首页>要闻
全国人大常委会批准2010年《北京公约》 进一步强化民航行业和旅客安全法治保障
来源:中国民航网2022-10-31 18:59:00

《中国民航报》、中国民航网 见习记者潘瑾瑜 报道:10月30日,第十三届全国人大常委会第三十七次会议在京闭幕,会议审议并批准了《制止与国际民用航空有关的非法行为的公约》(以下简称2010年《北京公约》)。2010年《北京公约》弥补了此前航空保安公约存在的空白和不足,完善了国际航空保安公约体系。

2010年《北京公约》是首个以中国城市命名的国际民航公约,于2010年由国际航空保安公约外交大会在北京制定。2010年《北京公约》对1971年《蒙特利尔公约》进行修订并吸收了联合国其他反恐公约的有关规定,扩大了对危害国际民航安全行为的刑事打击范围,加强了打击力度,提升了对民航安全的保护力度。公约于2018年7月1日生效,截至目前,已有45个国家批准。

此次批准2010年《北京公约》,表明了我国对于严惩针对民航业的国际犯罪活动、维护航空运输安全的决心和积极态度,也将对保障我国航空运输业安全健康发展、保证旅客生命财产安全发挥积极作用。


新华社北京10月30日电

全国人民代表大会常务委员会关于批准《制止与国际民用航空有关的非法行为的公约》的决定

(2022年10月30日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过)

第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议决定:批准2010年9月10日由中华人民共和国代表在北京签署的《制止与国际民用航空有关的非法行为的公约》(以下称《北京公约》),同时声明:

一、中华人民共和国不受《北京公约》第二十条第一款的约束。

二、在中华人民共和国政府另行通知前,《北京公约》暂不适用于中华人民共和国香港特别行政区和中华人民共和国澳门特别行政区。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657