展示界面等进行了多次修改,将民航运行的需求和特点融入其中,使其更加适应业务运行。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场地服赴深圳华为及深圳机场交流培训
西南空管局气召开管制用户服务专题研讨会
三亚机场货运获得航空危险品运输资质
首都机场博维公司开展基层安全作风宣讲活动
呼和浩特机场A-CDM系统建设获验收评估最...
首都机场动力能源巧改废旧库房打造员工...
富蕴机场备降航班特色服务获好评
内蒙古民航机场地服货运部节能降耗再行动
乌兰浩特机场开展月度绩效考核研讨会
张家界THALES雷达大修项目完成现场验收
新疆空管局引进激光水平能见度雷达实验运行
新疆空管局计划基建部印制《工程建设文...
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657