首页>新闻汇总>民航局
十九大代表、北京城建集团公司总经理郭延红:建一个让所有人点赞的新机场
来源:中国民航网2017-10-25 13:40:00

自2014年12月开工以来,北京新机场这个远期规划年客流吞吐量1亿人次、飞机起降量88万架次的“大型国际枢纽机场”的建设时刻吸引着世人的目光。党的十九大刚刚闭幕,作为北京新机场航站楼核心区工程承建单位的“领头人”,党的十九大代表、北京城建集团公司总经理郭延红就接受了《中国民航报》、中国民航网记者的采访。她表示,北京新机场是京津冀协同发展战略下的国家重点工程,关注度高,工期紧、任务重,作为工程建设者,一定谨记习近平总书记的嘱托,坚持高标准、高质量,竭尽全力把北京新机场打造成全国机场建设的标杆,让所有人为北京新机场的建设点赞。

总书记视察为施工建设指明了方向

今年2月23日,习近平总书记考察了北京新机场建设,并将其定位为“首都的重大标志性工程、国家发展一个新的动力源”。在对新机场主航站楼建设工地进行实地考察后,习总书记对新机场建设表示肯定,他要求每个项目、每个工程都要实行最严格的施工管理,确保高标准、高质量。

“总书记对北京新机场建设的最新指示为新机场的建设标准提出了更高要求,更为我们的施工建设指明了方向。”回想起当时的情景,郭延红仍记忆犹新,她告诉记者,习总书记在考察北京新机场时,两次评价航站楼核心区施工现场管理“井井有条”,“这让广大建设者更加坚定了把北京新机场建设成精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程的信心”

用技术创新为解决世界难题提供“中国方案”

谈及对党的十九大报告的最大感受,郭延红说:“报告让我感受特别深刻的,就是对技术创新的进一步肯定和部署。报告在谈及建设现代化经济体系时强调,必须坚持质量第一、效益优先,并强调要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,这些都令人十分振奋。”她告诉记者,在北京新机场航站楼核心区工程的建设过程中,北京城建集团一直将技术创新贯穿始终,“我们一直把践行技术创新作为建设者义不容辞的责任和使命担当,在工程技术领域为解决世界性难题提供‘中国方案’”。

世界“新七大奇迹之首”——这是2015年英国《卫报》给予北京新机场的定位。“能够被评为‘新七大奇迹之首’是因为北京新机场建设在很多方面都是史无前例的,难度之大无法想象。”郭延红表示,面对难题,北京城建集团一直注重发挥创新的灵魂作用,在施工中攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,确保整个工程稳步推进。

郭延红给记者举了个例子,按照规划,北京新机场航站楼是全球首座高铁从地下穿行的航站楼,建成后将有时速超过300公里的高铁从地下穿过,震动问题不可避免。鉴于此,北京城建集团设计建造了世界上规模最大的、达18万平米的层间隔震层,大直径隔震支座数量达1152套,每一套隔震支座的安装工序就多达14道。隔震层的综合应用成功解决了高铁高速通过时对航站楼的影响这一世界级难题。

80天完成18万平米的屋面网架提升——这是北京新机场航站楼核心区工程建设过程中被攻克的另一个世界级难题。据了解,航站楼的屋面网架投影面积达18万平米,结构重量4万多吨,又大又重又复杂的屋面仅以8根C型柱为主要支撑,C型柱间距达200米,形成的空间能装下整个水立方。如何高精度地实现网架的吊装提升是一个巨大的技术难关。经过多次探讨论证和技术模拟,最终通过使用计算机控制液压同步提升技术、基于卫星定位的RTK技术、测量机器人和三维扫描设备等,仅用80天的时间就将屋面网架全部提升完成,而且合拢部位的安装精度达到了公分级,将钢结构相关安装精度提升到了一个新高度。

除此之外,北京新机场航站楼核心区工程的技术创新还体现在紧密融入互联网技术以实现智慧建造方面。据郭延红介绍,北京城建集团将信息化、互联网、大数据等技术引入到施工管理中;施工过程中采用测量机器人、激光三维扫描仪、施工环境自动采集仪、全自动应变温度数据采集仪等高科技装备,创新传统施工技术,提高工程安全、质量、进度的保证能力,实现了建筑业的变革。

做绿色发展理念的践行者和领跑者

践行绿色发展理念是郭延红对党的十九大报告的另一个深刻感受。“党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义‘十四个坚持’的基本方略之一,并用较大篇幅阐释了‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’,表明了我们党推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。”她告诉记者,在北京新机场航站楼核心区工程的施工过程中,北京城建集团一直把绿色施工作为基本理念,对施工中的每一个环节进行层层管控,减少环境污染和资源浪费。

郭延红举例说,比如土方工程实现场内土方回填、无渣土外运;一万多根桩头剔凿的混凝土残渣100%回收,生产出再生混凝土;采用钢包木替代传统的木方作为模板龙骨,节约木材达5万立方;在施工现场组建施工环境智能监测系统,实时监控建筑施工现场的噪声、扬尘等情况,采用2台大型雾炮车、10余台雾炮机以及路侧喷雾装置等进行抑尘。她颇为自豪地对记者说:“目前,我们的工程在环保上‘零超标’,获评‘北京市绿色安全样板工地’,并高分通过了‘全国建筑业绿色施工示范工程’过程验收。”

以人为本理念让工人有更多获得感

“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,对于党的十九大报告中的这句话,郭延红有着自己的理解,她认为,“人民对美好生活的向往”在建设施工过程中的最好体现就是让建设工人们感受到关怀和温暖,让他们有尊严地工作和生活。“在北京新机场航站楼核心区工程的施工过程中,我们始终坚持以人为本的理念,通过热心、贴心、精心的管理方式努力让工人在施工中有更多获得感。”

记者了解到,在占地8.1万平方米的北京新机场建设工地办公区和生活区中,分布着44栋宿舍楼,可容纳约8000名建设工人。生活区建有浴室、阅览室、娱乐室、理发室、洗衣房等多项设施,无线网络信号全面覆盖,床上用品配备完全,工人可直接拎包入住。同时生活区还配有集中空调、24小时供应的太阳能热水,工人能够享受到宾馆式的服务。

“我们要让工人们的生活条件更好点儿,从后勤上让大伙儿毫无后顾之忧。”郭延红说。

采访快结束时,郭延红告诉记者,如今北京城建集团已经搭建完成了北京新机场航站楼核心区的骨架,目前,正在为它“穿衣戴帽”,全面推进玻璃幕墙、金属屋面等的施工,同时,楼前高架桥、机电安装、二次结构砌筑、初装修等也在紧张有序施工。“未来,北京城建集团将不忘初心,牢记使命,严把工程质量关,确保安全生产,坚持技术创新和绿色发展,全力建设好这个世界规模最大、技术难度最高的单体机场航站楼工程,给党和人民交上一份满意的答卷”,郭延红如是说。(《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹)

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657