首页>新闻汇总
《中国机长》西藏杀青 “民航史奇迹”9月30日全面揭秘
来源:中国民航网2019-03-20 17:02:00

建国70周年献礼巨制《中国机长》西藏杀青 “民航史奇迹”9月30日全面揭秘

张涵予欧豪杜江联手化解空中危机 刘伟强:要让所有人都知道中国人了不起!

 电影《中国机长》在西藏杀青 

由博纳影业集团出品,刘伟强执导、李锦文监制的电影《中国机长》,日前在西藏拉萨完成全部拍摄,顺利杀青。影片根据“5·14”川航3U8633航班备降成都事件改编,由张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁领衔主演,雅玫、杨祺如、高戈主演,将现代的镜头语言和强大的特效制作完美结合,再现了这次惊心动魄震撼全球的“民航史奇迹”。

博纳影业集团董事长于冬(左三)、导演刘伟强(左二)、第二机长扮演者杜江(左一)和博纳影业集团副总裁蒋德富(右一)

作为建国七十周年的献礼巨制,《中国机长》在杀青的同时就正式锁定9月30日于全国上映。博纳影业集团董事长于冬信心满满地表示:“《中国机长》将会把英雄机组创造的民航奇迹、以及中国民航认真为旅客安全负责的精神真实地传递给亿万观众,也必将感动亿万观众!”

 

导演刘伟强

“民航史奇迹”震撼世界 刘伟强:要让所有人都知道中国人了不起!

电影《中国机长》根据2018年5月14日川航3U8633航班成功备降的真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

事件发生当天就引发全球范围内的关注,众多国人的心也被一直牵动着,当飞机成功备降的那一刻,无数人都在为英雄机组欢呼,有网友表示:“这个要是拍成电影就好了!”

博纳影业集团董事长于冬和导演刘伟强

同样被这一事件打动并希望拍成电影的,还有博纳影业集团董事长于冬和香港著名导演刘伟强。本着电影人的社会责任感,他们决定用电影真实再现这次事件,让更多人认识英雄机组,了解中国民航忠于职责、守护安全的奉献精神。刘伟强表示,自己在看到新闻的时候就对中国民航英雄机组力挽狂澜的实力和敬业精神深深打动,并跟于冬迅速达成共识:《中国机长》必将是一部热血、正能量,全面展现中国民航人面貌的大制作影片! “希望这部电影能让全世界都知道中国人有多了不起!”

中国民航顾问提供专业指导 “英雄机组”亲临片场传授经验

电影《中国机长》的拍摄得到了中国民用航空局的大力支持与协助,在中国民航宣教中心的协调组织下,来自民航系统各单位数百名专业人士参与了电影的创作与拍摄工作。民航局还特批电影部分场景在成都双流机场、重庆江北机场、民航西南空管局、拉萨贡嘎机场等地进行实景拍摄。

在《中国机长》正式开机前,张涵予(饰机长刘长健)、欧豪(饰副驾驶徐奕晨)、杜江(饰第二机长梁栋)均进组接受了专业飞行驾驶“特训”,而袁泉(饰乘务长毕男)、张天爱(饰乘务员黄佳)、李沁(饰乘务员周雅文)、雅玫(饰乘务员张秋悦)、杨祺如(饰乘务员杨慧)、高戈(饰安全员吴言)等演员也接受了专业乘务员训练。拍摄期间,经验丰富的飞行指导、乘务指导全程跟组,随时对演员的表演细节提供专业支持,“中国民航英雄机组”成员也亲临片场与演员沟通交流、讲述事件过程,让他们的表演可以更加真实。

同时,为了能让观众在大银幕上拥有更真实的“飞行体验”,博纳影业还斥资近3000万元制作了1:1的空客A319模拟机,更请来了为《星球大战》系列、《美国队长》《雷神3》制作特效的好莱坞团队,为《中国机长》提供技术支持。在片中饰演英雄机长的张涵予表示,虽然自己为了这部影片做了很多准备,但进组后还是被每个精益求精的细节深深打动:“看新闻的时候已经非常震撼了,在组里拍摄的每一天,这种震撼的感觉都在时刻感染着我,《中国机长》绝对是一部让所有中国人为之骄傲的电影,因为这就是我们中国民航人完成的奇迹,他们的专业与付出值得我们为之喝彩!”

博纳影业全力护航 于冬:《中国机长》是一个伟大的开始

《中国机长》杀青当天,博纳影业集团董事长于冬也现身片场。说到这部电影,他表示: “刘传健机长在接受采访时说过的几句话让我印象深刻,他讲了三个敬畏:敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。正是因为他们有着对生命的敬畏之心、对业务的精益求精、以及对民航规章制度的严格恪守,才能在高空遇险的时候冷静面对,正确处置,最终将机上全体人员安全带回地面。这也是最打动我的点。所以这一次,博纳也是带着这样的敬畏之心和对民航事业的崇敬来拍摄《中国机长》的。”

近年来,博纳影业集团推出过一系列主流商业大片,《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》等观众心中的经典大片均取得了口碑与票房的双丰收。于冬认为,要拍好主旋律电影,重在做到两点,一是“工匠精神”,一是“人文表达”:“电影是记录时代的,而我们正好生活在一个伟大的时代,作为电影人,我们有责任用现代电影的语言表达、创造型转化,来把中国的故事拍好,把中国的优秀影片传播到世界各地。”

“中国现在还没有一部聚焦民航题材,同时形成广泛影响力的电影,所以,博纳在未来一定会为观众呈现更多民航题材的优秀电影作品。民航领域有许多值得拍摄的精彩故事,《中国机长》只是一个伟大的开始。”于冬信心满满地表示:“我希望这个电影能够在美国上映,想让全世界都看到,美国有《萨利机长》,我们有《中国机长》。”

《中国机长》将作为建国七十周年的献礼片,于2019年9月30日在全国上映。(《中国民航报》、中国民航网 记者马鑫 通讯员王菁)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
“不孤独的50米” 川航地服真情服务盲人...
华北空管局通信网络中心举办岗位技能大...
华北空管局通信网络中心召开安全形势分析会
宁波空管站甬跃青年突击队开展复杂天气...
首都机场安保公司开展智能旅客安检系统...
西南空管局技保中心完成备份自动化系统...
用心服务 海航地服人书写暖心故事
厦门空管站管制运行部开展气象知识培训
柳州机场安检组织反恐防暴器械培训
河北空管分局工程建设指挥部召开廉政建...
首都机场广告公司组织召开区域媒体品牌...
华北空管局气象中心开展地震应急演练
华北空管局气象中心多举措保障北京大兴...
西北空管局飞服中心开展“从身边事看情...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657