首页>新闻汇总>行业管理
第八届中国机场安全(安保)大会暨第三届全国民航安保科技展开幕
来源:中国民航网2021-09-23 13:10:00

 中国民航网 通讯员邱旭 报道:9月23日,以“科技创新—助力平安机场建设”为主题的第八届中国机场安全(安保)大会暨第三届全国民航安保科技展在内蒙古呼和浩特开幕。大会贯彻习近平总书记对四型机场建设的重要指示精神,落实民航局关于四型机场建设行动纲要和有关要求,是一次推进民航局平安机场建设,助力民航强国建设和新时代中国机场业高质量发展的重要会议。民航局飞标司、机场司相关领导,民航华北地区管理局副局长任超忠、中国民用机场协会理事长王瑞萍、内蒙古民航机场集团公司总经理陈建军等领导出席大会并致辞。 

民航华北地区管理局副局长任超忠致辞指出,今年是中国共产党成立100周年,又是“十四五”规划开局之年,在这样一个特殊时期举办本次活动,展望平安机场发展趋势,践行中国民航的初心和使命,助力全国民航高质量发展,是我们民航人的共同任务。当前,我国发展已经进入新的历史阶段,全行业要进一步认清国内外复杂形势对民航发展的深刻影响,凝聚安全发展共识,为推动民航高质量安全发展奠定坚实基础。他强调,当前以信息技术为引领、以智慧为重要特征的新一轮科技革命和产业变革正在全方位重塑民航业的形态、模式和格局,这为落实民航局“科技兴安”战略指明了方向,为社会各界参与民航高质量建设提供了广阔空间。他要求,民航各单位要提高思想政治站位,立足国家发展大局,持续做好民航疫情防控,推进智慧民航建设,服务民航强国战略。

中国民用机场协会理事长王瑞萍代表主办方致辞,她表示,本次大会遵循开放共享理念,整合运输机场安全与科技多方面信息需求,设计了满足多种服务需求内容,大会27位嘉宾演讲内容丰富,层次分明:一是以中国工程院院士范维澄先生为代表的国家级专家关于当代公共安全发展前沿思想、后疫情时代安全发展、安全安保科技应用等专题给予运输机场安全发展前沿性引领,揭示当代公共安全发展总趋势。二是各高等院校、科研机构关于人脸验证技术管理规范、消防救援培训体系建设、CTID可信数字身份技术、一网通办疫情防控系统、航空渠道毒品查缉多技术联用、个体异常行为智能检测技术、无人机防控认识与实践等专题演讲,展示了运输机场安全技术研发动向和社会智力资源向现代化公共基础设施领域集成趋势。三是高新技术企业关于货邮安检人工智能解决方案、智能围界入侵告警系统解决方案、运输机场智慧安检、智慧机场解决方案、消防真火实训、运输机场火灾防控智慧建设、运输机场消防救援保障能力评估、无人机消防救援应用、运输机场消防与安防设计、核生化新威胁防范等专题,传达了高新技术市场转化和“四型机场”建设社会化服务趋势。四是机场管理机构关于安全检查模式变革、运输机场消防实务、消防救援技术发展、飞机货舱火灾处置、无人机综合防控系统、应急联勤指挥中心建设等实践介绍,反映了安全新技术应用广度以及运行制度变革趋势。

会上,中国民用机场协会举行了中国民用机场协会AED团体标准发布及授牌仪式,深圳宝安国际机场、北京首都国际机场、呼和浩特白塔国际机场、重庆江北国际机场获得中国民用运输机场AED规范化管理培训基地。会议发布2021年运输机场SMS建设优秀案例评选结果,来自广州、首都、深圳、云南、天津、辽宁、西部等18个机场的31个案例获得运输机场SMS建设优秀案例。本次大会共有来自民用机场、民航服务保障企业、民航科研院所、相关机场设施设备、新技术企业等70多家单位,在内蒙古国际会展中心集中展示了最前沿的科技在民航领域机场安全、安保、消防、医疗救护、疫情防控、应急处置等领域的运用成果。

会议期间,中国民用机场协会围绕民用机场安全、安保、消防、医疗救护等领域的政策法规研究、标准规范、科技成果、经典案例等方面,举办运输机场安全/安保/消防/医疗救护新技术设备展、消防及医疗救护演练、突发公共卫生事件处置暨疫情防控技能比武、运输机场安全(安保)创新技术推介、机场与公安协同发展论坛、民航消防救援技术论坛等平行系列活动,旨在充分传播科技安全先进思想、先进技术、先进设备和先进经验,充分体现“科技创新助力平安机场建设”主题。

此次大会由中国民用机场协会、深圳市安全防范行业协会组织主办,内蒙古机场集团有限公司共同主办,内蒙古机场集团有限公司呼和浩特分公司协办,会期3天。除主论坛以外,大会期间中国民用机场协会安全(安保)专业委员会、医疗救护专业委员会还将举办3次专业工作会议。

民航局相关司局、地方民航公安局,英国国际贸易部,国内机场、民航科研院所、民航服务保障企业、相关机场设施设备新技术企业等单位领导、代表及专家参加大会。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
通化机场分公司召开2021年第三季度生产...
尚洋航空携手格林特药业集团向赤峰机场...
哈尔滨机场开展换季培训工作
南宁机场TOC完成保障残特奥会广西残疾人...
巴彦淖尔机场开展电梯应急救援演练
呼伦贝尔机场积开展2021国家网络安全宣...
首都机场安保公司开展服务规范专项整治工作
宁波空管站积极配合完成双随机无线电管...
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657