首页>新闻汇总>民航局
评论|爱就带它一起飞?合法合规不能忘!
来源:中国民航网2024-06-14 20:32:00


《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:6月10日,在上海飞往济南的一趟航班上,乘客郭某某违反规定随身携带一只宠物蜜袋鼯登上飞机,该宠物在机舱内逃脱后被他人捕获,导致航班因安全问题延误。上海市公安局国际机场分局发布的警情通报显示,郭某某因扰乱公共交通工具上秩序的违法行为已被警方依法处以行政拘留。

为什么乘客不能随意携带活体动物进入飞机客舱?从这起案例可以看出,活体动物一旦挣脱控制在客舱内活动,将可能引起其他旅客恐慌、干扰旅客或机组行动,影响客舱安全秩序。此外,未经检疫的动物还可能携带病毒,存在传播疾病的风险,其排泄物也可能污染客舱环境。

按照国航、东航、南航等航空公司的行李规定,除导盲犬等为残疾人提供帮助的服务犬可进入客舱外,其它小动物须在货舱内运输。同时,航空公司还会对可作为行李运输的小动物作出范围限制,一般来说,家庭驯养的狗、猫、鸟或者其它玩赏宠物可作为行李运输,而野生动物和具有形体怪异或者易于伤人等特性的动物如蛇等,则不可作为行李运输。此外,一些形体过小(如乌龟、鼠类、观赏鱼等)或过大(笼体包装超过最大体积限制)的动物,怀孕及刚刚分娩或出生的动物,短鼻猫、短鼻犬等,也会出于安全因素被部分航空公司不收运。

目前,多家航空公司均出台了宠物托运的相关规定,还有航空公司推出了宠物包机、人宠同舱等服务,乘客可以根据自身需要与实际情况进行选择,合法、合规地实现与宠物一同航空出行的愿望。一般来说,乘客在办理宠物托运或乘机服务时,需要提供《动物检疫合格证明》、疫苗注射证明等材料,宠物在托运或客舱飞行过程中,也需安置在符合规定的航空箱中,并按照要求完成安检等相关流程,确保航班运行安全。

如今,宠物经济蓬勃发展,携宠出游也成为越来越多养宠人士的需求。郭某某的案例再次提醒我们,不要以爱之名,行违法违规之事,这对自己、对他人、对宠物都将有害无利。只有遵规守纪、文明出行,人、宠才能共享安全、和谐之旅。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所