首页>通航
“西北地区通航大数据应用联合实验室”揭牌
来源:中国民航网2023-04-23 10:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陈虹莹 报道:4月21日,“西北地区通航大数据应用联合实验室”阶段性成果交流座谈会在西安举办。本次座谈会由民航西北地区管理局指导,西安民航凯亚科技有限公司、西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会、西北工业大学民航学院、陕西西北通用航空协会主办。座谈会上,来自民航局运输司、运行监控中心及通航领域的21位领导和嘉宾围绕进一步加强在通用航空领域的合作交流,分享研究成果,推进智慧通航建设展开深入讨论。

座谈会现场。

“西北地区通航大数据应用联合实验室”(以下简称“联合实验室”)是在民航西北地区管理局指导下,采用产学研一体化联合创新模式,围绕通航领域的关键技术、共性标准、核心产品、应用场景、衍生服务、发展模式等方向进行通航大数据挖掘分析和探索研究。西北工业大学民航学院院长李玉龙表示,作为联合实验室的一员,民航学院依托联合实验室平台开展了飞行器大数据分析与智能运维、通航安全运行与适航技术等方面的科学研究,已经初步取得成效。民航学院将进一步依托联合实验室平台,围绕学院的本科生教学和研究生培养同联合实验室成员单位及西北地区通航企业合作共建通航人才培养基地。

智慧通航建设是一个动态过程,既需要具备战略眼光,谋划好建设路径,也需要脚踏实地,一步一个脚印扎实推进。中国民航信息网络股份有限公司副总经理朱晓星表示,科技正在改变着我们的生活,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能,成为驱动社会发展的新型基础设施和引擎动力,科技正在全方位重塑民航业发展格局。顺应这一潮流,中国航信正在积极探索数字经济推动通航高质量发展之路,认真践行“推动运输航空与通用航空两翼齐飞”的工作理念,借鉴运输航空信息化系统研发服务经验,积极支持、指导相关单位开展通用航空信息化技术的研究与开发,目前已形成了以“通航通”为统一品牌的通用航空信息化产品体系。

围绕对接政府、商协会等外部资源,陕西西北通用航空协会副理事长、中飞通航董事长徐兵表示,协会在联合实验室积极发挥外联优势和协调作用,拓宽信息交流渠道、丰富大数据平台应用场景、协调对接数据服务等日常运行管理,建立健全本实验室运行管理制度,推动标准规范立项和发布,扩大通航产业合作联盟,搭建高级别合作交流平台。此外,协会借助西北通航大讲堂,加强通用航空智慧生态发展创新平台建设,提升“智慧通航”信息化通航保障能力。

当前,在局、市签订“民航业高质量发展合作框架协议”的大背景下,西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会副主任王建飞表示,期待西北通航大数据平台以西安蓝田通用机场为重要应用载体,在促进互联网与通航产业深度结合上,不断探索创新,形成“互联网+通航”的新生态、新模式,为西安国家通用航空产业示范区建设,提供新经验、新动能。未来可以重点围绕以下三方面深化应用:一是依托蓝田通用机场,做好大数据平台的共享服务应用,以开放式资源信息化建设与信息整合为核心,推进蓝田通用机场成为通航大数据应用的示范窗口。二是依托蓝田通航产业园,做好大数据平台的智慧园区运营,实现招商数字化、运营集成化、服务平台化。三是依托航空基地产业基础,做好大数据平台的产业链升级工作,重点围绕人工智能核心技术、信息通讯技术、高端装备制造技术,进一步补齐、延展通航产业链条,完善产业发展模式。

作为联合实验室成员,西安凯亚认真践行 “智慧通航发展”的工作理念,开展通用航空信息化技术的研究与开发,坚持结合通用航空工作实际,后续将持续推进通用航空管理系统、通用航空大数据平台、应急救援平台等信息化系统建设,积极发展技术创新,进一步提升服务行业的能力,不断推进联合实验室的发展,争取产出更多研究成果。中国航信西北公司总经理、党委副书记,西安凯亚总经理薛峰在座谈会上建议联合实验室“先行先试”,围绕通航大数据领域的关键技术、共性标准、核心产品、应用场景、衍生服务、发展模式进行联合创新,充分挖掘场景化大数据资源,打造全国一流、具有国际影响力的通航产业技术创新平台和低空经济合作交流平台。

听取与会嘉宾的发言后,西北局副局长樊忠毅对联合实验室成员单位的支持表示感谢。他说,联合实验室的建设对推动西北通航实现智慧化、信息化、数字化具有重要作用。樊忠毅就进一步加强联合实验室建设提出两点意见。一是坚持智慧主线,强化科技创新支撑作用。要推进互联网+、大数据、人工智能等新一代信息技术在通航及衍生产品方面的创新,与各领域广泛应用,深度融合,加快实现数字化转型、智能化应用、智慧化运行,从而推动低空经济产业化、规模化、集群化高质量发展。二是加强技术创新,实现信息系统多网融合。通航大数据平台自2021年7月建成运行以来,积极赋能行业发展。2022年的青海门源地震,通航应急救援平台首次显现大数据“航空装备清、人员底数明”的优势,第一时间助力地方政府和行业救援力量高效开展工作,积累了丰富的实战经验。这次实践,不仅打通了原有各信息系统的壁垒,在信息系统和数字化平台实现了业务流程再造,提升了西北通航的整体行业治理能力和治理水平现代化。

樊忠毅强调,联合实验室要以促进“十四五”时期西北通航高质量发展为目标,找准定位,加强短途运输、公益服务、新兴消费、无人机等新兴业态领域研究,多渠道汇集产业链数据,拓展应用场景、更迭衍生服务、创新发展模式,持续推进联合实验室建设。要以通航市场需求为导向,制定服务指标、研发服务产品,将行业数据与产业数据融合汇通,打造在国内具有影响力的通航产业技术创新平台和低空经济合作交流平台,促进行业整体创新能力提升和产业发展。樊忠毅表示,希望“智慧通航西北模式”能发挥凝聚各单位资源的作用,在“开放合作共享”的平台上,进一步提高创新带动能力,突显作为、持续输出,为书写交通强国民航新篇章贡献智慧能量。

座谈会上,西北工业大学民航学院和西安凯亚进行了“西北地区通航大数据应用联合实验室”成果展示。

“西北地区通航大数据应用联合实验室”揭牌仪式。(本文图片均由记者汪洋/摄)

座谈会最后举行了“西北地区通航大数据应用联合实验室”揭牌仪式。联合实验室的成立,是贯彻落实十四五时期“智慧民航”建设的有力举措,是产学研深度融合的一次重要实践,是共同探索技术创新体系,着力推动信息化、数字化、智慧化等新技术在通航领域应用的一项重要措施。目前联合实验室已形成顶层设计合理、任务分工明确、各项工作扎实推进、制度完善的工作交流协同机制。联合实验室将依托产学研优势,立足通用航空产业,融合大数据赋能,突破关键技术,创新通航及衍生产品,推动低空经济产业化、规模化、集群化高质量发展。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所