首页>通航>滚动新闻
2022中国民用无人驾驶航空发展国际论坛在长春举办
来源:中国民航网2022-08-25 19:44:00

创新实践 引领无人驾驶航空发展

2022中国民用无人驾驶航空发展国际论坛在长春举办

论坛开幕式现场(高龙安/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记着肇茜 报道:8月25日,以“创新实践 引领无人驾驶航空发展”为主题的2022中国民用无人驾驶航空发展国际论坛在长春举办。民航局副局长吕尔学出席论坛并讲话。论坛期间,吕尔学与吉林省人民政府党组副书记、副省长吴靖平就吉林省民航高质量发展进行了座谈交流,并会见了长春市市长王子联一行。

民航局副局长吕尔学在论坛上讲话(记者王玉亭/摄)

吕尔学表示,当前,我国无人驾驶航空发展迅猛,正在开启航空新时代。无人驾驶航空成为推动航空领域创新、推动消费升级的新的动力源,成为先进生产力的重要载体。近年来,民航局认真贯彻落实党中央国务院决策部署,秉承“包容审慎、促进发展”的行业治理理念,在管理和技术上多措并举,实施并优化了无人驾驶航空器实名登记、人员资质、航空器适航、空中交通等管理和服务,有力促进了无人机机队规模不断壮大,无人机企业、从业者数量大幅增长,无人机飞行量快速提升。无人机运行安全、运营效益以及监管能力不断迈向规范化、体系化。

吕尔学指出,融合创新是无人驾驶航空发展的源动力。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断推进数字化、智能化、网络化和人工智能等新技术的拓展应用,为无人驾驶航空发展注入创新动力。要坚持稳中求进,创新管理理念,探索“社会管理+行业治理”新模式、新机制,构建“军队、地方、民航”协同监管新格局;要不断推动民用无人驾驶航空产业协同发展,培育壮大数字产业、先进制造、绿色低碳等智慧型航空新生态;要致力构建适应发展、引领未来的有利条件和营商环境,让融合创新成为促进无人驾驶航空发展不竭的源动力。

吕尔学强调,科学实践是无人驾驶航空发展的必由之路。民航局印发了《智慧民航建设路线图》,要求在2035年之前,建立包括载人在内的无人驾驶航空交通运输系统。目前,我国无人驾驶航空运行管理体系日趋完善。我们要坚持聚焦“三新一高”,持续加强国际合作和交流,积极推广包括中国在内的民用无人驾驶航空实践创新成果,用科学实践引领全球无人驾驶航空管理与技术发展和国际规则制定,共同构建世界无人驾驶航空发展命运共同体。

论坛开幕式由民航局总工程师殷时军主持。本次论坛由中国民用航空局主办,长春市政府和中国航空运输协会承办,搭建了民航业内外、国内外的无人驾驶航空领域高端交流平台。本届论坛围绕安全和发展,聚焦如何建立健全无人驾驶航空器法规标准、如何加强无人机协同监管,如何促进行业健康进步的政策引领等问题,集中展示中国无人驾驶航空相关政策、法规、标准,展示适航、运营、人员资质、空中交通服务和技术应用的创新发展和应用成果、发展路线,努力促进全球无人驾驶航空与传统航空业协同、安全发展。

分论坛现场

来自JARUS等国际组织的各国专家,来自中央空管办、工信部等相关部委的特邀嘉宾,来自各省、市、自治区的无人机制造企业、运营企业、科研院所、社会团体、媒体代表等近300人齐聚论坛,就民用无人驾驶航空长期可持续发展的话题进行广泛交流。当天,民航局还为深圳市、重庆两江新区等第二批4个民用无人驾驶航空试验区、3个民用无人驾驶试验基地正式授牌。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
汕头空管站机关一联合党支部专题研学党...
桂林机场地勤服务部开展特种车辆专项检查
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657