首页>新闻汇总
携程首发“原地过年宝典” 不出远门也能看到诗和远方
来源:携程2021-01-22 14:00:00

1月28日,2021年春运将正式拉开序幕。1月20日,国务院联防联控机制新闻发布会提到,返乡人员要持有7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡。针对因各种原因确有需要返乡的人员,为减少旅途风险,携程联合人民网人民视频、导医通共同启动“携爱回家第四季——安心过年公益计划”已正式上线。携程将送出2021份包括核酸检测、在线问诊服务在内的安心过年礼包,为用户安心过年保驾护航。

同时,携程首发“原地过年宝典”,不出远门也能看到诗和远方。通过用户最新搜索行为分析:当前,原地过年热度上涨260%。在整体搜索量中,本地出行热搜量占比超40%。

留在原地过年,也能看遍美景。携程数据显示:人们依然有巨大的热情在所在地发掘美好风景。冬天热门项目温泉和滑雪本地访问量有所涨幅。此外,爬九皇山登高望远,去灵隐寺祈福许愿,在古北水镇享受片刻宁静,逛逛当地博物馆、植物园、动物园、主题乐园等,都是原地过年出行新趋势。值得一提的是,为避免聚集,人们都下意识选择错峰出行,同时做好防护措施保护自身安全。

超8成用户倾向本地出行 上海本地访问量增幅约61%

从携程数据中可看出,做好防护措施的基础上,超8成用户倾向本地出行。上海、湖州、广州、成都、重庆、武汉、贵阳、宁波、长沙、郑州本地访问量上涨。其中,上海本地访问量增幅约为61%,湖州本地访问量增幅约为55%,成都和重庆的本地访问量也增加了4成。

去博物馆 登山成本地出行新宠 春节酒店订单高星酒店占比66.8%

心有多大,世界就有多大。携程数据显示,当地及周边小而美的景点成本地出行首选。滑雪和温泉依然是本地热搜的宠儿。其中,成都西岭雪山、湖州云上草原星空滑雪场、贵阳万象温泉、西安临潼悦椿温泉等搜索热度均有上涨。原地过年,大家更愿意亲近自然。绵阳九皇山、四川峨眉山、成都青城山、重庆金佛山本地热度靠前。减少聚集,登高望远,呼吸新鲜空气,也被写进了大家原地过年的日程表中。

此外,各地植物园、动物园、博物馆、主题乐园本地热度均有涨幅。上海迪士尼度假区、长隆野生动物世界、亚龙湾热带天堂森林公园、珠海长隆海洋王国、秦始皇兵马俑博物馆是用户本地出行热搜景点。和往年不同的是,在积极响应原地过年的倡议下,用户更关注本地红色旅游景点,其中,延安枣园革命旧址、遵义会议会址、长沙橘子洲成为不少家庭亲子出行的选择。

“酒店度假”也是一种原地过年的方式。不离开城市,不出远门,不少用户选择一家人在度假型高星级酒店过年。酒店开阔的环境,多功能场景,提供了更多休闲放松的空间。携程数据显示:截止目前,春节酒店订单量中,高星酒店占比约为66.8%。上海、三亚、北京、广州、苏州、杭州、南京、大理、深圳、重庆为今年春节期间全国酒店预订量前十城市。上海金茂君悦大酒店、上海南郊宾馆、上海东方佘山索菲特大酒店、三亚·亚特兰蒂斯、上海浦东嘉里大酒店深受用户喜欢。听音乐,泡温泉,和孩子在酒店乐园嬉戏,也能享受过年的欢乐。

内容平台种草看遍家乡好风光 本地美食热搜占比超5成

今年,90后、00后成为原地过年“创意玩家”。互联网链接社交,也赋予了发现美景的更多可能性。携程社区各地内容搜索热度上涨127%。“创意玩家”大开脑洞,通过携程社区mark当地美景,讲好中国故事,与各地的旅行达人分享。携程社区内容平台直达旅行朋友圈,丰富有趣的视频和图文种草,让风景更加生动。即使不能回家,也能看遍家乡好风光。

即使原地过年,也不能阻挡好吃嘴对美食的追求。来自携程美食林1月4日—1月17日的数据显示:春节前夕美食搜索量出现上涨,预计越临近春节,上涨幅度会越明显,一般到大年二十四前后为涨幅峰值。在美食热搜中,本地热搜美食占比超50%。

重庆、上海、成都、北京、广州为本地热搜美食热门城市top5。其中,重庆本地美食搜索上涨约30%,上海则上涨15%左右。从携程数据中可看出,自助餐、火锅、海鲜、烤肉、羊肉等美食品类最受大家欢迎。据了解,针对原地过年的趋势,携程美食林推出了年夜饭系列的餐厅套餐,还将推出“时尚摩登小酒馆”、“传统上海味道”系列主题的餐厅套餐活动,结合当下最火的直播形式,给用户带来新一年的美味。

据了解,为保障用户安心出行,携程积极响应“原地过年”倡议,推出了一系列有效的举措、补贴政策。其中,“携爱回家第四季——安心过年公益计划”已正式上线。针对确有需要返乡的人员,携程将送出2021份包括核酸检测、在线问诊服务在内的安心过年礼包,为春节添一份平安和温暖。携程提醒广大用户,原地过年,大家在错峰出行的同时,应做好防护措施。携程也将发挥自身优势,持续为用户提供全方位的保障和服务。

附:【各地春节本地搜本地热搜景区】

北京本地热搜景区为:南山滑雪场、古北水镇、军都山滑雪场、故宫、怀北国际滑雪场。

上海本地热搜景区为:上海迪士尼度假区、上海海昌海洋公园、东方明珠、上海欢乐谷、上海自然博物馆。

宁波本地热搜景区为:商量岗滑雪场、二灵山恒元温泉、宁海森林温泉、罗蒙环球乐园、梅山湾冰雪大世界。

成都本地热搜景区为:西岭雪山、成都融创雪世界、花水湾第一村温泉大酒店、都江堰青城道温泉、宝山温泉。

三亚本地热搜景区为:蜈支洲岛、三亚·亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、南山文化旅游区、亚龙湾热带天堂森林公园、三亚千古情景区。

湖州本地热搜景区为:云上草原、云上草原星空滑雪场、江南天池滑雪场、莫干山开元森泊度假乐园、龙之梦动物世界。

绵阳本地热搜景区为:九皇山、浮生御度假村温泉中心、绵阳方特东方神画、罗浮山会议中心温泉度假区、绵州温泉。

贵阳本地热搜景区为:万象温泉、息烽温泉、四季贵州山地温泉水世界、保利国际温泉、贵御温泉。

郑州本地热搜景区为:银基黄帝宫御温泉、建业·华谊兄弟电影小镇、嵩山滑雪滑草场、银基冰雪世界、探路者中岳嵩顶滑雪度假区。

重庆本地热搜景区为:金佛山、仙女山国家森林公园、南天湖景区、融汇温泉城、金佛山北坡景区。

长沙本地热搜景区为:灰汤温泉华天城旅游度假区、紫龙湾温泉、长沙铜官窑古镇、湘江欢乐城-欢乐雪域、湘江欢乐城。

南京本地热搜景区为:汤山一号温泉度假区、汤山紫清湖旅游区、牛首山文化旅游区、南京欢乐谷、金牛湖野生动物王国。

厦门本地热搜景区为:日月谷温泉、厦门方特梦幻王国、天沐温泉度假村、钟鼓索道、厦门园林植物园。

广州本地热搜景区为:从化碧水湾温泉、广州融创雪世界、长隆野生动物世界、从化温泉风景区、广州融创乐园。

杭州本地热搜景区为:大明山万松岭滑雪场、湍口众安氡温泉、杭州云曼温泉、桐庐生仙里国际滑雪场、杭州宋城。

深圳本地热搜景区为:东部华侨城、深圳野生动物园、茵特拉根养生温泉、世界之窗、深圳欢乐谷。

苏州本地热搜景区为:苏州湾王焰温泉、华谊兄弟电影世界、上方山森林动物世界、苏州乐园四季恒温水乐园、拙政园。

西安本地热搜景区为:白鹿原滑雪场、临潼悦椿温泉、翠华山滑雪场、秦始皇兵马俑博物馆、大秦温泉。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
民航山东监管局工会女工委开展庆祝“三...
齐齐哈尔机场查获旅客随身携带摔炮
巴彦淖尔机场更新机位安全服务文化宣传标语
广西空管分局举办女职工权益保护知识讲座
大连机场公安分局组织女警参观党史馆
深圳空管站技术保障部党总支开展“建党...
深圳空管站完成塔台场监雷达机房外墙维护
珠海空管站全力做好春运“两低”天气保障
首都机场地服公司开展“学雷锋献真情”...
吉林空管分局气象台召开干部会议
首都机场安保公司:坚如磐石 捍卫空防安全
喀纳斯机场积极组织召开党史学习教育大会
首都机场广告公司与湖南机场携手探索合...
首都机场安保公司朱玉蕾:挥洒青春汗水...
广西空管分局气象台:厉兵秣马 备战竞赛
大连空管站有力保障冰雪天气下航班运行
湖北机场集团纪委:精准监督助力疫情防控
乌鲁木齐航空安全监察部吴淼:敬畏规章...
海南空管分局技术保障部召开QSMS手册工作会
天津空管分局排除安全隐患 做好设备维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657