登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局制定26条措施确保民航安全运行平稳可控
来源:中国民航网2018-09-20 20:29:00

 

《中国民航报》、中国民航网  记者肖敏 报道:为深入贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要批示精神,民航局近日研究制定9方面26条措施,并于9月19日下发通知,要求民航系统各单位认真贯彻落实,进一步牢牢把握安全主动权,确保民航安全运行平稳可控。

措施涉及强化对民航安全的政治担当,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,加大隐患排查和整治力度,进一步完善风险防控体系,健全完善监管工作机制,加强队伍作风和能力建设,切实抓好安全责任落实,强化科教对民航安全的支撑作用,形成行业安全齐抓共管的强大合力9个方面,共26条。

为强化对民航安全的政治担当,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,切实提高贯彻落实的主动性、自觉性、坚定性;要切实提升政治站位和工作站位,从党和国家大局、国家战略和国家安全的高度认识航空安全、对待航空安全,坚持“对安全隐患零容忍”;要全面加强党对民航安全工作的领导。

为正确处理安全与发展、安全与效益的关系,要始终坚持稳中求进总基调,坚持“控总量、调结构”,使行业增长速度与保障能力相适应;要进一步加大宏观调控力度,建立科学合理、分类分级的航空安全保障能力指标体系,严把新航空公司设立关、新运力引进关、机场新增容量评估关,严格制定并执行各航季航班时刻配置政策;进一步建立完善安全综合考核机制,加大安全考核力度和权重,调整优化对航空公司、机场等企业的考核办法。

为加大隐患排查和整治力度,要全方位开展隐患排查整治,使其真正落实到所有安全生产要素、所有安全管控层面、所有安全文化理念上;要实现隐患排查整治常态化,生产运行单位要对隐患排查整治实施闭环管理,监管部门要跟踪检查隐患排查整治效果。为进一步完善风险防控体系,要大力加强安全管理体系建设,深入开展安全管理体系审核,推进安全绩效管理试点;要着力提高安全风险防控水平,加快推进安全领域大数据应用和民航运行数据中心建设;要补齐民航应急处置短板。为健全完善监管工作机制,要进一步加强规章标准体系建设,扎实推进民航规章标准的“立、改、废”工作,严格规章标准的执行;要大力推进行业监管模式改革,推广行业监管模式五项改革措施,丰富监管手段和监管形式;要调整优化监管体制机制,探索构建更加灵活、更加科学、更贴近运行一线的监管工作机制。

为加强队伍作风和能力建设,要加强从业人员作风建设,大力弘扬践行社会主义核心价值观、当代民航精神、工匠精神;要提升从业人员资质能力。为切实抓好安全责任落实,各生产运行单位要切实承担起安全生产主体责任,重视安全投入,合理配置安全资源;要严格落实员工岗位责任,加强班组资源管理;要加大安全责任追究力度,本着“宁当恶人、不当罪人”的原则,严肃查处违法失信行为和责任原因严重不安全事件。

为强化科教对民航安全的支撑作用,要加快新技术在民航安全领域的应用,重点推动“四型”科研院所和“五大”科技创新基地在民航安全领域的研发能力建设;要鼓励支持民航安全领域科技创新;要加大民航专业技术人才培养力度,缓解民航专业人才供需矛盾。为形成行业安全齐抓共管的强大合力,要推进行业安全诚信体系建设,加强从业人员安全教育培训,加强安全工作舆论引导,营造行业安全发展的良好氛围。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
通辽机场组织开展“平安民航”建设自查...
那拉提机场召开强化落实阳光行李专题会
乌鲁木齐机场安全检查总站开展培训模拟考试
内蒙古地服公司做好非洲猪瘟疫情联防联...
大连空管站保障RNP AR正式运行
国庆黄金周期间 秦皇岛机场运送旅客1.03...
富蕴机场开展消防战术科目专项训练(图)
河北空管分局完成衡水甚高频换季巡检工作
青海空管气象台设备室完成设备秋冬季换...
乌海机场第三党支部开展包联共建餐厅工作
天津空管管制运行部进近管制室学习贯彻...
桂林机场安检站完成国庆黄金周安全保障工作
南昌机场开展2018年第四期安检新员工培训
西北空管局技保中心完成烟庄导航台秋季...
华北空管局通信网络中心举行CDM系统技术...
首都机场医院防疫科开展应急演练科内培训
乌海机场纪委召开扩大学习会
首都机场动力能源公司完成"十一"保障任务
富蕴可可托海机场9月运输旅客2424人次
首都机场医院航站区“国门天使”班组开...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657