首页>民航智库>智库专家>李东一
广西通用航空发展的喜与忧
来源:中国民航网2019-06-24 15:13:00

自2016年通用航空业上升为国家战略新兴产业以来,民航局和国家相关部门一系列政策红利的释放推动通用航空业始入了“快车道”。广西通用航空也沐浴在政策的阳光下,努力发展的同时获得了多项突破,但喜中有忧,快中有愁。

目前,广西有6家通用航空公司,2座颁证的通用机场,专业人员115人,各类航空器39架( 主 要 以 C172R、 DA42、C90GT、R44、BELL407等机型为主)。在过去的2018年,广西6家通航公司完成飞行共计2.5万小时,同比增长9.5%,约占全国通航飞行小时总量的3%左右。开展的业务主要集中在私商用驾驶员执照培训、空中游览、空中广告、农林喷洒、森林消防等传统作业和培训领域。另据不完全统计,区外通航企业在广西开展涉及空中游览、航空摄影、航空增雨、森林消防、空中巡查、海洋监测、电力巡线和科学实验等经营项目,年飞行约7000小时。

当前广西通用航空的主要问题具体体现在起步晚、发展慢、规模小,基础设施供给不充分不平衡,业务发展不平衡,没有形成促进通航发展的合力等几个方面。

多年来广西通用航空没有本土注册的通用航空公司,2009年珠海中航飞行学校的前身深航鲲鹏飞校将主运行基地迁至广西梧州机场,广西才有了第一家常驻运行的通航企业。2013年才有了第一家注册地和主运行基地在广西的通航企业——广西广联通用航空有限公司。2018年才有了颁证的通用机场——桂林榕江直升机场和桂林阳朔高田直升机场。全自治区内只有6家通航企业,2018年净增企业仅1家,飞行小时同比增长9.5%,而同期全国通航企业总数达到423家,2018年净增58家通航企业,飞行小时同比增长12.4%。广西通航无论在发展速度,还是在发展规模上均处于全国落后水平。

目前广西有7座运输机场,其中南宁、柳州、百色属于军民合用机场,公共航空运输、军事航空、通用航空对空域使用都有需求,在公共航空运输等快速增长的情况下,机场保障能力跟不上发展速度的问题日益凸显,很难满足通用航空的需求。且广西运输机场多在南宁—柳州—北海一线以东,西部只有一个百色机场,机场分布不平衡。仅有的2座通用机场都在桂林,且均为直升机场,不能很好地满足通航企业需要。广西一定程度上还存在通航飞机“没地方停”的窘境。

目前,广西通航企业开展的业务中95%是私商用驾驶员执照培训,由珠海中航飞校完成;3%为空中游览,由展卓通航和桂林通航完成;1%为航空喷洒,由展卓通航完成;剩余不足1%的业务包括通航包机飞行、空中广告、空中巡查、科学实验、空中拍照等项目。不难看出,广西通航业务在传统领域,通航新兴领域涉足不多,且作业量高度集中在珠海中航飞校一家身上,发展极不平衡。

为促进广西通航业的发展,民航和地方政府均出台了多项政策,如民航行业政府出台了通用机场规划,推出了通用航空筹建指南,联合工商局解决了企业注册难题,大力开展了通用航空宣传。地方政府出台了促进广西通航业发展的实施意见,制定了通用机场规划等多项政策和措施。但是这些政策和措施之间缺乏协同配合,只局限于民航管理部门和地方政府之间,最终没有形成发展的合力,进而推动广西通航取得更大的成就。

当前,面对广西通用航空发展不平衡不充分的痛点,需要各方统一认识,凝聚发展合力,大力开展政企合作。针对广西的特点,扬长补短、差异发展,争取在优势领域重点突破,形成“头雁效应”,然后以点带面,最终推动广西通用航空高质量发展。(《中国民航报》、中国民航网 李东一 作者单位:民航广西监管局)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场集团公司离退休人员服务管理中...
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
深圳空管站秋冬季换季学习提升气象服务品质
黑龙江监管局持续关注雨雪天气机场运行...
首都机场爱卫会联合海关督导航站楼环境卫生
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657