首页>新闻汇总>行业管理
民航西南地区管理局党委全力做好疫情防控工作
来源:中国民航网2020-01-28 16:46:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 报道:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,民航西南地区管理局(以下简称"西南局")党委高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照民航局党组的统一部署,提高政治站位,扛起政治责任,始终坚持把疫情防控工作作为当前时期的首要政治任务来抓,确保党中央、国务院决策部署和民航局工作要求落地落实。截止1月28日,西南辖区50家机场,全部实施了进出港旅客体温测量工作,西南民航各单位保障医疗人员应急支援包机4班,共计559名支援人员、1629件行李,托运支援物资17552公斤。

自2019年12月31日国家卫生健康委公布武汉不明肺炎疫情以来,西南局高度重视,未雨绸缪,结合冬季流行性疾病传播风险,对辖区民航企事业单位进行了卫生安全提示,要求各单位务必要密切关注疫情变化情况,提前做好相关防控准备,航空公司要对执飞武汉的航班机组健康状况予以重点关注,发现异常情况立即采取措施并报告。

疫情发生以来,西南局迅速启动突发公共卫生事件应急预案,同时根据防控工作需要,不断健全组织机构,切实加强组织领导。民航西南地区管理局党委书记刘军说:"1月23日,我们成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一负责民航西南地区疫情防控工作。"随着疫情的发展,1月26日,西南局调整充实了疫情防控领导小组,由民航西南地区管理局局长蒋文学任组长。中央政治局常委会召开会议后,西南局立即召开党委扩大会议,传达了党中央、国务院、民航局和四川省委省政府应对疫情工作的相关要求和工作部署。会议决定再次调整疫情防控工作领导小组,落实"一岗双责、党政同责"要求,由刘军和蒋文学任双组长,其他党委常委任副组长。会议决定,疫情期间西南局党委每两天开一次党委会,研究分析疫情防控情况,统筹部署西南民航疫情防控工作。

疫情防控期间,西南局和辖区内各监管局主要领导深入一线,靠前指挥,靠前督导,靠前检查,下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,建立航班疑似病人和有接触史机组的"日报告"制度,还召开辖区电视电话会议,传达习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,部署抓好重点区域、关键部位和重点人群的防控措施。疫情发生以来,西南局多次要求辖区各单位进一步梳理和完善疫情应对工作机制,加强应急值守,有效处置突发事件,确保疫情信息通畅。西南局领导率先垂范,取消休假,原地备勤。1月27日,为进一步加强值班应急力量,在正常值班安排的基础上,西南局每天增加一名党委常委和一名职能部门负责人到单位值班,参加视频会议和处理疫情防控。同时建立疫情"日报告"和"零报告"制度,指定专人统计汇总辖区各单位信息和数据,及时准确掌握辖区疫情防控工作动态。民航西南地区管理局航卫处处长宋庆松对记者说:"疫情爆发初期到现在,我们科室的4名工作人员无人休假,每天要统计汇总大量数据上报以外,还要协助局领导统筹安排疫情防控的各项相关工作,几乎每天都加班到深夜。"

在防控旅客通过航空途径传播疫情的同时,西南局加强了对民航内部员工的安全防护,要求各航空公司、机场为民航一线从业人员配备口罩、手套、消毒液等防护用品,增加对航班机组成员的体温筛查频次,加强对航站楼等公共场所的空调系统和自然通风管理,保持空气清洁,增加航空器、候机楼日常消毒频率。根据航空公司、机场反映的防护用品短缺问题,西南局积极协调医药企业,为国航西南、西藏航空、西藏区局解决了燃眉之急。四川监管局援助成都双流机场300套防护服。1月26日,四川省省长尹力率工作组对成都双流国际机场进行现场督察时,对民航防控工作给予了充分肯定,认为工作扎实,有效果,防控做法和经验值得推广。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,西南局党委将牢记"把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓",做到守土有责、守土尽责,不忘初心、牢记使命,团结带领干部职工坚决贯彻党中央、国务院、民航局决策部署,以政治责任筑牢疫情防控的钢铁长城,让党旗在西南民航疫情防控斗争的第一线高高飘扬。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657