首页>新闻汇总>行业管理
2017机场服务质量现场评审组顺利完成9月工作计划
来源:中国民航网2017-10-31 15:32:00

四大工作显亮点 存在问题需整改

2017机场服务质量现场评审组顺利完成9月工作计划

《中国民航报》、中国民航网 记者林成龙 报道:根据2017年民用机场服务质量评价工作安排,项目组在9月顺利完成了无锡、南昌、宁波、泉州和南阳5家机场的现场评审及上海虹桥机场的回访工作。

在本次评审工作中,各机场展现出提升现场服务效率、推进人文机场建设、加强智慧机场建设、注重服务品牌建设等四大亮点。

提升现场服务效率方面,机场通过对值机排队、安检排队、行李提取等待时间等旅客体验关键点进行测量,对航班保障服务进行跟踪观察,对保障效率低的服务及时调整资源配备、优化服务流程等方式,改善旅客体验。宁波机场保障效率明显高于局方要求,满足了旅客快捷出行的需求。

推进人文机场建设方面,各机场根据民航局要求编制了人体捐献器官航空运输转运程序,梳理完善特殊旅客服务标准,建立旅客突发疾病处置程序,规范患病旅客现场医疗救治程序,对患病旅客现场诊治、搬运下机、就医陪护等明确职责分工和具体保障要求,对母婴室设备、军人优先通道、儿童游乐区、无障碍设施设备等进行改造完善,增设流动茶水车、安检分装瓶、代邮寄等特色服务。

加强智慧机场建设方面,各机场积极推广运用自助查询终端、自助托运行李系统、人脸识别智能化登机系统、停车场智能系统等项目。同时,各机场积极建设“两微一网”,有效发布航班信息、地面交通、特情预约等各类信息,便捷旅客出行。

注重服务品牌建设方面,南昌机场将“绿色机场、红色服务”契合地域、人文特点和历史文化,举办多种形式的主题活动,营造良好的服务氛围。宁波机场创建“阳光品牌”,让阳光洒向机场每一个角落。阳光服务柜台设立位置明显,同时设置多名流动问询人员,服务内容全面细致。无锡机场打造“580”爱心服务品牌,热情周到的服务,为旅客真真切切解决了许多实际问题。

与此同时,本次评审工作也发现普遍存在的四个方面的问题,并给出了整改建议。

一是特殊旅客服务保障有待进一步完善。部分机场需进一步完善无障碍设施设备,包括无障碍停车位、无障碍升降车、无障碍卫生间报警按钮、低位小便池、低位服务柜台等设施设备。对此,项目组建议各相关机场依据行业发布的相关标准,尽快完善无障碍设施设备的配备。

二是标志标识有待进一步优化和完善。部分机场主流程标识与辅流程标识无明显区分,功能性标识位置设置不合理,标识规格不统一,停车场标识不够醒目,互相交叉,部分标识有缺失,缺乏引导连续性。对此,项目组建议相关机场依据已发布的行业标准,尽快完善标识的规范性和指引的准确性,统一规格颜色,实现标识体系的专业化、规范化管理,有效引导疏散旅客。

三是机场服务台账有待进一步完善。部分机场《大面积航班延误应急处置预案》、应急救援演练记录以及行李不正常运输等文件、制度、工作台账不够规范,记录不完整,相应体系建设未形成系统化。对此,项目组建议有关机场进一步完善相关管理制度,梳理工作台账,确保文文相符,文实相符,提升服务管理的系统性和规范性,实现服务的闭环管理。

四是基层人员服务意识有待进一步提升。部分机场、驻场单位基层服务人员服务意识不够,缺乏服务热情,员工着装不统一,对中国机场服务宣言了解和认识不足。对此,项目组建议有关机场加强员工系统化培训,提升服务标准化、规范化、精细化水平。

对现场评审中发现的问题,评审组向有关机场反馈了改进意见和建议,希望机场关注旅客需求、及时整改,进一步提升服务质量。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657