首页>民航智库>智库专家>綦琦
以人为本提高服务质量
来源:《中国民航报》2017-08-17 13:18:00

目前,中国民航业仍处于全面发展的战略机遇期,全面提高旅客服务质量是全面发展不可或缺的重要内容。要提高旅客服务质量,需要全行业始终秉持人本理念。

一方面,作为民航服务对象的“人”——民航旅客,其构成已经发生了显著变化,乘机出行已经不再是小部分精英群体的消费行为,而成为公众的便捷出行方式之一;另一方面,作为民航服务主体的“人”——民航员工,其心理特征和价值追求已经悄然改变。基于这两点变化,秉持人本理念是全行业持续提高旅客服务质量的必由之路。

旅客对民航真情服务获得感增强的关键,源于民航一线员工高超的业务能力和优越的职业表现。业务能力是对员工履行岗位职责、解决现场问题的硬性要求,职业表现是对员工在岗表现出的热情度、能动性的软性要求。业务能力可以满足旅客出行的基本需求,而职业表现可以使旅客获得出行的优越体验。优秀的职业表现源于员工的主人翁意识和爱岗敬业精神。秉持人本理念,为一线员工创造愉悦的外部和内部工作环境是提高其业务能力和职业表现的主要动力源泉。

旅客需要更完美的出行体验,员工需要更顺心的工作环境。尽量满足民航服务消费者和生产者的双重诉求,应重点从真正尊重旅客对优质出行体验的合理需求、以智能机场项目提高员工的创造能力、制定务实制度和举措激发一线员工的工作热情三个方面入手,将人本理念落到民航旅客服务质量提高工作的实处。(《中国民航报》、中国民航网 智库专家綦琦)

责任编辑:王蕾
相关新闻:
首都机场安保公司团委开展“我心向党、...
深圳空管站成功升级预报发报软件
首都机场安保公司开展“送温暖”慰问活动
阿坝红原机场:生命至上 终结艾滋 健康平等
呼和浩特机场地面服务部开展应急拉动桌...
锡林浩特机场开展节能减排新举措
襄阳机场赴襄阳市应急管理局进行业务交流
天津空管分局技术保障部完成冬季设备防...
桂林机场开展应急救护培训备战秋冬疫情防控
柳州机场开展“2021年民航知识进校园”活动
呼和浩特机场开展航空器跑道事件应急桌...
南宁机场郑毅:让青春在奋斗中绽放光芒
桂林机场安检站开展2021年度安检员体能训练
内蒙古自治区疫情防控综合督查组深入阿...
柳州机场安检技能大比武圆满收官
柳州机场安检技能大比武圆满收官
南宁机场完成行李牵引车行车记录系统升级
首都机场安保公司开展班组长管理培训工作
乌机场分公司飞行区管理部开展技能比武大赛
石家庄机场组织开展航站楼消防安全培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657