登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局制定26条措施确保民航安全运行平稳可控
来源:中国民航网2018-09-20 20:29:00

 

《中国民航报》、中国民航网  记者肖敏 报道:为深入贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要批示精神,民航局近日研究制定9方面26条措施,并于9月19日下发通知,要求民航系统各单位认真贯彻落实,进一步牢牢把握安全主动权,确保民航安全运行平稳可控。

措施涉及强化对民航安全的政治担当,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,加大隐患排查和整治力度,进一步完善风险防控体系,健全完善监管工作机制,加强队伍作风和能力建设,切实抓好安全责任落实,强化科教对民航安全的支撑作用,形成行业安全齐抓共管的强大合力9个方面,共26条。

为强化对民航安全的政治担当,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,切实提高贯彻落实的主动性、自觉性、坚定性;要切实提升政治站位和工作站位,从党和国家大局、国家战略和国家安全的高度认识航空安全、对待航空安全,坚持“对安全隐患零容忍”;要全面加强党对民航安全工作的领导。

为正确处理安全与发展、安全与效益的关系,要始终坚持稳中求进总基调,坚持“控总量、调结构”,使行业增长速度与保障能力相适应;要进一步加大宏观调控力度,建立科学合理、分类分级的航空安全保障能力指标体系,严把新航空公司设立关、新运力引进关、机场新增容量评估关,严格制定并执行各航季航班时刻配置政策;进一步建立完善安全综合考核机制,加大安全考核力度和权重,调整优化对航空公司、机场等企业的考核办法。

为加大隐患排查和整治力度,要全方位开展隐患排查整治,使其真正落实到所有安全生产要素、所有安全管控层面、所有安全文化理念上;要实现隐患排查整治常态化,生产运行单位要对隐患排查整治实施闭环管理,监管部门要跟踪检查隐患排查整治效果。为进一步完善风险防控体系,要大力加强安全管理体系建设,深入开展安全管理体系审核,推进安全绩效管理试点;要着力提高安全风险防控水平,加快推进安全领域大数据应用和民航运行数据中心建设;要补齐民航应急处置短板。为健全完善监管工作机制,要进一步加强规章标准体系建设,扎实推进民航规章标准的“立、改、废”工作,严格规章标准的执行;要大力推进行业监管模式改革,推广行业监管模式五项改革措施,丰富监管手段和监管形式;要调整优化监管体制机制,探索构建更加灵活、更加科学、更贴近运行一线的监管工作机制。

为加强队伍作风和能力建设,要加强从业人员作风建设,大力弘扬践行社会主义核心价值观、当代民航精神、工匠精神;要提升从业人员资质能力。为切实抓好安全责任落实,各生产运行单位要切实承担起安全生产主体责任,重视安全投入,合理配置安全资源;要严格落实员工岗位责任,加强班组资源管理;要加大安全责任追究力度,本着“宁当恶人、不当罪人”的原则,严肃查处违法失信行为和责任原因严重不安全事件。

为强化科教对民航安全的支撑作用,要加快新技术在民航安全领域的应用,重点推动“四型”科研院所和“五大”科技创新基地在民航安全领域的研发能力建设;要鼓励支持民航安全领域科技创新;要加大民航专业技术人才培养力度,缓解民航专业人才供需矛盾。为形成行业安全齐抓共管的强大合力,要推进行业安全诚信体系建设,加强从业人员安全教育培训,加强安全工作舆论引导,营造行业安全发展的良好氛围。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
景德镇机场组织开展2019年度航空情报业...
内蒙古民航机场地服召开配载沟通标准用...
首都机场安检员李雪松的暖心“瞬间”
首都机场安检员张茂秋 真诚服务旅客
河北空管气象风云班组接受河北交通广播采访
西南空管局飞服中心与维修中心签订合作...
广西空管气象台完成“两低”天气保障工作
南宁机场候管部开展“佳节送汤圆”活动
青海空管技术保障部雷达室真情服务 臻于...
首都机场地服工会举办“吃汤圆乐元宵”活动
丽江机场气象台2019春运服务保障
珠海空管站加强气象业务培训防控安全风险
珠海空管站气象台观测室应对强对流天气
中国航油黑龙江加强政企联动 共筑管道“...
首都机场急救中心举办“迎新春猜灯谜”活动
大连空管站与大连机场举行走访交流会
首都机场地服守护旅客春节双城记(图)
绵阳机场工作人员拾金不昧获赠锦旗(图)
南昌机场开展安检操机岗图像判别专项培训
景德镇机场DME工程竣工验收圆满完成
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657