首页>新闻汇总>行业管理
上海正式实施“点融合”等飞行程序
来源:中国民航网2019-12-09 09:00:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 通讯员李文海 报道:记者从民航华东地区管理局获悉,2019年12月5日零时,融入了“点融合”“航线外等待”等运行新理念的飞行程序正式在上海浦东、虹桥机场实施。这是中国民航首次实践“点融合”“航线外等待”等程序,将对繁忙机场飞行程序调整优化起到良好的示范作用。经评估,上海浦东、虹桥机场运行效率将有望提升10%以上。

长期以来,上海地区空域环境复杂、军民航飞行矛盾突出,制约了上海浦东、虹桥机场容量的进一步提升。为此,华东局组织上海机场和华东空管局组成专题工作小组--上海机场飞行程序调整优化工作小组,专攻上海地区空域结构的调整和飞行程序的优化工作。

该工作小组成立以来,积极协调战区空军航管处等单位,并在充分发挥PBN技术“导航精准、航迹灵活”的运行优势上,实现既有空域资源的共享、灵活使用和效率提升,以更加便于飞行操作和管制运行。还从“增加临时航线、灵活使用大飞机试飞空域、点融合进场、航线外等待、空中立交桥、定速进近、简化和归并部分航线、优化航图和导航数据编码、满足就近起飞和CCO/CDO运行需求”等9个方面对上海浦东、虹桥机场飞行程序进行了全面优化。

据了解,“点融合(Point Merge System)”是一种系统化的进场排序方法,已成功地应用于挪威、德国、法国等国家,与传统的雷达引导相比,点融合进近提供了结构化的进场排序航线,提高了航迹的可预测性,可有效改善传统雷达引导方式下存在的频道占用、管制员工作负荷高等方面问题;“航线外等待”是将等待程序设置于满足水平间隔的进离场航线外,保证正在进行等待的飞机与进离场航线上的飞机互不影响,利于解决局部拥堵难题、加速空中交通流量;“定速进近”是指在进近关键节点,合理、统一设置航空器通过速度,以利于航空器间间隔保持和空中交通整体流畅;“空中立交桥”是指对不同机场间、进场和离场间相邻航路点的位置和高度进行科学配对,以减少运行冲突、降低管制工作负荷、加速空中交通流量。

华东局表示,未来将继续践行“创新、协调、共享”理念,担当作为、破解难题,按既定工作计划组织繁忙机场空域结构调整和飞行程序优化,以改善机场航行环境、提升既有空域运行效率。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
乌海机场开展“中秋、国庆”节前大检查
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657