首页>新闻汇总>民航局
《民用航空飞行签派员执照和训练机构管理规则》全面修订
来源:中国民航网2022-09-16 12:13:00
 

《民用航空飞行签派员执照和训练机构管理规则》全面修订

提升签派队伍素质 促进行业健康发展

《中国民航报》、中国民航网 赵丹报道:近期,《民用航空飞行签派员执照和训练机构管理规则》全面修订(以下简称《规则》)。本次修订从安全和学历门槛上提高了要求,申请飞行签派员执照的最低学历由专科提升为大学本科,获取执照的训练时间要求从800小时提升至1000小时、具备相关经验情况下由200小时提升至500小时。

《规则》放宽了执照申请考试相关要求,便利相对人申请执照。包括将执照申请考试结业证书从2年有效期放宽为长期有效;允许在校学生完成相应培训后参加执照理论考试,大幅缩短企业内部职业培训周期和成本;将理论考试成绩有效期由24个日历月延长为36个日历月,并完善补考的相关限制,便于申请人参加考试。

《规则》增加了飞行签派员执照权利和责任内容。明确执照持有人满足相关训练、经历、资格等要求并经航空企业授权,可以在飞行签派部门履行运行控制职责。同时明确了不得行使执照权利的情形,包括生理或者心理状况不适合、未通过局方组织的定期检查等,强化企业主体责任,严格坚守安全底线。

在训练机构管理制度方面,《规则》细化和明确了训练机构人员、教学设施设备等要求,完善了飞行签派员训练课程知识点,对相关指标进行了量化或规范;将训练机构合格证有效期由2年修改为5年,降低企业申请成本。另外,《规则》还修订了监督管理制度及法律责任。如强化对于失信行为的规范和管理,引导行业加强飞行签派员诚实守信、工作作风等方面的建设;规定了对违规行使执照权利、出现考试禁止行为、提供虚假材料的当事人及其所在单位的法律责任等。

据了解,原《规则》于2016年颁布,施行以来在飞行签派员资质管理和训练方面发挥了重要作用。近年来,随着民航业快速发展,航空器运行范围日益扩大、环境日趋复杂,对飞行签派员和训练提出了更高的要求,国际民航组织也就此作出了新的规定。为了强化对飞行签派员资质和训练的管理,民航局在广泛征求意见的基础上,结合行业需求和国际民航组织相关规定对《规则》进行全面修订。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
扎兰屯机场安全管理委员会专题部署防疫工作
二连浩特机场完成团委换届选举工作
赤峰机场组织学习党的二十大报告原文
阿拉善机场召开降雪保障复盘会
二连浩特机场开展民用机场专用设备登记...
南宁机场消防支队举办消防装备操作应用竞赛
首都机场旅业公司文旅业务从产品到服务...
呼和浩特机场运管协会开展冬季运行经验...
通辽机场安检组织合约商开展设施设备突...
首都机场安保公司:“工”克时艰勇 担当...
华北空管局通信网络中心开展华北流量系...
井冈山机场开展安全管理体系审核培训
景德镇机场分公司党委深入基层宣讲党的...
景德镇机场召开滞留旅客协调会
首都机场安保公司:在思想上划出“红线...
首都机场安保公司工会:普法护航“典”...
首都机场安保公司:安全大检查 拧紧消防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657