首页>头条
深圳机场卫星厅正式启用
来源:中国民航网2021-12-07 14:46:00

微信图片_202112071447241.jpg

深圳机场卫星厅

中国民航网 通讯员石道雄、王钟雪  报道:12月7日上午,从深圳机场卫星厅出发的深航ZH9103、南航CZ3553两个首航航班由深圳机场两条跑道同时起飞,标志着深圳机场卫星厅正式投入运营。该项目是今年9月前海合作区扩区后“大前海”首个建成投用的百亿级交通基础设施项目,也是深圳机场“十四五”期间首个建成投运的重要基础设施。项目启用后有助于进一步提升深圳国际航空枢纽发展能级,更好支撑“双区”建设。

 

深圳机场卫星厅商业区

 

深圳机场卫星厅位于T3航站楼的北侧,通过捷运系统连接目前的T3航站楼和规划中的T2航站楼。卫星厅总建筑面积约为24万平米,平面呈“X”构型,共设地上四层、地下一层,同时新增配套站坪面积约100万平米,机场地空资源将得到进一步释放,保障供给能力进一步提升。根据规划,深圳机场卫星厅设计年旅客吞吐量2200万人次,启用后将新增42个标准廊桥机位,其中11个为组合机位可实现机位的灵活转换,最多可保障53架飞机停靠廊桥,过站航班靠桥率有望提升至90%以上,更多旅客可以体验廊桥抵离的便利。

儿童游乐区(本文图片均由深圳机场提供)

据了解,深圳卫星厅在设计、建造方面按照“四型机场”要求和“精品工程”理念,精心建设、精细雕琢,倾力打造优质安全、功能适用、绿色低碳、智慧高效的品质工程和民生项目。卫星厅所有登机口均已实现刷脸登机服务功能,并通过搭建旅客运行管理等平台,部署自助服务设备,同时在洗手间等设施上为旅客打造智慧体验。在内部空间和环境方面,卫星厅以“春”“夏”“秋”“冬”四季为设计主线,候机区域设置不同款型特色沙发组合和不同颜色的座椅,配置了座椅充电、个性化沙发充电、充电吧台等不同充电设施,满足旅客多元充电需求。在卫星厅各个指廊,均设有独立的母婴室和不同主题的儿童游乐区。在三层东西两侧的指廊连接处,深圳机场以人文和科技为展示主题,打造东、西两个双子星广场,配合广场上方的裸眼3D大屏,带给旅客沉浸式的体验,双子星广场同时各设有一处室外观景平台,是一个全天侯的旅客室外休息空间,方便旅客更近观看飞机起降和山、海远景,带来全新候机体验。在节能环保方面,卫星厅达到了最新的国家三星绿色建筑标准,玻璃幕墙表面覆盖了造型独特的“L”型遮阳构件,东西方向设置内遮阳,能实现节能和建筑艺术的平衡。作为国内首家实现商业“同城同质同价”的机场,深圳机场卫星厅商业服务也将延续这一理念,通过持续丰富业态组合打造旅行零售新地标。

深圳机场方面介绍,深圳机场卫星厅建设工程属于大型施工工程,工序穿插复杂多样。为了确保施工质量和进度,深圳机场在国内机场中率先应用BIM技术进行施工管理,实现了工程进度的精细化管理,同时在建设过程克服了疫情影响、不停航施工等困难,确保工程项目按期完成。

深圳机场集团党委书记、董事长陈金祖表示,“十四五”期间,深圳机场集团将以卫星厅启用为全新起点,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大历史机遇,切实履行“服务大局、服务城市、服务产业、服务民生”的国企使命,高标准、高质量、高效率推进三跑道、机场东综合交通枢纽、T2航站楼等新一期扩建项目建设,全力打造六位一体国际综合交通枢纽。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657