登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
民航劳模大讲堂巡讲 奏响劳动美的时代凯歌
来源:中国民航网2018-06-14 10:45:00

a1.jpg

民航劳模巡讲团在首都机场巡讲

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。

4月25日~6月14日,中国民航工会组织开展的2018年民航劳模大讲堂巡讲活动启动。近两个月来,民航工会分4个阶段组织民航劳模巡讲团分赴祖国大江南北,到东航、南航集团,首都机场、广东机场集团,航科院、民航医学中心,民航院校等17个民航单位巡讲,鼓舞带动民航人为新时代民航强国建设贡献力量。

5月17日,民航劳模巡讲团走进民航局机关,民航局党组书记、局长冯正霖与劳模代表亲切交谈并出席活动。他指出,劳模的先进事迹从不同侧面展现了劳模精神、劳动精神和工匠精神,生动诠释了“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”这一当代民航精神,是民航强国建设事业的宝贵财富,是全体民航人学习的榜样!

“由中国民航工会主办的民航劳模大讲堂巡讲活动自2015年至今已连续开展了4年,共44场次,对讲好民航故事、传播正能量起到了凝心聚力的作用,得到了民航广大干部职工的欢迎和认可,已成为民航工会的一个特色工作品牌。”冯正霖对民航劳模大讲堂活动给予了肯定。

民航劳模大讲堂巡讲活动使尊重劳动模范、弘扬劳模精神,诚实劳动、勤勉工作的风气在民航业内广泛传扬。

a2.jpg

2018年民航劳模巡讲团走进中国民航大学

不忘初心爱岗敬业

当代民航精神鼓舞人心

实现民航强国梦,需要所有民航人弘扬劳动精神、工匠精神,弘扬和践行当代民航精神。劳模们用自己的亲身经历诠释了他们对劳动精神、工匠精神、当代民航精神的理解,讲述了他们践行这些宝贵精神的感人事迹。

新时代劳模精神永传承。今年,参加民航劳模大讲堂巡讲的劳模达28人,分别来自飞行、乘务、空管、机务、运控、安检、航油等一线岗位,为历年来最大巡讲团队,共到17个单位巡讲28场。劳模巡讲团每到一处都座无虚席。劳模用真挚的情感讲述的感人事迹,让前来聆听的广大民航职工为之动容。

“劳模们不忘初心,坚守岗位,他们在工作中弘扬的劳动精神、工匠精神以及当代民航精神,给我们留下了深刻的印象,值得我们学习。”聆听巡讲的民航职工纷纷表达了自己的感受。

让广大民航职工深受鼓舞的这些宝贵精神,已经深深地植入到劳模的行动中。

全国五一劳动奖章获得者、来自民航华东空管浙江分局云和导航台的郦云平1987年从浙江大学毕业后,主动请缨到离市区160公里的浙江省贫困山区云和县工作,在导航台一守就是30年。2015年,他被查出身患肺癌,经过6次化疗、40多次放疗后,仍积极乐观地重返工作岗位。在他心中,工匠精神是职业之魂。在导航台,他经常一个人在山顶机房内,摸索设备的性能“脾气”。在他的守护下,云和导航台运行20多年来从没出现差错,正确清晰的导航信号从未中断。

在全国劳模、南京禄口机场机务工程部副主任唐晓源和福建省五一劳动奖章获得者、元翔(福州)国际空港有限公司安检护卫部旅检分部班长周林看来,当代民航精神体现在好作风上,而作风在他们身上早已化为一种习惯。

“绕机检查看发动机底部时,我一定会蹲下来,决不会随便低头看个大概;视力再好,晚上也要用手电筒,不放过任何细节;冰冻天气,只要是触摸检查,不管天多冷都会摘下手套。”凭借这样的好作风,工作20多年来,唐晓源保障了无数架次航班的安全起飞。

作为一名年轻的安检员,周林工作的时间不算很长,但也养成了“职业病”:她习惯了看到车钥匙,就会下意识地检查一下是不是点烟器;也习惯了走在路上,当同事喊“班长”时,会下意识地回答“收到,请讲”。

劳模们讲的都是日常工作中的平凡事,但就是这些平凡事,他们做了几年、十几年、几十年,在不忘初心的坚守中,弘扬和践行着劳动精神、工匠精神和当代民航精神;在“不放过一个细节”的严谨作风中,保障了中国民航的持续健康发展。

a3.jpg

民航劳模巡讲团在南航集团巡讲

精益求精追求不变

接续奋斗激励成长

“中国民航取得的巨大成就,正是劳模精神、劳动精神、工匠精神和当代民航精神推动民航专业技术不断进步,激励民航职工永葆昂扬斗志的结果,正是以劳模为代表的一代又一代民航人不忘初心、接续奋斗的结果。”冯正霖为一代代民航人点赞。

在巡讲团中,有“50后”“60后”“70后”“80后”,还有新生代“90后”,老中青三代民航人在同一个讲台上,讲述着一代代民航人不变的精神追求。

北京市爱国立功标兵、北京飞机维修工程有限公司专机领导小组办公室主任张祥泽出生于1955年,1972年就来到民航工作了。他见证了民航30多年的巨变。“从一进入民航那天起,我就意识到学习非常重要,不仅是学业务,更重要的是学习做人、做事。勤奋为我在职业习惯养成、维护作风养成以及踏实做事方面打下了扎实的基础。”张祥泽说。

全国五一劳动奖章获得者、北京飞机维修工程有限公司成都分公司结构和复合材料高级工程师倪泽军,是巡讲团中青年劳模的代表。他1995年来到民航工作,自入职那天起,就被老一辈民航人的精神感染,并将这种精神秉承至今、传承下去。“老师傅对我说:你在大学里学了一罐子的知识,但是在我这儿可能只需要一勺子,你要把这一勺子知识用精,用好!精益求精便成了我追求的目标。”倪泽军说。

“钉子精神”、精益求精的作风如今在“90后”劳模身上同样不逊色。

全国五一劳动奖章获得者、来自广西机场管理集团南宁吴圩国际机场修缮动力部工程技术科的驱鸟员李东是一名动物生态学专业硕士研究生。一来到机场工作,她便把时间都用于在机坪上“拿着望远镜四处张望,拿着本子和笔写写画画”调查鸟情数据上去了。

随着搜集的鸟情大数据信息不断丰富,她不断将总结出的关于鸟击航空器防范的理论应用于实际。在她的建议下,南宁机场通过种植外来物种三裂蟛蜞菊来改变机坪植被环境,切实提升了鸟击防范效果并大大降低了维护成本。很多老同志都向她竖起了大拇指。

来自中国航油福建分公司的郭兴以“但立直标,终无曲影”为信念。“只要树立的是一根笔直的竿子,就不会有弯曲的影子。”他说。郭兴带领公司员工采取“五加二、白加黑、晴加雨”的工作模式,保质保量地完成了福州长乐机场输油管道改造工程,确保了安全生产和沿线百姓的平安。“肯吃苦、打硬仗、保安全是公司成立27年来的精神所在”。

全国五一劳动奖章获得者、厦航空乘部总经理朱文霞和全国劳模、厦航福州乘务部副总经理刘雪都是厦航空乘的优秀代表。她们把厦航“服务是细活”的理念在实际行动中发挥到极致,把“小客舱、大世界”的理念深入团队中,推进厦航的服务品牌享誉世界。

踏上新征程 心怀新梦想

持续创新增强动力

创新是第一动力。民航作为高科技行业,创新更是事业发展的不竭源泉。劳模们勇攀高峰、勇于创新,完成了一个个创新项目,为民航安全健康发展提供了源源不断的动力,同时也成就了自己的美丽人生。

全国五一劳动奖章获得者、现任职北京新机场建设指挥部运营筹备部业务经理的张向辉当初到首都机场工作时只有中专学历,但凭借着坚强的毅力和创新的精神,他独立完成了首都机场飞机灭火救援和残损航空器搬移预案的编制,并于2006年发表了一篇消防专业论文,填补了行业空白。此外,近年来,他查阅了300多个国内外标准,时刻关注新标准的起草发布,翻译了近13万字的国际新标准,并完成近20万字消防车技术需求的编写。结合实践中发现的问题,他重新设计了应急救援响应模式。目前,新的应急救援管理、指挥和作战体系已初步成形。

全国五一劳动奖章获得者、东北空管局大连空管站党委书记王军在东北空管局技术保障岗位工作了十几年,凭着不服输的钻劲儿,参与或主持完成了导航设备集中监控系统等9个科研项目,获得了民航科技进步三等奖、民航局空管局科技进步二等奖等,撰写的10多篇论文在《中国民航学院学报》等学术期刊上发表。全国五一劳动奖章获得者、东航地面服务部虹桥旅客服务中心副总经理沈莉和团队创造性地为通过安检、进入禁区的旅客们提供了禁区内的机票改签服务,此举被评为上海交通港航窗口服务行业“十大人性化服务示范举措”。全国民航五一劳动奖章获得者、南航广西分公司的机务工程师吴松风历经艰辛修改的波音737NG飞机发动机控制活门指示系统保留程序,得到了GE和波音公司的认可,并按其建议修改了飞机放行标准程序。

“创新无止境。各个岗位都有创新的空间。劳模们的创新意识、创新能力、创新精神深深地感染了我们。”在东航巡讲后的座谈会上,东航职工纷纷表示。今年,巡讲团与职工的座谈交流和观摩学习环节,得到了所到单位职工和劳模们的热烈欢迎。“我们也在交流中学习到了很多值得借鉴的经验,为我们做好工作提供了新的思路。”劳模们纷纷表示。

在到北京新机场巡讲前,劳模们参观了正在建设中的北京新机场。在这座践行新发展理念的世纪工程前,劳模们看到了民航高质量发展的成果,增强了作为民航人的自豪感,坚定了为民航强国建设奋斗终生的信念。劳模们表示:“民航按照‘精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程’要求,践行‘平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场’理念而坚持运用多项新技术、坚持走在创新前沿的精神深深触动了我们,让我们对民航的美好未来充满信心,对自己的职业满怀自豪。”

进入新时代,“一加快、两实现”的民航强国战略进程为民航广大职工充分发挥主力军作用,追逐梦想、施展才华、实现抱负提供了广阔舞台。新时代,新征程。民航广大职工纷纷表示,他们将以劳模为榜样,学习劳模,争当劳模,立足岗位、埋头苦干,以脚踏实地的干劲儿、勇往直前的闯劲儿、攻坚克难的钻劲儿,为推动民航高质量发展建功立业。(《中国民航报》、中国民航网 记者刘璐)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657