首页>2021专题>2021两会>两会会客厅
周强:融入新阶段 建设新航油
来源:中国民航网2021-03-07 19:42:00

融入新阶段 建设新航油

——访全国政协委员,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强

千里之行始于足下,万里航程从油开始。作为国家交通强国、民航强国战略实施的重要保障单位,以及集航空油品采购、运输、储存、检测、销售、加注于一体的航空运输服务保障企业,中国航油正在全球277座机场,为562家航空公司提供航油保障服务。

尽管2020年的新冠肺炎疫情给民航业带来了严重冲击,但中国航油的“十三五”依然圆满收官。全国政协委员,中国航空油料集团有限公司党委书记、董事长周强在全国两会期间接受本报记者采访时表示,“十三五”时期是中国航油发展最快的时期,为中国航油从高速发展转向高质量发展提供了坚实基础,中国航油的发展未来可期。

作为连续10年进入世界500强的企业,中国航油在“十四五”时期将面临哪些机遇和挑战?又将如何改革与创新?周强分享了自己的观点。

 

全国政协委员,中国航空油料集团有限公司董事长、党委书记周强(图片由受访者提供)

由高速发展向高质量发展转变

中国航油的“十三五”成绩单可谓十分亮眼。据统计,与“十二五”对比,中国航油的综合业务量在“十三五”时期达到2.96亿吨,增长57%;实现收入1.09万亿元,国有资本保值增值率达到210%,航油国内供油机场增长18.8%,库容增长22%,长输管线增长93%。

“这些数字的变化,为我们从高速发展转向高质量发展提供了坚实基础”。周强表示,近年来,中国航油坚持党的领导,加强党的建设,始终坚守“竭诚服务全球民航客户,保障国家航油供应安全”的企业使命,坚定不移深化改革,取得了长足进步。

除了突出的发展业绩外,在周强看来,安全是中国航油的发展之基、稳定之源。航油油品质量、航油工程质量直接关系飞行安全、运行安全、人民生命财产安全,是民航安全发展的重要基础。

据了解,“十三五”时期中国航油累计保障航班2116万架次,安全加注1.53亿吨航油,较“十二五”时期分别增长41%和47%。2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,中国航油的安全管理体系和现代化治理能力经受住了疫情防控和生产经营的严峻考验。仅2020年全年就为349万架次航班加油2210万吨,保障涉疫航班1.5万架次、专包机249架次、重大运输任务14次。

周强表示,“十三五”时期,在民航局的领导下,中国航油着力构建安全生产四类体系,强化四种能力,推进安全管理体系和安全治理能力现代化,深化安全制度标准建设,狠抓“三个敬畏”宣传教育,开展安全生产精品工程创建,打造基层安全生产标杆,持续筑牢安全根基,厚植安全发展基因,为企业高质量发展提供坚强保障。

新阶段创造新机遇

“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,民航强国建设也将进入从单一航空运输强国向多领域民航强国“转段进阶”的关键时期。“中国民航经过多年发展,已经具备了良好的发展基础、强劲的发展韧性和巨大的发展潜力,有高质量发展的信心和决心。”周强说。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国航油实施“十四五”规划、迈向新金色30年的起步之年。在周强看来,新发展阶段为中国航油创造了新的发展机遇,在市场发展、新能源产业和数字赋能方面皆大有可为。为此,中国航油制定了“融入新阶段、建设新航油”的发展战略和工作要求,努力成为新时代交通强国、民航强国的建设者。

“十四五”时期,中国航油将更加突出高质量发展主题,全力推动新发展目标的实现,全面打造高质量发展的金色航油、安全航油、科技航油、效率航油、绿色航油、活力航油、人文航油、红色航油。

“深化改革是推动中国航油高质量发展的根本动力”。周强表示,改革重在行动。中国航油将坚持以改革强基础、增活力、提效率,将推动改革,促进发展。具体要抓住“一个根本”,突出“四个重点”,唱好“四台重头戏”。

具体而言,抓住“一个根本”,就是切实加强党的领导,加强党的建设,牢牢把握国有企业发展的“根”和“魂”。突出“四个重点”,一是创新,二是突出重点,三是分类施策,四是强化组织。唱好“四台重头戏”,则是从四个方面狠抓改革成效,推动发展,包括聚焦完善中国特色现代企业制度、全面推动国企改革三年行动方案落实落地、加大科技创新力度、持续深化示范改革。

周强对中国航油的未来发展充满信心。他说,到“十四五”时期末,中国航油的业务结构将更加合理,核心能力更加突出,市场结构更加优化,规模效益也更加显著,将基本成为世界一流的航油公司。(《中国民航报》、中国民航网 记者程婕)

责任编辑:lihaiyan
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所