首页>新闻汇总>行业管理
中南民航战“疫”最美逆行者:襄阳机场抗疫夫妻档“执子之手,与子坚守”
来源:中国民航网2020-02-25 20:41:00

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年春运变得“非同寻常”,在严峻的疫情考验下,襄阳机场安检站有两对抗疫夫妻档,他们选择了“执子之手,与子坚守”,勇于向 “疫魔”逆行,敢于冲锋在战“疫”前线,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献出自己的一份力量。

“逆行夫妻”,我们的约定

王雪峰、熊瑶是襄阳机场安检站的一对新婚夫妻,他们既是同事,也是爱人。原计划两人正在筹备属于他们的美好而又甜蜜的婚礼,创建他们的温馨小窝。而这场疫情却打乱了他们原本平静的生活,面对疫情,他们主动要求加入襄阳机场疫情处置“党员突击队”。

熊瑶是在安检站业务室工作,春节前夕整理好各项文案,打算利用春节假期好好陪陪家人。1月26日0时,襄阳机场按照要求取消所有进出港客运航班,确保机场始终处于适航状态,听闻此讯,她主动要求投入战斗。

面临“战士”冲锋而“弹药”不足的情况,她协助站长寻找资源,为襄阳机场安检这支“战队”购买到了医用手套10000个,普通手套400个、酒精120斤、医用和N95口罩2600个,并第一时间交到了“战友”手中。同时,她多年在安检质量控制工作中养成风险识别的敏锐能力,考虑到废弃的一次性口罩和手套可能会存在二次污染的风险,她组织人员放置废弃物品收集桶,将机场现场防控工作做细做实。

1、王雪峰坚守在抗“疫”一线.jpg

安检员王雪峰测量体温

在疫情防控保障应急物资的紧要关头,王雪峰说道:“一个党员就是一面旗帜,我必须冲锋在最前线。这项工作总得有人做,做好自我防护是关键。”这句话是他履行一个安检员的责任,更是体现新时代党员的担当。

近期,有援鄂航班运输大量防疫物资,王雪峰带领党员同志通过开辟绿色通道等保障举措,确保各类进出港医疗救援物资运输安全、顺畅,穿上防护服的那一刻,他就不敢吃、不敢喝,他说:“主要是怕上厕所,节约防护服,节约时间”。

2、王雪峰的妻子熊瑶绘制“民航逆行者”.jpg

安检员熊瑶绘制的民航逆行者

熊瑶称王雪峰欠她一个拥抱,并绘制出了一幅“民航逆行者”的作品代表了她的心情,王雪峰也向她许下了承诺“待到春暖花开时,摘下口罩的那一刻,你是我的太阳,我是你的白月光,一起步入我们最幸福的婚礼。”

同一“战场”奋战,16天未碰面

郑文彬、韩梦嘉夫妻都在安检站工作,但分别在不同的班组上班,平时在交接班时两人才会短暂的偶遇。在抗疫保障期间,从大年三十开始已长达16天未见彼此了,每一次视频通话对于他们来说都是一种奢侈。由于休息时间不同,他们只能把2岁的儿子交由家中老人照料,韩梦嘉则当起了“通讯员”,常常给双方父母相互报平安、相互鼓励,在给爸妈的微信里她写道:“爸爸妈妈你们要多保重身体,不用担心我们都挺好的,等疫情结束了,我们就回家。”

韩梦嘉在襄阳机场工作了9年,积累了丰富的经验,让她在面对这次疫情时毫不退缩。2月3日,跟往日一样,韩梦嘉穿着安检制服、带上手套和口罩开始一天的工作,在工作前,她主动先把工作区域的通道里消毒一遍,酒精擦拭着每个角落,这也是她每天的“指定动作”。此外,身为前线中的一员,她却担心着其他的“守护者”,为了不让家人担心,韩梦嘉独自前往慰问一线人员,为上班路上交通管制设置卡点的民警和襄州区人民医院十名宁夏支援的医护人员捐赠了7箱水果。“面对困难,有钱的出钱,有力的出力。”韩梦嘉说,只有大家万众一心,才能战胜疫情。

3、韩梦嘉捐赠慰问品.jpg

韩梦嘉捐赠慰问品

疫情发生后,郑文彬远离亲人,生活中他是父亲,爱人,孩子,但在这场没有硝烟的战争中,他是为了保障航班安全起落的“逆行者”。考虑到前期春运可能与疫情传播者产生接触,为了防止回家给家人带来风险,他将自己隔离在外,不仅没有见到自己的妻子,也没有办法跟儿子相聚,但他总是会露出笑容的脸庞,因为他相信这一切都会好起来。

4、安检员郑文彬坚守在抗“疫”一线.jpg

民航逆行者——郑文彬

5、安检员郑文彬给儿子的“一封家书”.jpg

郑文彬给儿子的一封家书

正月十五元宵节,思念孩子的郑文彬给儿子写下一段话:“待到山花烂漫时,汉江在此,古城在此,我们一家人在此,赴春天一场约会。”

2020年的春节,虽然格外冷清,但因最美的“逆行者”、因爱而温暖。在疫情面前,大爱无疆,不分彼此,协同作战。大家团聚时,他们选择了告别并逆行,选择了坚守与担当,在疫情攻坚克难的关键时期,他们化身“守护使者”迎难而上,守牢襄阳机场的安全门,筑起了战“疫”防线。(《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员童旭阳 赵佳艺)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
伊春机场组织开展应急救援消防演练
黑龙江空管分局气象台第一、第二党支部...
西北空管局导航室做好23R/ILS设备更新期...
应对大风天气 乌兰察布机场先锋班组维护...
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657