首页>新闻汇总>行业管理
2023北外滩国际航空论坛开幕 东航“长三角空地一体出行”等成果发布
来源:中国民航网2023-09-22 17:30:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:9月22日下午,由中国东方航空集团有限公司和上海机场(集团)有限公司联合承办的“2023北外滩国际航空论坛”在上海北外滩的世界会客厅峰会厅举办。论坛主题为“链接新格局,创造新繁荣”,来自政府、业界、研究领域的200余名中外来宾,围绕“航空业+全球发展”“航空业+产业融合”等议题,共话航空运输在经济全球化进程中所起的关键作用。论坛发布了中国东航“长三角经济圈空地一体出行网络建设”“航空健康出行指南”和由上海机场集团牵头建设的“上海空运通平台”等重磅成果。


中外嘉宾热情参与本次论坛(东航供图)

聚焦“航空+”,在民航复苏中共赢未来

2023年,全球民航业复苏势头明显。此次论坛主旨演讲围绕“航空+”展开,航空业产业链各界嘉宾就如何齐心协力构建“航空生态圈”、激发航空业驱动力,积极发声。

在论坛交流中,中国东航表示,期待携手各方,抓住有利机遇,全力塑造民航发展新格局;坚持创新驱动,全力推动民航技术新变革;深化合作共建,全力推进民航实现新繁荣。目前,东航正积极推动国际航班恢复,推动双边航权拓展和智慧民航建设、绿色低碳发展方面的合作,助力全球经济复苏;并加强“航空+”全面协作,提升集成服务质量和水平,更好地满足人民航空出行多样化需求、高品质要求。东航同时呼吁,全球民航业携手构建民航命运共同体,成就共同繁荣,共赢未来。


中国东航总经理、党组副书记李养民在论坛上致辞(东航供图)

来自上海机场集团的信息显示,一年来,上海机场全力统筹安全、改革和发展,通过稳步推进生产运输复苏,全力恢复国际客运航班,着力推动货运高质量发展,同步推进浦东机场四期扩建工程,更积极地贯彻落实长三角一体化战略和国家双碳战略,实现了枢纽运行品质的有效提升和客货运量的稳步增长。今后,上海机场将以其新发展,为全球航空业提供更多新机遇,为双循环新发展格局提供更有力支撑,为上海建设社会主义现代化国际大都市提供更加开放的枢纽功能,为上海航空枢纽建设参与者提供更广阔的发展空间。上海机场表示,邀请业内伙伴在上海参与共建航空生态圈,共创枢纽新繁荣,共享上海航空发展新机遇。


论坛现场

作为本次航空论坛的举办地,建设具有世界影响力的航空枢纽,正是上海持续巩固国际航运中心地位的重要内容。面对新的发展形势和机遇,上海将进一步优化航空运输营商环境,构建航空产业生态圈;强化开放枢纽功能,以航空运输高质量发展支撑城市高质量开放;坚持创新赋能,打造智慧机场加强数字产业与航空产业跨界融合;坚持以人为本,打造世界级航运枢纽,努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。

重量级成果发布,高质量发展持续接力

论坛上,中国东航在去年论坛提出的打造“航空运输超级承运人”愿景基础上,发布了“长三角经济圈空地一体出行网络建设”和“航空健康出行指南”两项成果;上海机场集团发布了上海航空物流公共信息平台——“空运通AviPort”成果。

今年是长三角一体化发展上升为国家战略5周年,东航作为建设国际航运中心的主力军之一,对照打造“航空运输超级承运人”战略目标,围绕“强枢纽、织航网、优服务、精管理、力创新、聚合力”行动布局,加快构建长三角经济圈空地一体出行网络。在客运方面,东航正全力构筑通达全球的国际航空网络和高效便捷的国内航空网络、打造一体化航空出行交通圈;东航还在论坛当天全新升级发布“惠享东方”机票优惠产品,丰富旅客选择,助力航空消费。在货运方面,东航聚力打造便利高效的现代化航空物流体系,包括加快拓展航空货运航线网络,加速布局航空物流基础设施建设、加强航空货运枢纽集散能力等。《航空健康出行指南》则是中国东航联合上海交通大学附属瑞金医院等,结合东航机上案例和国际民航界最新医学研究成果携手编制,为旅客提供健康出行建议,以期降低空中紧急医疗事件发生概率;论坛现场,中国东航与瑞金医院签署战略合作协议,包括空地互联急救平台搭建、机上急救设备更新等多项内容。

“上海航空物流公共信息平台——空运通AviPort”是上海机场积极推动数字技术与上海航空枢纽建设深度融合发展,携手监管单位、空运企业共同打造的上海空运全链路数字化运行平台,也是贯彻落实国际一流口岸营商环境建设国家战略的实践项目。上海“空运通”平台集成了机场、海关、航司、货站、货代等空运实体单位的运行数据,联通中国国际贸易单一窗口,完善上海地方空运信息,通过系统互联、状态感知、运行协同、社区共享等功能,发展“一单通办”,实现“一单通查”,赋能各空运实体单位,推动民航行业运行与海关关务监管的协同,助力提升上海空运通关时效,进一步完善开放枢纽门户功能,助推上海机场全面建成世界一流的国际航空枢纽。


东航团队保障论坛(东航供图)

本届论坛是“2023北外滩国际航运论坛”的平行论坛之一。在论坛上,上海市人民政府副市长张小宏,国务院国资委国际合作局副局长谢晖,国际民航组织亚太地区办事处主任马涛,中国东航总经理、党组副书记李养民,上海机场集团党委书记、董事长秦云发表致辞。国际民航组织前任秘书长、中国民航局原党组成员柳芳,中国民用航空华东地区管理局党委常委副局长兼总工程师沈小明,国际航协理事长威利·沃尔什,国际机场协会总干事路易斯·菲力普·德·奥利维拉等嘉宾,应邀从全球发展视角,围绕“航空+世界”“航空+通航新业态”“航空+经贸”“航空+城市”做了分享交流。此外,来自天合联盟、香港机场管理局、上海大都市圈规划研究中心、中国民航管理干部学院、中旅集团、上海瑞金医院的专业人士,也分别从“合作”“临空经济新机遇”“文旅”“大都市圈”“新消费”“应急”等航空产业链融合视角,分享了对构建全球民航新生态圈的见解和前沿观点。(编辑:孙文瑾 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所