登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
十九大代表:民航发展让人民群众拥有更多获得感
来源:中国民航网2017-10-24 13:47:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:民航是一个产业链条长、影响范围广且与经济发展和人民生活息息相关的行业,近年来,随着我国民航业的快速发展,越来越多的人民群众可以享受到安全、便捷、舒适的航空运输服务,越来越多的旅客对“民航发展为了人民”的理念有了切身体会。在党的十九大召开期间,谈到民航的安全、服务、正点等问题,很多党代表都纷纷点赞,称“民航的发展让人民群众拥有了更多的获得感”。

       10月20日,北京梅地亚新闻中心十九大第三场集体采访现场,党的十九大代表、中国文学艺术界联合会副主席、京剧表演艺术家孟广禄为记者们现场亮嗓,一句“包龙图打坐在开封府”赢得全场叫好。会后记者得知,这位著名的京剧裘派名家一直对民航发展十分关注,还是天津机场的资深服务质量监督员。在他看来,中国民航的安全一直保持得不错,特别让人放心;越来越多的机场建设起来,基础设施建设也越来越完善;特别是在服务方面,机场和航空公司工作人员为旅客服务的意识越来越强,对旅客越来越理解、越来越包容,真正想人民所想,为人民做事。“可以说,民航就是服务领域的责任担当和使命担当。”

       党的十九大代表、湖北省委常委尔肯江·吐拉洪是一名生在新疆、长在新疆的少数民族干部,提及家乡民航事业发展给当地人民群众出行带来的便利,直言“感受非常深刻”。他告诉记者,党的十八大以来是新疆民航的大发展时期,新疆新建了不少机场、新开了很多航线,不仅带来了区域经济的发展、人流物流资金流的大规模流动,还带动了文化传播,拉近了区域之间、人与人之间的距离。“现在,老百姓在家门口就能够坐上飞机飞到全国甚至全世界,这就是改革开放的成果让人民群众有更多获得感、更大幸福感的集中体现。”

       “变化太大了,坐飞机太方便了,明显感觉到现在出行时选择坐飞机的人越来越多。”与尔肯江·吐拉洪的感触一样,来自基层的党的十九大代表、中国平煤神马集团十三矿掘进二队队长王羊娃也深深地感受到民航发展给人民群众带来的便利。“在河南,原来老百姓出行更多地依靠公路和铁路,如今时代在发展,民航越来越多地成为当地百姓的出行方式。”王羊娃说,“除方便百姓出行外,民航还拉动了河南经济社会的发展,比如洛阳、南阳等地因为有了机场,全国各地更多地旅客可以方便地到达,在一定程度上带动了当地旅游市场的繁荣”。

       当被记者问到对未来民航的发展有何建议时,孟广禄脱口而出:“安全!首先是安全!这是最重要的。”他希望中国民航能继续保持目前的安全态势,进一步加强安全管理,强化对突发事件的处置能力,确保人民群众平安出行。

       尔肯江·吐拉洪则建议中国民航在现有干线网络已经很发达的情况下,多多发展支线航空,科学构建国内航线网络,特别是进一步加强对老少边穷和地面交通不便地区的覆盖。与此同时充分利用差异化经营方式,鼓励传统航空公司和低成本航空公司共同发展,让更多旅客享受到基本航空服务。另外,他还建议中国民航通过各种措施,进一步提升航班正常率,进一步加强航班信息的透明化,让旅客拥有更多的知情权。“航班延误后,服务要跟上,航空公司与旅客之间要保持顺畅的沟通,这样可以避免和减少冲突的产生。当然,个别旅客在遇到航班延误后会对机场和航空公司工作人员进行指责甚至打骂,这种行为非常不可取,旅客也应理性维权。”

       王羊娃对由于天气原因和安全原因造成的航班延误表示理解,他希望中国民航能够坚持原则,“宁可晚点也要确保航空安全”。他也对广大旅客发出倡议,希望旅客从自身做起,提升自身素质,尽可能多地掌握乘机知识,特别是对于明令禁止携带的一些物品,不要将其带上飞机,“安全的航空运输环境需要民航和旅客共同创造和维护”。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
乌兰浩特机场开展毒品检测工作
锡林浩特机场开展净空普测工作(图)
桂林机场安检完成暑运保障工作
深圳空管站团委"三新"团课大赛演绎青春...
温州空管站塔台管制室完成暑期运行保障工作
深圳空管为公司职工提供宵夜暖人心
一乘客机上休克 湖南空管分局成功保障航...
黑龙江机场集团高级研修班在清华大学开班
华北空管局通信网络中心完成北京区管中...
首都机场广告公司党委专题学习全国宣传...
桂林机场安检开展T2航站楼综合模拟演练...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657