首页>新闻汇总>行业管理
高质量共建中国—东盟航空运输市场 第三届中国—东盟民航合作论坛在南宁举办
来源:中国民航网2023-09-18 19:22:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 通讯员唐梦琳、李雪芝、黄威杰 报道:9月18日,以“畅叙友谊,畅联世界――高质量共建中国—东盟航空运输市场”为主题的第三届中国—东盟民航合作论坛在广西南宁举办。广西壮族自治区党委常委、自治区副主席许永锞,中国民用航空中南地区管理局党委书记梁世杰,中国航空运输协会常务副理事长潘亿新出席开幕式并致辞。

中国与东盟航空运输市场自2010年以来进入快速发展时期,区域内承运人数量从25家增至71家,航空运力总班次从每周820班增至4551班,中国的客运航点由24个增加到67个,东盟境内的客运航点由23个增加到41个。

许永锞表示,广西位于中国与东盟的地理几何交汇中心,深化与东盟国家的合作是广西一直以来对外经贸合作的重要选择。近年来,广西大力发展民航事业,面对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,综合施策,推动与东盟在民航领域务实合作取得新进展,民航恢复态势持续向好。当前,广西累计在飞航线406条,可通航12个国家的193个城市,实现全国省会通、东盟通。未来,广西愿以实施RCEP为新动力,以此次论坛为新契机,不断深化与东盟各国在民航和文化旅游业的交流合作,在中国—东盟蔚蓝的天空上描绘民航发展新蓝图。

梁世杰表示,中国与东盟国家坚持以开放合作促进互利共赢,经济融合持续加深,双方贸易额从2003年的782亿美元增长至2022年的9753亿美元,增长了约12倍,中国连续14年保持东盟最大贸易伙伴,东盟连续3年成为中国第一大贸易伙伴。今年前8个月,双方贸易总额达5911.9亿美元。中国与东盟航空客货运市场空间巨大、前景广阔,未来,中国民用航空局将在机场规划建设、国际航线拓展、航班时刻配置等方面继续支持广西民航建设,持续提升广西面向东盟的航空影响力和竞争力。同时,继续同各方一道,与时俱进,强化政策支撑、提升联通水平、坚持互利共赢,充分发挥中国民航“一带一路”合作平台及中国—东盟民航合作交流中心的作用,积极推进中国与东盟各国在民航发展战略、规划、机制对接,加强政策、规则、标准联通,努力把中国—东盟民航合作打造成国际民航合作的样板和标杆,为世界民航开创更加美好未来。

潘亿新表示,民航是中国与东盟合作的重要领域,中国与东盟正式建立对话关系30多年来,中国—东盟民航旅客运输量从29.5万人次跃升至2657.7万人次,货邮运输量从0.79万吨最高跃升至263.24万吨,中国与东盟成为开放程度最高的航空运输区域。特别是广西大力推进西部陆海新通道建设,打造了以东盟为主的“一带一路”国际航空大通道,成为中国—东盟政治、经贸、文化交流的主通道。下一步,中国航空运输协会将有效发挥中国—东盟民航合作交流中心作用,推动形成更为多元的全链条交流合作机制,不断丰富拓展中国—东盟民航合作论坛内容,深入推进务实合作,推动航旅文协同发展,积极探索建立健全民航绿色低碳循环发展体系,深化研究咨询合作,推动中国与东盟民航发展走向更加光明的未来。

(图片由记者郭瑛拍摄)

期间,参会人员通过开展主旨演讲、圆桌对话等,就“高质量共建中国—东盟航空运输市场”“中国—东盟航旅协同发展”“RCEP下中国—东盟航空货运业务的发展”等内容展开深入交流和探讨,着力探讨推动重建城市联系,恢复疫情期间中断的商旅出行、亲友探访,助力更深层次的互联互通,打造更高质量的中国—东盟航空运输市场。此外,论坛还专门设展区,重点展示我国民航发展最新科技成果、工程成就、民航文化、精品服务等,并举行中国—东盟民航合作交流中心成立暨框架合作协议签约仪式。

来自中国、东盟国家相关政府部门领导、特邀嘉宾及有关单位的专家、企业家、学者、行业代表等超500人参加论坛有关活动。(编辑:孙文瑾 校对:张彤 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所