首页>新闻汇总
民航机场人:破冰战雪保春运
来源:中国民航网2024-01-30 20:38:00
 

雪花纷纷扬扬地飘落,与凛冽的寒风交织,机场飞行区被一片冰雪覆盖。十几辆醒目的黄色的除冰车正忙碌地进行作业,喷出的水雾迅速融化了跑道上的薄冰,黑色的沥青路面慢慢浮现。

跑道旁,身着反光背心的杨笑格外引人注目。他的脸上挂着霜花,眉梢结着薄冰,眼神始终没有离开过跑道。在对跑道状况进行全面而细致的评估之后,他拿起对讲机,“塔台,跑道除冰雪作业完毕。现在跑道状况良好,跑道可用,完毕。”

呼和浩特机场除冰雪作业(呼和浩特机场供图)

今年已经是杨笑在呼和浩特机场飞行区管理部参与道面除冰雪工作的第十三个年头。在他身上,我们看到了无数机场工作人员的缩影。于他们而言,雪情即“大考”。随着春运旺季的临近,这场考验变得更加重要。据预测,今年春运民航旅客运输量将达到8000万人次,或将创下历史新高。这也给机场运行带来了空前的挑战,如何克服降雪、结冰、冻雨等气候所带来的挑战,为旅客提供安全可靠、健康舒适、优质高效的航空运输服务,是各家机场坚持不懈的探索和努力。

向实践寻答案

对于北方地区的机场而言,严寒冬日中漫天飞舞的大雪,并不是什么新鲜的事。但是,每一次降雪的天气情况、持续时间等都各有不同。正是这些不尽相同的情况,一次又一次地考验着各家机场的应对能力和服务水平。

2023年12月13日,伴随着超强寒潮,内蒙古呼和浩特再一次迎来降雪。此轮降雪期间,呼和浩特机场共开展了4次跑道除雪作业。其中前3次跑道除雪采用常规“扫雪+冷吹”式编队除雪,每次用时25分钟。第3次作业结束时,天色已渐晚,但道面上还有少量易结冰的污染物残留。

18时11分,气温骤降至零下10℃。“在太阳落山前,必须与时间赛跑!”回忆起当时的场景,杨笑告诉记者,为了防止道面结冰,飞行区管理部立刻向塔台额外申请了10分钟时间,用来开展“扫雪+热吹”的作业。

一般而言,道面除冰雪工作的一个重要目标就是防止道面结冰。一旦发生道面结冰,就意味着道面除冰雪工作的失败。诚然,通过喷洒道面除冰液来降低道面水的冰点,不失为一种防止道面结冰的有效手段。但是,在降雪量较大,气温降低速度又较快的情况下,道面除冰液的作用就会大打折扣。

呼和浩特机场在太阳落山前抢抓的这10分钟热吹时间,为确保其持续开放发挥了重要作用。在相关负责人的积极协调下,飞行区管理部抓准时机调整扫雪作业的模式,使用热吹车将跑道上易结冰的污染物全部吹除,保证道面相对干燥,确保跑道完成除冰雪后能够第一时间放行飞机。

呼和浩特机场除冰雪作业(呼和浩特机场供图)

除了扫雪模式,编队方式也直接影响着除冰雪作业的质量和效率。当呼和浩特机场刚转变为以扫雪车为主的除雪模式时,首先采用的是“人字形”编队方式。这样的编队方式较为简单,车与车之间更容易配合。但在一次除雪作业时,遇到了正侧风,一半的车辆不得不逆风清扫和吹雪,被扫出道面的雪又会再次被大风带回道面,跑道除雪效率大幅降低。于是,工作人员及时将队形调整为“一字型”编队,使清扫方向和吹雪方向与风向一致,巧借风势开展除冰雪作业。

自那时起,呼和浩特机场在给扫雪车编队时,就会参考作业时的风向,来采用对应的编队方式。静风或无明显侧风时采用“人字形”编队,有明显侧风时采用“一字型”编队,由此提高除雪效率和质量。

哈尔滨机场则是根据其构型特点,创新研究出了“8字型扫雪法”。哈尔滨机场飞行区管理部的刘嘉铭告诉记者,此前的扫雪方式,存在因编队掉头次数过多导致清雪不彻底,新采用的“8字型扫雪法”使得这一问题迎刃而解。它不仅能够确保滑行道上的积雪被彻底清除,而且可以大幅减少掉头次数,从而降低滑行道的占用时间,进一步提升除冰雪作业的运行效率。

哈尔滨机场除冰雪作业(哈尔滨机场供图)

事实上,由于每次降雪的气候条件不同,并不存在一种“万金油”式的作业方案。乌鲁木齐机场飞行区管理部场道运行管理中心书记张剑告诉记者,通过长期的实践积累,乌鲁木齐机场已经形成了20分钟和40分钟这两套高效的除雪方案。其中,20分钟方案侧重于优先清除跑道和主要滑行道的积雪,40分钟方案则是对跑道和滑行道进行全面的除雪。“在每次降雪前,我们都会紧密结合天气预报进行细致研判,并灵活地将这两套方案进行组合应用。”张剑进一步介绍道,“比如在小雪的情况下,会选择执行三次20分钟快速除雪,再加上一次40分钟全面除雪,从而提高除雪效率,确保安全畅通。”

尽管各地情况各异,但相同的是,各家机场都在思想和行动上都做好了充分准备,迎接春运“大考”的到来。乌鲁木齐机场为确保设备在关键时刻能够发挥最大效能,提前对除冰雪设备进行了全面的检查和维护。呼和浩特机场则积极补充除冰雪物资,储备了100吨道面除冰液,旨在为春运期间的平安顺畅出行提供有力保障。

用智慧提效率

在《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》的指引下,“平安、绿色、智慧、人文”已然成为四型机场建设的四大支柱。其中,“智慧”不仅是时代的呼唤,更是机场未来发展的核心驱动力。尤其当冬日的冰雪与春运的忙碌交织在一起,智慧化除冰雪便成为了保障机场顺畅运行的关键一环。

随着机场面积不断扩大,再加上航班量与日俱增,近年来,哈尔滨机场与专业机构积极推动研发工作,结合哈尔滨机场的具体状况以及除冰雪作业小组的切实需求,开发了国内首个场道除冰雪管理指挥系统。这套系统如同一位智能指挥官,通过车辆定位追踪、视频监控等功能,精确调配每一辆除冰雪车,有效避免了跑道侵入和车辆阻挡航空器等安全隐患。此外,系统还提供全场景和轨迹回放,为雪后的情况复盘提供有力的技术支撑,确保除冰雪工作的安全性与规范性。

哈尔滨机场除冰雪作业(哈尔滨机场供图)

“对于哈尔滨机场而言,目前使用的除冰雪管理指挥系统,可以说是实现了‘从0到1’的突破。我们下一步的目标,就是探索从‘1到N’的更多可能。”刘嘉铭告诉记者,哈尔滨机场正在着手升级除冰雪管理指挥2.0系统,目前拓展方案已编制完成。在原有硬件升级的基础上,新系统主要增加语音传输、航空器位置实时显示、车辆距离提醒与跑道侵入报警功能,为的是以更加高效的方式,进一步提升除冰雪保障的能力与安全裕度。

同样在智慧化除冰雪道路上迈出坚实步伐的还有乌鲁木齐机场。他们给所有除冰雪车辆设备安装车辆定位系统及视频监控系统,使之成为除冰雪作业指挥人员的“眼睛”,让除冰雪作业变得更加智慧。通过这双“眼睛”,指挥人员既可以看到车内驾驶人员的行驶状态,也可以看到车外所进行的扫雪作业是否符合规范要求,从而及时发现并解决潜在的问题。

乌鲁木齐机场除冰雪作业(乌鲁木齐机场供图)

虽然在除冰雪工作的智慧化转型方面已经取得一定成绩,但是,在张剑看来,系统仍然存在进一步优化的空间。“现阶段,我们的车辆定位系统及视频监控系统主要还停留在‘观看’的层面,也就是说,它们更多地是作为一种监控手段,而非管理工具。未来,我们希望能够将这些系统升级为真正的‘智慧大脑’,不仅要看得到,更要管得好。通过实现调度功能,我们可以更加精准地指挥车辆、人员和设备,确保除冰雪工作的高效有序。这样一来,哪怕是面对突如其来的暴风雪,我们都能游刃有余,为旅客的安全出行保驾护航。”

重协同保畅通

除冰雪保障工作是一项系统工程,涉及不同主体,涵盖多项流程。在采访过程中记者发现,“协同”这个词被频繁提及,并成为了各家机场除冰雪作业的核心理念和行动准则。

杨笑告诉记者,为了更好地迎接春运的到来,呼和浩特机场加强了内部各部门的协同配合,以及对应急预案的反复演练。此外,机场还与设备维修厂家密切协调,确保在预报有降雪时,能有维修人员驻场提供即时的技术支持,保证设备的正常运转,力求在春运期间为旅客提供更为安全高效的服务体验。

“协同,最重要的便是统一众人心之所向。”郑州机场公司执行总经理张天旺解释道,“我们的共同目标,无非是确保航班平安起降,旅客行程畅通无阻。航班延误后的妥善安置固然重要,但真正的优质服务,是防患于未然,竭力避免延误的发生。这就需要我们空地、路空所有相关单位齐心协力,心往一处想,劲往一处使。”

为了实现这一目标,郑州机场不仅加强了内部各部门之间的沟通与协作,更积极与外部的河南省公安厅高速交警总队,以及河南中原高速公路股份有限公司航空港分公司建立紧密的合作关系。在张天旺眼里,旅客的顺畅出行,绝非仅限于从登机到着陆的短暂时光。“我们的使命是守护每一位旅客,自他们踏出家门直至机场,再自飞机着陆后安全离开机场抵达最终目的地,全程无阻,这才是我们做好除冰雪保障工作的终极追求。”

2023年12月中旬,郑州遭遇了一场罕见的暴雪袭击,伴随着低温、大风、冻雨、雷暴等恶劣天气。尽管如此,郑州机场高速公路全车道的积雪都被迅速而有效地清除,使得它成为河南省内唯一一条在如此极端天气下仍能保持畅通、无需实行交通管制的高速公路。

1月中旬,郑州迎来了2024年的第一场雪。有了之前的成功经验,郑州机场再次交上了一张让旅客们满意的答卷。雪停之后,郑州机场特意制作了两面锦旗,分别授予河南省公安厅高速交警总队和河南中原高速公路股份有限公司航空港分公司。在冬日暖阳的映衬下,锦旗上的金色字句——“警空协作亲如一家,冰雪无阻彰显亲情”“陆空协同一家亲,风雪无阻最真情”闪烁着耀眼的光芒。字里行间流淌着深厚的协作情谊,见证了各方在风雪中并肩作战、共克时艰的温暖时光。

郑州机场制作两面锦旗,分别授予河南省公安厅高速交警总队和河南中原高速公路股份有限公司航空港分公司(郑州机场供图)

围绕下一步的工作,张天旺向记者表示,郑州机场将不断深化在精细化管理领域的探索,力求在除冰雪作业中确立更为清晰、更为周详的操作规程,确保每次除冰雪作业均能高效且有条不紊地推进。“事实上,这些精心制定的标准不仅为多方协同作战提供了坚实的行动纲领,更是保障春运畅通无阻的重要支撑。以预除冰和进入除冰坪的操作为例,通过进一步细化标准,机场能够确保各方在紧张、繁忙的春运期间配合更加默契、精确,从而显著提升除冰效率,减少航班延误,让旅客的回家之路更加顺畅。”

雪虽寒,人心暖。让我们共同期待,在各家机场的合力守护下,每一趟春运的航程,都满溢着温馨与美好。(《中国民航报》、中国民航网 见习记者方笑)(编辑:王亚玲 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所