首页>新闻汇总
2018民航网络新闻热度排行榜出炉(图)
来源:中国民航网2019-01-04 17:08:00

本次排行依据中国民航报社舆情监测系统大数据,对新闻网、移动端、微博、微信、知乎、百度贴吧、抖音等多种网络平台的海量信息予以统计分析,得出2018年网民最为关注的民航20个热点新闻。

往下滑,看看哪些新闻是你熟悉的?

1、四川航空3U8633航班风挡玻璃空中爆裂 安全备降

微信图片_20190104101250_副本.jpg

2018年5月14日,四川航空公司一架编号为B6419的空客A319飞机在执行重庆-西藏拉萨的3U8633航班任务时,驾驶舱右座前风挡玻璃意外破裂脱落,驾驶舱瞬间失压,自动化设备失灵……在危急关头,机组成员手动操作飞机,处置得当,安全备降四川成都双流机场。由此,一次突如其来的空中险情,一次惊心动魄的超级备降,刮起了一场全国瞩目的舆论风暴。

2、祥鹏航空空姐搭乘滴滴顺风车遇害

微信图片_20190104101242_副本.jpg

2018年5月6日凌晨,祥鹏航空一位空乘人员在搭乘滴滴顺风车途中惨遭司机杀害。5月12日,河南省郑州市公安局在其微博"平安郑州"上发布警情通报称,"空姐乘坐滴滴顺风车遇害案"犯罪嫌疑人刘某华尸体已被打捞。案件至此告破。

5月9日晚,"澎湃新闻"微博最先对此事进行了报道,称空姐深夜打车进郑州市区不幸被人杀害,凶手仍在潜逃,警方正在抓捕;5月10日,祥鹏航空在其微博上发布了《关于祥鹏航空员工遇害事件的声明》,共有2.1万人转发、1.4万人评论。

3、北京新机场命名为“北京大兴国际机场”

QQ图片20190104102907_副本.jpg

依据《地名管理条例》和《民用机场使用许可规定》等规定,并报经党中央、国务院审批同意,2018年9月4日,北京新机场名称确定为“北京大兴国际机场”。机场及其配套工程将于2019年6月30日竣工验收,9月30日前投入运营。

北京大兴国际机场是党中央、国务院决策的国家重大标志性工程。自2014年11月项目获批以来,北京大兴国际机场主体工程和平行工程建设稳步推进,运营筹备工作实现良好开局。

4、希思罗机场免税店回应“歧视中国游客”事件

希斯罗机场_副本.png

2018年2月11日,题为 “至 在英国希斯罗机场免税店购物过的中国人们” 的文章在微博上刷屏。文章作者曝光称,发现机场第二航站楼的免税销售区域,在没有任何书面说明的前提下,要求中国消费者在机场消费1000英镑之后,才有资格领取第二次消费时可以使用的八折优惠券,而此前只需要消费250-500英镑。更令人气愤的是,1000英镑的标准只针对“飞往中国的顾客”,而如果是外国人想得到此优惠券,只需要消费79英镑。

爆料者与免税店值班经理进行理论,值班经理默认上述对待不同消费者的政策不同,的确没有任何书面规定。

微博发出不久,就引发上万人转评,其中不乏有着强烈共鸣的评论。而英国伦敦希思罗机场T2航站楼的World Duty Free免税店因涉嫌区别对待中国消费者陷入舆论风波。

5、2018中国民航进入“手机时代”

111111_副本.jpg

2018年1月16日,民航局发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》。1月18日,东航、海航先后开放机上PED使用,并发布相应的使用规范。其他航空公司也纷纷响应,截至2月1日,国内已有33家航空公司实现“空中开机”。中国民航在2018年正式进入“手机时代”。

空中手机上网,与大众息息相关,网民对此持续关注,使得事件一发生即迅速成为舆论的焦点。

6、国内首家 海航试运行“客舱运输宠物”服务

22222_副本.jpg

2018年1月,海航推出“客舱运输宠物”服务,旅客和宠物可以在客舱共同乘机。该项服务为国内首家,宠物进入客舱必须满足一定的限制条件,并统一收费800元/航段/每只宠物。

该事件主要在微博渠道传播发酵,引发网民热议。虽然部分网民提出质疑,但绝大多数网民对此表示称赞。中国民航舆情监测系统显示,网民观点中持赞成意见的占到94.5%。

7、民航局加强管理粉丝接送机现象:严重扰乱秩序或被限乘

QQ图片20190104102853_副本.jpg

2018年7月,网友曝光了民航局的一则《关于加强粉丝接送机、跟机现象管理的通知》,引起广泛关注。《通知》提到“粉丝跟机”、“粉丝接送机致航班延误”等现象影响了正常的工作及治安秩序,并要对此加强管理,严格内部人员管理,防止泄露旅客行程信息。强化机场秩序维护,及时预警防范聚众扰序的发生,保障航班运行安全。

据相关信息显示,2017年首都机场3号航站楼有记录的粉丝警情达20起,粉丝规模都在50人以上。截止至2018年7月,有记录的粉丝警情达7起。

8、印尼狮航一架波音737客机起飞13分钟坠毁

印尼狮航一架波音737客机起飞13分钟坠毁_副本.jpg

印尼狮航JT610航班2018年10月29日在起飞13分钟后失联。这架飞机是从雅加达出发前往邦加槟港,于当地时间上午6:20从雅加达苏加诺哈达机场出发,应该于当地时间7:20抵达。

印尼国家搜救队派出了3艘船和一架直升飞机前往失联海域搜救。搜救队公关负责人约瑟夫表示确认这架飞机已经坠毁,地点位于雅加达附近的工业区卡拉望。

飞机上共有188人,其中成人乘客178人,孩子1人,2名婴儿以及7名空乘。

9、大型水陆两栖飞机AG600水上首飞成功

W020181130578619724368_副本.jpg

2018年10月20日8时51分,湖北荆门漳河机场,我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上顺利起飞,9点05分完美着陆水面,成功完成水上首飞。这是继2017年12月24日AG600成功陆上首飞后又一历史性时刻。

作为我国大飞机“三兄弟”之一,AG600的陆上、水上成功首飞,是继我国自主研制的大型运输机运20实现交付列装、C919大型客机实现首飞之后,在大飞机领域取得的又一个重大突破,填补了我国在大型水陆两栖飞机的研制空白,对增强我国综合国力具有重要意义。

10、CA1350航班机上胁持事件成功处置

2018年4月15日,CA1350长沙-北京航班发生机上一名男性旅客胁持乘务员事件,该航班9:58分备降郑州新郑国际机场。中午12:00左右,国航官方微博正面、及时对外公布此次胁持事件,引发大量网友关注。

与此同时,“国航飞机上有人持刀劫持”的谣言在坊间热传,民航局迅速授权中国民航报社旗下媒体第一时间进行辟谣。中国民航网官方微博相继发布了两条关于此次胁持事件的民航局官方权威消息,及时制止网络谣言传播。

11、习近平总书记会见“中国民航英雄机组”全体成员

12、国航CA106香港到大连航班途中发生紧急下降、氧气面罩脱落事件

13、“飞行员手记”引热议 飞行员挨批? 海航辟谣:无此人无此事

14、中国内地引进首批空客A350 已投入运营

15、首都航空一架飞机疑遇风切变 备降深圳机场

16、5月1日起九类“特定严重失信人”将无法乘飞机

17、达美航空就将西藏、台湾列为"国家"的严重错误公开致歉

18、东航放油30吨返航救乘客 正面回应污染质疑

19、北京首都国际机场年旅客吞吐量突破1亿人次

20、南方航空宣布2019年退出天合联盟

(中国民航报社舆情分析中心)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心开展防跑道侵入专项检查
新疆阿勒泰地区两机场1-4月运输旅客增长...
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
“不孤独的50米” 川航地服真情服务盲人...
华北空管局通信网络中心举办岗位技能大...
华北空管局通信网络中心召开安全形势分析会
宁波空管站甬跃青年突击队开展复杂天气...
首都机场安保公司开展智能旅客安检系统...
西南空管局技保中心完成备份自动化系统...
用心服务 海航地服人书写暖心故事
厦门空管站管制运行部开展气象知识培训
柳州机场安检组织反恐防暴器械培训
河北空管分局工程建设指挥部召开廉政建...
首都机场广告公司组织召开区域媒体品牌...
华北空管局气象中心开展地震应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657