首页>新闻汇总>行业管理
华东地区C919持续运行安全沟通协调会在沪举行
来源:中国民航网2024-05-25 16:19:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员王秋野 报道:5月25日,民航华东地区管理局与中国商飞、中国东航在上海共同召开了华东地区C919飞机持续运行安全三方沟通协调会议。会议要求各单位始终牢记“国之大者”,持续发力不松懈,以确保C919飞机运行绝对安全为己任,共同助力国产大飞机逐梦蓝天。

三方交流现场(殷立勤/摄)

在会上,东航交流了近期C919商业运行工作情况及后续工作计划,中国商飞交流了近期C919商业运行支持工作情况及后续工作计划,华东局各业务处室对华东地区C919的持续安全运行,作了工作提示,参会单位还进行了交流研讨。

2023年5月28日,C919国产大型客机全球首家用户东航,首次开展了商业载客运行,近一年以来,东航C919向“四个飞出”目标不断奋进,国产大飞机安全平稳运行,各项指标稳中向好。商飞和东航已经建立了联合工作机制,同向发力、同题共答,携手推进飞机交付、保障效率提升、手册程序完善、设计优化等工作。华东局已经对中国商飞实施了C919运行支持体系的评估。

在C919开航一周年将至之际,在华东局严管厚爱地推动下,商飞与东航正积极开展C919的人员培训,涉及飞行、机务、空保、安全、运控等各支队伍,同时进一步做好航材保障和飞行运行支持,并为东航C919开辟更多上海往返各地的新航线做好准备。

会议指出,各单位应进一步提高站位,全力以赴做好C919运行安全各项工作,要充分认识 C919的设计制造和运行对于我国航空工业和民航高质量发展的重大意义。运行单位应始终坚持安全第一原则,定期开展风险分析和措施管控,强化运行控制管理,落实专业人员训练要求,提升人员资质能力,筑牢安全基础;制造单位应加强和航司的沟通交流,坚持从产品的角度去看待飞机,深入了解航司需求,主动为航司的运行提供快捷便利的支持和服务保障,并一如既往地做好技术支持,在航材保障、贯改优化、保障效率提升、手册程序完善等方面持续发力,做国产民机运行的坚强后盾。华东局各监管专业应继续做好监管和服务工作,按照民航局的指示要求,以实事求是的态度和精益求精的专业精神做好C919飞机安全运行各项监管。

会议强调,国产大飞机的生产制造来之不易,初期投入运行的经验更是弥足珍贵,各单位要持续加强C919运行情况的复盘总结,定期形成总结报告,持续优化运行品质,保留相关的运行经历记录,形成可推广、可复制的运行经验;在国产民机飞行训练方面,前期商飞客服和东航都积累了不少训练经验,在此基础之上,各单位应进一步总结提炼国产民机的机型特点,按照民航局总体规划部署,开发创新属于中国民航的国产民机训练体系,做训练改革的先行者、开创者、引领者,为确保国产大飞机安全、顺畅运行提供训练保障,为C919飞机安全运行、行稳致远贡献华东力量。 

会议认为,围绕C919的安全运行保障,华东局、中国商飞与中国东航“三方沟通协调机制”有效促进了信息传递和问题解决。后续,华东局将持续做好平台搭建,也建议厂家和运行单位在三方交流会的基础上,着力构建电子化、信息化的沟通平台,推动国产大飞机“安全监管、设计制造、运行使用” 沟通机制常态化,视情组织、邀请计划新引进C919的公司加入交流平台,扩大交流群体,分享运行经验,总结运行风险,确保运行安全。

华东局局长万向东、副局长顾青,华东局飞标处、航安办、航务处、维修处、CMO的相关负责人,中国商飞副总经理戚学锋及商飞相关单位负责人,中国东航副总经理刘铁祥及东航相关单位负责人等,参加了会议。(编辑:李季威 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所