首页>新闻汇总>行业管理
把直播开进旅行业 飞猪带红旅游预订新方式
来源:中国民航网2018-12-06 16:45:00

提到直播,你可能会想到“斗鱼”上刺激爽快的游戏直播,或者是“一直播”上搞笑娱乐的网红直播。现在,一边直播一边卖东西的购物直播也已日益走俏,甚至发展到了旅游领域,成了年轻人的旅游消费新方式。

据了解,今年双11在飞猪购买旅行商品的用户同比增长了30%,且90后用户超过一半,年轻一代消费者在旅游方面的强劲消费力可见一斑。不仅如此,飞猪发现,这些旅游消费新主力的消费方式也在改变。除了浏览宝贝页面选购,很多消费者是通过观看旅游直播,从直播入口中去购买相关旅游产品的。

飞猪旅行直播,是自2015年淘宝直播上线以来,在服装、美妆、数码等快消品类市场外,在虚拟产品领域的全新尝试。对旅行行业而言,它突破了传统的货架卖货模式,正在成为商家数字化营销的核心抓手。

旅行直播,让“世界”走进直播间

其实,直播电商并不是新鲜事。淘宝直播目前就已成为商家卖货的重要方式,有网红达人直播一小时能卖出2万个口红。在旅游领域,直播还没有得到大范围应用和关注,却已意外赢得了消费者的好感。

从消费者的体验来看,想要深入地了解目的地以及旅游产品本身,其实是个很复杂的事情,并且十分耗费时间。体验过旅游直播后就会发现,直播是一个高效传递旅游产品信息的方式。

目前在飞猪旅行直播中,主要有两种类型的直播。一种是小飞那样的旅行达人,带着观众们游历世界各地的美景,让人们可以不出家门看世界。在这里,有静谧的普吉私人小岛、有繁华的金陵,也有原生态的沙巴……

第一次看飞猪直播,朱朱安静的窝在客厅的沙发上,望着手机屏幕中逐渐隐去的小红点,内心仿佛受到了净化。这一天,她用一个小时看了一场完整的沙巴海滩日落,看着天幕由白转红,再由红转黑,对沙巴的向往又多了一分。

另一种,就是相当实用的旅游产品讲解直播。这类直播的主播多数是旅行商家身经百战的店铺小二,他们对于旅行产品有着很深的研究,能给大家推荐到最实惠也最优质的产品,非常实用。

他们的直播非常接地气儿,大多是坐在公司的会议室就开始播了,他们会在直播中详细介绍旅游产品构成,也会用丰富的经验告诉观众,从规划到出行所需了解的一切事宜。观众可以在直播间实时提问,主播会做即时的解答。

要在今年冬天去北海道泡温泉的小雨,就是跟着飞猪直播的讲解,一步步完成了航班预订、酒店挑选、出行路线规划、景点安排等等一系列复杂的出行攻略。在主播的推荐下,她还找到了一家非常温馨的居酒屋,准备在落地北海道的当天和朋友小酌一番。

淘宝直播引领内容化升级,旅行直播初显带货力

近两年,直播正在从一种新兴产物转变为大众喜闻乐见的日常消费方式,而淘宝直播也通过对各个行业的渗透,成为重要的卖货和营销工具。

实际上,不少主播直播间,已经成为店铺的主要销售渠道,“直播已经可以带来年度千亿级别的成交额,已经不是点缀,而是未来商业模式的主流”,淘宝总裁蒋凡曾这样说道,淘宝直播已经成为驱动传统经济变革的核心力量。

作为淘宝直播与旅行行业结合后的产物,飞猪直播也正在彰显其十足的带货力,不仅让消费者们耳目一新,也成为商家数字化营销的重要武器。

今年双11从预售开始,飞猪原计划进行1000场次的直播,在商家不断要求加场的情况下,全球品牌直播最终进行了近4000场。

以万豪为例,万豪小二亲自上阵,在双11期间进行了70余场直播,创下了一小时直播平均每18秒成交一单的成绩。整个直播过程中,不仅卖断了两款产品,连16999元的高客单价产品,也完成了数十单交易。

由于直播给商家带来了实际的转化和品牌推广,即使双11结束后,飞猪商家们也还在进行着基于直播平台的创新探索。因为收效良好,很多店铺已经开启了日播模式。

今年双12,直播已经成了飞猪的重要营销玩法,12月7日还推出“狂欢星期五”,从早上8点到凌晨24点,200多个商家不间断直播。通过直播,商家不但推介双12活动商品,还齐派飞猪神秘新春福袋,主播们狂发优惠券、卖萌求赞争当点赞王。

现如今,年轻人的个性化需求愈发广泛,也十分注重产品体验,传统的货架模式已难以引起年轻人兴趣,有趣的内容化表达方式,可以与消费者进行更近距离的对话。可以预见,随着旅游直播成为年轻人的旅游消费新方式,旅游产品的卖货方式将迎来数字化但具温度感的升级,甚至成为旅游行业新的营收拐点。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
深圳空管站启动全体党员党性锻炼培训
乌兰察布-二连浩特航线成功首航
山东空管技保部完成雷达导航室班组之歌录制
Ameco华北航线中心航线维修数字化平台上线
内蒙古民航机场集团地服与国货航召开航...
宁夏空管分局排除隐患服务通航用户
宁夏空管分局为生命救援开启绿色通道
西南空管局协同指挥省级地震救灾演练
吐鲁番机场组织召开“党的政治建设”专...
桂林机场完成支援河池机场飞行校验任务
中国联航将开通福建三明新航线
巴彦淖尔机场推动“消防救援人员优先”服务
首都机场广告公司开展百幅“品质提升”...
华北空管局气象中心开展防跑道侵入专项检查
新疆阿勒泰地区两机场1-4月运输旅客增长...
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657