登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总
《中国民航报》社论:伟大出自平凡 英雄来自人民
来源:《中国民航报》2018-09-30 21:41:00

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。英雄是国之瑰宝、民之精锐,英雄精神是激励我们前行的强大精神力量。9月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会,在人民大会堂与他们亲切会见,赞扬他们在处理险情时的英雄行为,并对如何学习英雄事迹、弘扬英雄精神、进一步做好民航工作作出重要指示。这不仅是对“中国民航英雄机组”的最高褒奖,也体现了党中央对民航工作的高度重视和总书记对民航广大干部职工的巨大关怀,令全体民航人的精神受到极大鼓舞。

党中央、国务院领导对民航历来十分关心,习近平总书记多次对民航工作作出重要指示批示。习近平总书记前不久再次对民航安全工作作出的重要批示,思想深刻,内涵丰富,具有很强的科学性、针对性和指导性,既是做好当前形势下民航安全工作的总指针,也是新时代民航高质量发展的根本遵循。习近平总书记在接见“中国民航英雄机组”时明确要求:学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,保障每一个航班的安全。这一对民航工作的最新指示,为民航下一步的工作指明了努力的方向。民航广大干部职工要牢记总书记的嘱托,将非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上,一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓,为确保民航安全运行平稳可控、实现民航强国目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

将非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,要始终把安全作为头等大事来抓。全行业要牢固树立以人民为中心的思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,把民航局研究制定的确保民航安全运行平稳可控26条措施不折不扣地落实到本职工作当中。要务必认清安全是民航发展的基础和前提,是民航业的生命线,是人民群众的生命线,任何时候、任何环节都不能麻痹大意。每一位民航人在日常工作中务必自觉强化对民航安全的政治担当,做到思想上政治上行动上对安全工作的高度自觉;本着对人民群众高度负责的态度,牢牢地将红线意识和底线思维记在心里、扛在肩上、落到实处;坚持“对安全隐患零容忍”,全方位排查整治安全隐患;牢固树立风险防控意识,提高安全风险防控水平;坚决落实安全生产主体责任,严格落实员工岗位责任,加大安全责任追究力度,坚守安全底线不动摇。

将非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,要真正把当代民航精神内化于心、外化于行。“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”这一当代民航精神,是全体民航人共同的价值追求和行为准则,更是一笔宝贵的精神财富,而川航英雄机组的英雄事迹是对当代民航精神的最新诠释和生动弘扬。每一位民航人都要深入学习英雄机组临危不乱、果断应对、正确处置的无畏勇气,学习英雄机组高超的技术水平、优良的职业素养。每一名员工都要成为当代民航精神的践行者和传播者,使每一个岗位都能成为展示当代民航精神的窗口。让当代民航精神在每一位民航人的心中生根、发芽、绽放,真正把当代民航精神转化成推动民航强国建设的强大动力。

将非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,要持之以恒地强化“三基”建设。“平时多流汗,战时少流血”。抓基层、打基础、苦练基本功是确保民航安全的重要基石,“5·14”事件的成功处置绝非偶然,而是民航系统多年来高度重视“三基”建设的结果。抓基层就是要重点抓好基层班组建设。班组是企业的细胞,也是安全工作实施落地的执行者。我们要继续将班组建设抓牢抓细抓实,扎实推进安全教育到班组、手册执行到班组、风险防控到班组、技能培训到班组,推动工作重心向基层倾斜、保障资源向基层倾斜、人员配备向基层倾斜,从制度机制上保证“强基固本”。打基础就是要重点推进标准意识的落实。规章制度是民航安全生产的行动指南,是工作经验和事故教训的结晶,英雄机组在面临险情时所做的每一个判断、每一个决定、每一个动作都是严格按照手册和程序操作的。我们要通过加强作风建设,养成严格按章运行、按章操作的工作习惯,严格落实检查标准和检查程序,自觉遵守各项安全规章制度、流程、标准,真正把基础打得更加牢固。苦练基本功就是要重点提升各关键岗位专业人员的资质能力。“打铁还需自身硬”,抓基层、打基础都要从苦练基本功做起。我们要不断强化关键岗位员工的基本功培训,持续提升专业技能,特别是要在飞行、空管、机务等专业技术队伍中培育精益求精、追求完美的“工匠精神”,形成“干一行、爱一行、专一行”的浓厚氛围。

习近平总书记在会见“中国民航英雄机组”时指出:“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”学习英雄,不要小看平凡岗位,英雄的壮举正是蕴含于平凡的工作之中。在决胜全面建成小康社会的今天,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要处在平凡工作岗位上的民航广大干部职工,把每一件平凡的工作做精做细,努力把复杂的事情做出条理来,把简单的劳动做出精彩来,把单调的工作做出极致来,确保每一个航班的安全平稳,保障每一位旅客的顺畅出行。全体民航人要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更好地担负起党和人民赋予的重大使命,学习英雄事迹,弘扬英雄精神,坚持安全第一,确保民航安全运行平稳可控,为推进民航强国建设、建设社会主义现代化强国奋勇争先。

相关新闻:

习近平会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员

民航局迅速下发通知要求全行业深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
西北空管局飞服中心完成通航系统限制区...
珠海空管站保障首架航展调机
深圳空管站与新疆空管局交流多跑道设备...
华北空管局气象中心换季维护进行时
东航技术公司山东分公司展开多项培训
珠海空管站加强气象保障工作迎接第十二...
伊宁机场安检站积极筹备中级技能鉴定
梧州机场开展登机廊桥培训工作
南航新疆客舱部举办通讯员培训班
乌海机场组织开展健康知识讲座
首都机场博维公司创新廊桥预对接提升航...
桂林机场服务科全力做好自行车赛保障工作
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657